если перенести с социального на личностный план... то, похоже, это становится вопросом веры.
Ага… Коллективной веры…
Коллектив — это страшная сила!
Даже страшней чем красота…
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Далёкое будущее
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 20 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
если перенести с социального на личностный план... то, похоже, это становится вопросом веры.
Ага… Коллективной веры…
Коллектив — это страшная сила!
Даже страшней чем красота…
Ага… Коллективной веры…
да, наблюдала неоднократно.
А в былые времена даже участвовала Необыкновенное эмоциональное сплочение возникает.
важно верить, что ситуация может быть совсем иной, нежели представляеццо... в силу разумения. Ну и последствия - соответственно. Хотя поставить под сомнение собственное восприятие... дело нелегкое, некомфортное. А с непривычки и того хлеще.
xeye пишет:послевоенный план маршалла - это план по скорейшему восстановлению и завоеванию рынка. изначально план включал в себя и СССР, но сменился президент и увы.
Интересно. Где про это?
вот, нашел статьи про которые упоминал:
http://www.rian.ru/society/20060301/43841126-print.html
http://www.rian.ru/society/20060226/43781526-print.html
http://www.rian.ru/society/20050418/39691120-print.html
http://www.rian.ru/analytics/20050201/1 … print.html
там в целом много интересного про окончание войны
В продолжение темы. Меня крайне интересует следующий вопрос. Господа, если у кого есть мнение или что-то читали - не обломайтесь привести. Короче мы сейчас за нефть берём доллары, на них покупаем всякие американские правительственные облигации. Ну там конечно есть ещё запас золота, и какие-то другие ценные бумаги, и другие валюты, но это всё мелочи. Помимо того что доход по этим облигациям меньше инфляции (в смысле удешевления доллара), так ведь и он не гарантирован - обстановка нынче такая, что американцы вполне могут сделать доллару "кто не спрятался, я не виноват".
Короче, я так понимаю, что бОльшая часть нашей нефти уходит за американское "спасибо". И это единственное возражение, возникающее в моей голове на утверждение о суверенитете России. Но - надо признаться - очень серьезное возражение. Не отмахнёшься.
Ну ладно. Допустим, яйца нашей элиты прочно зажаты в кулаке добрых западных банкиров. Дачи там, яхты, все дела. Счета в швейцарских банках, простите за банальность. Ну допустим. Хотя чё-то мне кажется это слишком просто было бы.
Ну а Китай? Его золотовалютные резервы сильно больше наших. За триллион существенно перевалило уже. И - всё то же самое. У них чё, тоже счета в швейцарских банках? Ну т.е. не без этого, конечно, но вот не поверю я, что Китай делает всё чё его добрые демократы попросят. Ну вот не из тех они. Не для того они культурную революцию устраивали, чтобы так запросто свои яйца в тиски поставить.
Короче. Почему мы до сих пор инвестируем в доллары? Ну правда очень интересно.
Да кто же запрещает в юани инвестировать?! Пожалуйста, переводи свою зарплату в "китайский народный банк" и жди с замиранием сердца очередного съезда КПК, где будет объявлено об очередной смене курса, выборе "нового великого кормчего" или еще чего в нормальное сознание не укладывающееся.
Инвестирование - это вопрос доверия. И в мире как-то даже возможности не допускают, что США объявят строительство развитого социализма, курс на коллективизацию сельского хозяйства или еще что покруче.
Багир. Ты только не обижайся. Но то, что ты пишешь, я могу и по CNN посмотреть. И я этого уже насмотрелся и в это не верю. Меня интересует собственное мнение людей - у тебя я такого не усмотрел. Ничего личного, но твои посты по поводу - неинтересны.
Вопрос же интересен по прежднему: почему мы не вкладываем деньги в инфраструктурные проекты, а отдаём их в Америку?
кто "мы"? куда кто инвестирует? я вот лично инвестирую тока в рублевые активы
вообще термины какие-то... это все случаем не из газеты "советская россия"?
ты когда деньги в банк кладешь, ты считаешь, что тем самым финансируешь банк?
ты сдаешь свои временно свободные бабки банку в аренду и он платит тебе за это процент. выигрывают оба, соответственно.
а структура валютных резервов цбр, шоб ты знал, 50% доллар, 40% евро, 10% фунт
Меня интересует собственное мнение людей - у тебя я такого не усмотрел. Ничего личного, но твои посты по поводу - неинтересны.
Ответ Багира неверный! А сейчас Виталий зачитает правильный ответ! (Звучит гонг)
Короче мы сейчас за нефть берём доллары, на них покупаем всякие американские правительственные облигации..
"…с начала года структура золотовалютных резервов практически не изменилась - около 50 проц инвестируется в доллары США, около 40 – в евро, около 10 проц – в фунты стерлингов и около 1 проц – в японские йены. А.Улюкаев добавил, что ЦБР также имеет право инвестировать резервы в швейцарские франки, но доля покупки их очень незначительна."
10 августа 2007 г., первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев
В долларах только половина выходит… А остальное — в евро, фунтах… и даже йенах…
Надо полагать что по осени возросла доля евро по отношению к доллару в структуре золотовалютных резервом расеи
вообще термины какие-то... это все случаем не из газеты "советская россия"?
Это да. Я ж не профи ни разу в экономике. На уровне дилетанта какие-то элементарные вещи понимаю, и всё. Поэтому своими словами пытаюсь. Ну я надеюсь - более-менее понятно, что я имею в виду.
ты когда деньги в банк кладешь, ты считаешь, что тем самым финансируешь банк?
ты сдаешь свои временно свободные бабки банку в аренду и он платит тебе за это процент. выигрывают оба, соответственно.
Оба - это когда процент больше инфляции. В нашем случае это не так. Только одного этого уже достаточно, чтобы удивиться, зачем их туда класть. Но есть ещё более интересное соображение. Допустим, у меня машина есть. Грузовик. На которой я раньше зарабатывал извозом. Тока она поломалась. Ну там надо мотор поменять. А у меня внезапное наследство от доброго дяди. И вот вместо того, чтобы вложить деньги в новый мотор, чтобы потом заработать ещё гораздо больше извозом, я кладу деньги на убыточной депозит, где проценты меньше инфляции. Так что через пару лет уже и на мотор не хватит.
Вот вопрос: почему мы, вместо того чтобы строить порты, дороги, склады, электростанции, заводы, которые потом вернут вложения с прибылью и обеспечат дальнейший рост экономики - вкладываем их в убыточные бумаги?
И чтобы этим вопросом задаться, не надо быть экономистом.
Повторюсь: я не утверждаю и не обличаю, я спрашиваю Мне правда непонятно.
В долларах только половина выходит… А остальное — в евро, фунтах… и даже йенах…
Ну да, ну да... Понял. Но всё равно - зачем такие резервы? Даже не так важно в какой валюте. Почему эти деньги не вкладываются во что-то, приносящее реальную прибыль и пользу стране?
Я допускаю, что причина есть. Вот и хочу её выяснить Вроде говорят - кубышка на чёрный день. Но чё-то какая-то слишком большая уже кубышка. И ещё. На чёрный день лучше запасать не бумажки, которые могут обесцениться, а какие-то вещи, имеющие реальную, самостоятельную ценность. Та же электростанция: пусть американцы хоть до нуля доллар девальвируют - она ток всё равно будет давать. Так какого хрена её не строят, а вкладывают деньги в бумажки?
Механик пишет:В долларах только половина выходит… А остальное — в евро, фунтах… и даже йенах…
Ну да, ну да... Понял. Но всё равно - зачем такие резервы? Даже не так важно в какой валюте. Почему эти деньги не вкладываются во что-то, приносящее реальную прибыль и пользу стране?
Золотовалютный резерв и стабилизационный фонд нужны на случАй еслии чего случится… Нефть, к примеру упадет в цене многократно… неурожай какой… стихийное бедствие масштабное… война…
А разом весь объем никуда не вкладывают чтоб не не распиздили и не проебали согласно доброй расейской традиции
Оба - это когда процент больше инфляции.
это твоя личная персональная хотелка.
вариант первый: ты сидишь, зажав бабками в потном кулачке и никуда их не несешь. в этом случае номинальный доход ноль, реальный доход = - инфляция.
вариант второй: ты несешь в высоколиквидный малорисковый актив, получаешь немножко процентов номинального дохода, реальный доход = процент - инфляция.
какой вариант лучше?
В нашем случае это не так. Только одного этого уже достаточно, чтобы удивиться, зачем их туда класть.
потому что если не класть, будет еще хуже (см. вариант 1)
ты переоцениваешь число вариантов инвестирования в высоколиквидные малорисковые активы, дающие доход выше инфляции. я тебе даже могу назвать их число. их ровно ноль.
Но есть ещё более интересное соображение. Допустим, у меня машина есть. Грузовик. На которой я раньше зарабатывал извозом. Тока она поломалась. Ну там надо мотор поменять. А у меня внезапное наследство от доброго дяди. И вот вместо того, чтобы вложить деньги в новый мотор, чтобы потом заработать ещё гораздо больше извозом, я кладу деньги на убыточной депозит, где проценты меньше инфляции. Так что через пару лет уже и на мотор не хватит.
есть микроэкономика, есть макроэкономика. некоторые понятные на уровне здравого смысла микроэкономические идеи, будучи переведены на уровень всей экономики, дают неожиданные эффекты.
Вот вопрос: почему мы, вместо того чтобы строить порты, дороги, склады, электростанции, заводы, которые потом вернут вложения с прибылью и обеспечат дальнейший рост экономики - вкладываем их в убыточные бумаги?
потому что, по общепризнанной экономической теории, если сразу влить в экономику много-много бабла, финансовой системе придет пиздец. понемножку - вливают, сколько позволяет инфляция.
есть, впрочем, и другая экономическая теория. ее печатают в газете "советская россия" и подобных. но ее достоверность вызывает определенные сомнения. вкратце ее суть "дайте нам уже денег, а там видно будет".
и вообще, задача государственных финансов - не получить доход, а обеспечить стабильность. даже ценой некоторых убытков по доходности резервов.
это коммерческий сектор - тот да, берет кредиты, инвестирует, рискует. за последние несколько лет, пока международная ликвидность была дешевая, нахапали кредитов и ртом и жопой, вот они моторы и покупают. так что не надо плакать.
Вроде говорят - кубышка на чёрный день. Но чё-то какая-то слишком большая уже кубышка.
кубышка не очень большая. случись полномасштабный пиздец, ее хватит на пару лет, не больше.
И ещё. На чёрный день лучше запасать не бумажки, которые могут обесцениться, а какие-то вещи, имеющие реальную, самостоятельную ценность. Та же электростанция: пусть американцы хоть до нуля доллар девальвируют - она ток всё равно будет давать. Так какого хрена её не строят, а вкладывают деньги в бумажки?
ну это вообще глупость. электростанция имеет ценность только в контексте всей промышленности. случись кризис - кому твоя электростанция ток продавать будет? а понадобятся срочно деньги на обеспечение населения продовольствием, чем расплачиваться будешь, электростанциями у которых никто ток не покупает?
Золотовалютный резерв и стабилизационный фонд нужны на случАй еслии чего случится… Нефть, к примеру упадет в цене многократно… неурожай какой… стихийное бедствие масштабное… война…
Это понятно, я в курсе официальной версии. Тока вопрос - почему он у нас самый большой после Китая? При том, что по населению страна уж не помню на каком месте, но далеко не на втором. У нас что, чаще всех войны и стихийные бедствия?
Короче, официальная версия не убеждает.
А разом весь объем никуда не вкладывают чтоб не не распиздили и не проебали согласно доброй расейской традиции
Тоже не убеждает. Во-первых, разом не надо - надо в разные проекты. А чтобы не распиздили - такого нигде быть не может. Это ж не повод, чтобы ничего не делать. По такой логике нельзя вообще гос. деньги ни на что тратить, в смысле иметь нулевую расходную часть в бюджете. Тока там где расходы нулевые - там и доходы такие же.
кубышка не очень большая. случись полномасштабный пиздец, ее хватит на пару лет, не больше.
Намедни в телевизоре Александр Жуков сказал что случись баррелю нефти упасть ниже 30 долларов, то запасов хватит на 3 года…
Тоже не убеждает. Во-первых, разом не надо - надо в разные проекты.
Ну так и стрют всякие газопроводы-нефтепроводы… реконструируют и строят нефтеналивные терминалы
А чтобы не распиздили - такого нигде быть не может.
Ага… Но вот чтоб все и сразу — такое только в расее… Традиция, однако…
Механик пишет:Золотовалютный резерв и стабилизационный фонд нужны на случАй еслии чего случится… Нефть, к примеру упадет в цене многократно… неурожай какой… стихийное бедствие масштабное… война…
Это понятно, я в курсе официальной версии. Тока вопрос - почему он у нас самый большой после Китая? При том, что по населению страна уж не помню на каком месте, но далеко не на втором. У нас что, чаще всех войны и стихийные бедствия?
у китая нефти нет, а у нас есть. положительное внешнеторговое сальдо позволяет накапливать нам резервы. вернее, цб даже вынужден их накапливать, чтобы не допустить резкого удорожания рубля.
...
электростанция имеет ценность только в контексте всей промышленности. случись кризис - кому твоя электростанция ток продавать будет?
Понимаешь, где ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ пиздец - там кубышка с долларами не поможет. Кому помогли деньги на сберкнижке в кризисе после распада СССР? Доллары ухнут в ту же жопу, что и всё остальное. А если пиздец менее полномасштабный - то как раз реальные резервы, над которыми у тебя есть контроль - гораздо надежнее денег, над которыми у тебя контроля нет.
Ну т.е. денежный резерв - да, может помочь пережить краткосрочную флуктуацию. Но на такую флуктуацию большой резерв не нужен. А в долговременной перспективе лучшее средство обезопасить себя от проблем - это иметь устойчивую реальную экономику, производящую реальные продукты.
Т.е. я к чему. Я не отрицаю идею валютного резерва. У меня просто есть подозрение - интуитивное, с числами в руках я это доказать не могу, ибо дилетант - что он слишком большой.
Фух. На предыдущий твой пост завтра отвечу, а то домой пора.
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 20 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Далёкое будущее
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.010 секунд(ы), выполнено 71 запросов