201 Отредактировано xeye (21.09.2007 08:58:08)

VitaliD пишет:

Короче - Апокалипсис. Конец технической цивилизации.

Что бы вы сделали? Куда подались бы?

а почему не падение гигантского метеорита? события примерно одного уровня.

а вообще, если устраивает одному жизнь провести в медитации и размышлениях о былом, то тайга легко прокормит без особых трудов и отбирать у тебя будет почти нечего, т.е. еще и безопасно жить
гораздо сложнее, если хочется создать вокруг какое-то общество...

202

slonoslon пишет:

я бы заплатил последние 700 баксов за вход и направился бы в королевство Мустанг.

На тот момент доллары будут годны только для отопления... Платить скорее всего едой придётся. Баран там, допустим, за вход.

И почему именно Мустанг (я, кстати, думал в этой связи о Бутане - тождики, блин default/smile)? Они там на каком хоть языке говорят? Как там можно себя обеспечивать? В смысле хотя бы пожрать, не говоря уж про одежду и какую-нить юрту?

203

Механик пишет:

Вряд ли этот "какой-нибудь иностранец" будет ученым-этнографом, каковыми являются механицкие приятели…
Или ты это просто так пёзднул — чиста за-ради не смолчать?

звание ученого само по себе не гарантирует умения делать правильные выводы из наблюдений, к сожалению. А чтобы не смолчать - мне наоборот надо усилия делать, типа процесс по логике...

Ну и причем тут класс? Этот класс лехко пересядет опять на ишаков… Есть нисан-патрол — хвала аллаху. Нет нисан-патрола — на все воля аллаха…
Те же арабские шейхи лехко пересядут со своих роллс-ройсов на белого верблюда, случись чего, как верно подметил виталид…

ну вот представь - заработал человек немного денег, открыл маленькую гостиницу для иностранцев, сайт сделал с online-бронированием, платежи с кредиток принимает, на эти деньги отправил детей учиться в местном университете... И тут все рухнуло, никому не нужна гостиница, нет банка, университет закрыли, все сели на ишаков и поехали пахать землю каменным плугом (это хорошо еще, если земли на всех хватит). Насколько это легко будет? Выжить-то так можно, разумеется...

204

Механик пишет:

А чего прежде времени наичнать бздеть? Бздеж ради бздежа что ли?
Вот как случится — там видно будет… по обстоятельствам. default/smoke

По обстоятельствам - это понятно. Ясно, что планы всегда идут наперекосяк. Тем не менее иметь их нужно, желательно - несколько разных, как основу для действий, опираясь на которую, действуешь уже по обстоятельствам.

1) Остаться в России, где-нить в глуши. Плюс - родной язык (ОГРОМНЫЙ, кстати, плюс, недооценненный). Минус: зимой холодно. Нужно обладать реальными навыками ведения натурального хозяйства, иначе - гибель.

2) Податься в теплые страны: Шри-Ланка, Индонезия и т.п. Плюс: - можно выжить, условно, на подножном корме (?). Не грозит смерть от холода, возможно и от голода. Минус: всё вокруг чужое, языка не знаешь, можно не успеть добраться в хаосе.

3) Местность типа Непала и Бутана: сочетает минусы обоих вариантов, плюсов не вижу.

205

VitaliD пишет:

(я, кстати, думал в этой связи о Бутане - тождики, блин default/smile)? Они там на каком хоть языке говорят? Как там можно себя обеспечивать? В смысле хотя бы пожрать, не говоря уж про одежду и какую-нить юрту?

что-то я не пойму, вам на территории России негде уже развернуться? все места под юрты заняты, просо не растет и яки не доятся?

206

VitaliD пишет:

По обстоятельствам - это понятно. Ясно, что планы всегда идут наперекосяк. Тем не менее иметь их нужно, желательно - несколько разных, как основу для действий, опираясь на которую, действуешь уже по обстоятельствам.

Виталь, у тебя есть реальный страх, что это произойдет, а у тебя не будет ПЛАНА?

207

VitaliD пишет:

2) Податься в теплые страны: Шри-Ланка, Индонезия и т.п. Плюс: - можно выжить, условно, на подножном корме (?). Не грозит смерть от холода, возможно и от голода. Минус: всё вокруг чужое, языка не знаешь, можно не успеть добраться в хаосе.

теплые страны ждет Пц от болезней в первую очередь. я молчу, что на теплом песочке полежать желающих будет много со всеми вытекающими разборками

208

xeye пишет:

тайга легко прокормит без особых трудов и отбирать у тебя будет почти нечего

Для этого надо УМЕТЬ жить в тайге. Без навыков вряд ли мы с тобой больше недели там протянем.

209

Проводница пишет:

Виталь, у тебя есть реальный страх, что это произойдет, а у тебя не будет ПЛАНА?

Нет, страха нет. Но хочется иметь собственное мнение о возможных вариантах действий. Я действительно думаю, что это может произойти. Вероятность пока не кажется большой, правда.

210

VitaliD пишет:

И почему именно Мустанг (я, кстати, думал в этой связи о Бутане - тождики, блин default/smile)? Они там на каком хоть языке говорят? Как там можно себя обеспечивать? В смысле хотя бы пожрать, не говоря уж про одежду и какую-нить юрту?

Мустанг - потому что одна из наименее затронутых цивилизацией культур, но при этом довольно вменяемая - типа людей в жертву не приносят default/smile
Говорят на непальском, но мой опыт показывает, что бытовые вопросы можно решать и без знания языка - а в процессе и выучить недолго. Обеспечивать - пойти к королю, объяснить ситуацию и получить в долгосрочную аренду участок земли. Можно выменять на какие-нибудь диковины типа фотоаппарата. И дальше либо тихо-мирно жить, выращивая скудный урожай, либо нести свет цивилизации и жить получше, если найдутся возможности. А в Бутане средневековье до некоторой степени все-таки театральное, там аэропорт есть и т.п.

211

VitaliD пишет:

Тем не менее иметь их нужно, желательно - несколько разных, как основу для действий, опираясь на которую, действуешь уже по обстоятельствам.

1) Остаться в России, где-нить в глуши. Плюс - родной язык (ОГРОМНЫЙ, кстати, плюс, недооценненный). Минус: зимой холодно. Нужно обладать реальными навыками ведения натурального хозяйства, иначе - гибель.

3) Местность типа Непала и Бутана: сочетает минусы обоих вариантов, плюсов не вижу.

Не планы нужно иметь. А навыки. Навыки выживания в экстремальных условиях… Хоть городских, хоть природных…
Причем в понятие навыков входит все… в том числе и навык соображать что понадобится в конкретной ситуации и где это можно взять…

212

VitaliD пишет:

Нет, страха нет. Но хочется иметь собственное мнение о возможных вариантах действий.

наличие мнения в таких ситуациях вряд ли спасет... потому что невозможно спрогнозировать в условиях сегоднешнего дня ВСЕ обстоятельства гипотетического будущего... так думаеццо...

213

Например, топливом затариться… дизель-генератор добыть… лЕдник организовать и напиздить с каких-нибудь складов тушенки, сухарей, доширака и прочих консервов… Схронов понаделать… Оружием и боеприпасами обзавестись… инструментами…
Ну а дальше уже можно оглядеттья… оценить обстановку

214

VitaliD пишет:
xeye пишет:

тайга легко прокормит без особых трудов и отбирать у тебя будет почти нечего

Для этого надо УМЕТЬ жить в тайге. Без навыков вряд ли мы с тобой больше недели там протянем.

тогда начинай готовиться прямо сейчас, ибо без навыков тебя ВЕЗДЕ ждет весьма жалкое существование

215

xeye пишет:
VitaliD пишет:

теплые страны ждет Пц от болезней в первую очередь. я молчу, что на теплом песочке полежать желающих будет много со всеми вытекающими разборками

Ну от болезней - не согласен. Точно в такой же степени, как в Европе. Это у нас стереотип просто - разлагающийся труп собаки в пыли под палящим солнцем - дикая Азия. Но разлагающихся трупов везде будет полно, не только в жарком климате. Эпидемии чумы и холеры выкосили десятки миллионов в Европе, а не в Индонеции. Эпидемии возникают от отсутствия лекарств и от антисанитарии, а не от жаркого климата. Факторы эти на тот момент будут одинаковыми везде.

А насчёт желающих погреться... Это да. Т.е. я подозреваю, что их будет не так уж много (основная часть погибнет в родных пенатах), но вот сколько именно их будет - сказать невозможно... Именно поэтому я и интересуюсь сейчас такими местами. Нычки ищу default/smile

216

Насчёт навыков - святая правда, согласен со всеми предыдущими ораторами default/smile Они, безусловно, важнее, чем даже выбор места. Но навыки же я в инете не получу, правда? Я здесь занимаюсь тем, чем можно заниматься в инете - обмениваться информацией.

217

VitaliD пишет:

Эпидемии чумы и холеры выкосили десятки миллионов в Европе, а не в Индонеции. Эпидемии возникают от отсутствия лекарств и от антисанитарии, а не от жаркого климата. Факторы эти на тот момент будут одинаковыми везде.

ну-ну, выражение "естественные природные очаги заболеваний" тебе о чем-то говорит?

218

VitaliD пишет:

Эпидемии возникают от отсутствия лекарств и от антисанитарии, а не от жаркого климата. Факторы эти на тот момент будут одинаковыми везде.

Глупости говоришь… Возбудителей инфекционных заболеваний в регионах с жарким климатом гораздо больше. К тому же о каких санитарных нормах может идти речь, коли все системы коммуникаций, очистки воды и канализации будут выведены из строя?
Ты обеззараживать воду опреативно без кипячения умеешь? А жопу подтирать не туалетной бумагой а крапивным листом? А больную скотину от здоровой отличишь прежде чем ее на мясо пускать? А как оберегаться от ползучих и ядовитых тварей знаешь? А какой комар малярийный, а какой просто так полетать вылез на глаз отличишь?

219

VitaliD пишет:

Насчёт навыков - святая правда, согласен со всеми предыдущими ораторами default/smile Они, безусловно, важнее, чем даже выбор места. Но навыки же я в инете не получу, правда? Я здесь занимаюсь тем, чем можно заниматься в инете - обмениваться информацией.

кстати, про тренировку навыков - я как-то кидал сюда ссылку на человека, который уже сейчас этим занят, но вдруг кто не видел. Хотя в таком исполнении риски имхо гораздо выше, чем при жизни на территории неагрессивных народов.
http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm

220

Ну ладно. Согласен, действительно, болезней в южном климате, наверное, больше. Опять же - в жарком влажном, типа джунгли - малярия и т.п. А у нас, кстати, в тайге - энцефалит. Общая мысль - болезни ждут везде, в тепле их больше, но не настолько, чтобы это перевесило плюсы тёплого климата.