VitaliD пишет:

Т.е. я к чему. Я не отрицаю идею валютного резерва. У меня просто есть подозрение - интуитивное, с числами в руках я это доказать не могу, ибо дилетант - что он слишком большой.

во-первых, он не такой уж большой. убеждать не буду, верь во что хочешь.
во-вторых, если б он даже был большой, его все равно нельзя никак использовать в собственной экономике напрямую. косвенно можно, косвенно он работает так - чем больше резерв, тем устойчивее система, тем ниже страновые риски, тем дешевле достаются внешние деньги внутренним участникам. что мы и видели на примере двух прошлых лет. не исключено, что полный эффект для экономики оказался гораздо более полезным, чем если б эти самые резервы тратились напрямую. хотя бы потому что коммерческие инвестиции гораздо эффективнее государственных.

282

Вспомнились строчки из песенки…

Ты что же не петришь своей головой?
На всех не разделишь продукт валовой!
Зато в центробанке накоплен резерв
И скоро всем бабкам дадут по пизде…

283

VitaliD пишет:

В продолжение темы. Меня крайне интересует следующий вопрос. Господа, если у кого есть мнение или что-то читали - не обломайтесь привести. Короче мы сейчас за нефть берём доллары, на них покупаем всякие американские правительственные облигации. Ну там конечно есть ещё запас золота, и какие-то другие ценные бумаги, и другие валюты, но это всё мелочи. Помимо того что доход по этим облигациям меньше инфляции (в смысле удешевления доллара), так ведь и он не гарантирован - обстановка нынче такая, что американцы вполне могут сделать доллару "кто не спрятался, я не виноват".

Короче, я так понимаю, что бОльшая часть нашей нефти уходит за американское "спасибо". И это единственное возражение, возникающее в моей голове на утверждение о суверенитете России. Но - надо признаться - очень серьезное возражение. Не отмахнёшься.

Ну ладно. Допустим, яйца нашей элиты прочно зажаты в кулаке добрых западных банкиров. Дачи там, яхты, все дела. Счета в швейцарских банках, простите за банальность. Ну допустим. Хотя чё-то мне кажется это слишком просто было бы.

Ну а Китай? Его золотовалютные резервы сильно больше наших. За триллион существенно перевалило уже. И - всё то же самое. У них чё, тоже счета в швейцарских банках? Ну т.е. не без этого, конечно, но вот не поверю я, что Китай делает всё чё его добрые демократы попросят. Ну вот не из тех они. Не для того они культурную революцию устраивали, чтобы так запросто свои яйца в тиски поставить.

Короче. Почему мы до сих пор инвестируем в доллары? Ну правда очень интересно.

Немного по теме из статьи в "Вечерней Москве" Николая Петракова
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=40228
Там мысли о том, что доллару не дадут упасть никогда мировые богачи, что стабфонд в итоге Америка нам просто не выдаст по требованию.
От себя мог бы добавить, что вывозить стабфонд на Запад повелось ещё при Ельцине. Кем-то из "гайдаровцев" наверняка. Тогда другие взаимоотношения были между Россией и США. Мы были меньшим (слабым) братом, вернувшимся в лоно западных ценностей. Элита страховалась от передела собственности на Родине и одновременно выказывала лояльность к США. А с тех пор просто не делают "резких движений", поступают "как повелось". Чтоб не злить, рискуя потерять.

284

Народ, а кто как чувствует - дефолт будет?

285

Klava пишет:

А ты знаешь другие способы спиздить сразу и много?

Klava пишет:

конечно будет, тарьте скорее соль и спички!!!

287

Anubis пишет:

во-вторых, если б он даже был большой, его все равно нельзя никак использовать в собственной экономике напрямую.

Я правильно понимаю, что использовать его нельзя потому, что эти деньги некому осваивать? Т.е. грубо говоря, некому строить те самые дороги, порты и заводы? Размер экономики не соответствует этим деньгам, так? И поэтому, не поднимая инфляцию, их можно потратить только вне страны?

288

VitaliD пишет:

некому строить те самые дороги, порты и заводы?

Заводам дОлжно производить продукцию… портам — обрабатывать перевозки продукции… И всю эта продукция должна быть востребована, покупаема. Ведь построить завод или порт — не самоцель.

VitaliD пишет:
Anubis пишет:

во-вторых, если б он даже был большой, его все равно нельзя никак использовать в собственной экономике напрямую.

Я правильно понимаю, что использовать его нельзя потому, что эти деньги некому осваивать? Т.е. грубо говоря, некому строить те самые дороги, порты и заводы? Размер экономики не соответствует этим деньгам, так? И поэтому, не поднимая инфляцию, их можно потратить только вне страны?

ну можно и так сказать. экономика способна переработать деньги, но это процесс с определенной скоростью, скажем так, небыстрый. если навалить расходов выше, будет инфляция.

290

Ладно, деньги эти девать некуда. Логично было бы снизить обьём добычи нефти, раз нам эти доходы не нужны. Но и это, я так понимаю, невозможно - начнут давить сильно.

VitaliD пишет:

Ладно, деньги эти девать некуда. Логично было бы снизить обьём добычи нефти, раз нам эти доходы не нужны. Но и это, я так понимаю, невозможно - начнут давить сильно.

зачем? пускай лежат в резервах. нефть сегодня хороших денег стоит, а завтра неизвестно что будет.

292

VitaliD пишет:
Механик пишет:

А чего прежде времени наичнать бздеть? Бздеж ради бздежа что ли?
Вот как случится — там видно будет… по обстоятельствам. default/smoke

По обстоятельствам - это понятно. Ясно, что планы всегда идут наперекосяк. Тем не менее иметь их нужно, желательно - несколько разных, как основу для действий, опираясь на которую, действуешь уже по обстоятельствам.

1) Остаться в России, где-нить в глуши. Плюс - родной язык (ОГРОМНЫЙ, кстати, плюс, недооценненный). Минус: зимой холодно. Нужно обладать реальными навыками ведения натурального хозяйства, иначе - гибель.

2) Податься в теплые страны: Шри-Ланка, Индонезия и т.п. Плюс: - можно выжить, условно, на подножном корме (?). Не грозит смерть от холода, возможно и от голода. Минус: всё вокруг чужое, языка не знаешь, можно не успеть добраться в хаосе.

3) Местность типа Непала и Бутана: сочетает минусы обоих вариантов, плюсов не вижу.

У варианта 1 есть еще один обалденный плюс - в родном лесу отличишь сразу и белый гриб настоящий от ложного, и ужа от гадюки, и бруснику от толокнянки. И методы заготовки на зиму известны - хоть для ягод, хоть для грибов, хоть для рыбы. И как картошку-морковку выращивать известно каждому, кто на родительской даче хоть изредка горбатится. А вот чего кушать и чего опасаться в джунглях, допустим - сие неведомо среднестатистическому россиянину.

293

а мне понравилось выживание на подножном корме в Шри-Ланке и Индонезии. В странах третьего мира с санитарными нормами несколько напутано, как всем известно.

294

bagir пишет:
Klava пишет:

А ты знаешь другие способы спиздить сразу и много?

Ну... (растерялась) Насколько я понимаю, мне и при дефолте ничего не перепадет...

295

Anubis пишет:
Klava пишет:

Соль и спички... Меня тут, как самую умную, спрашивают - кредиты брать или нет?

Klava пишет:
Anubis пишет:
Klava пишет:

какие кредиты?!? тарьте соль и спички!!! скорее!!! завтра будет поздно!!!

297

Anubis пишет:
VitaliD пишет:

зачем? пускай лежат в резервах. нефть сегодня хороших денег стоит, а завтра неизвестно что будет.

О! слова не Джека, но Бальзака... С легкой руки нашего ген.дира всю территорию хранилищами застроили. А прикинь теперь, всю эту дрянь хранить?

298

Klava пишет:

Ну... (растерялась) Насколько я понимаю, мне и при дефолте ничего не перепадет...

Ну дык не ты же его и организовываешь! Ты что хотела, чтобы всем зрителям что-то перепадало? Зрителей много, если каждому хоть понемножку, то организаторам ничего не достанется, а это - несправедливо.

Klava пишет:
Anubis пишет:
VitaliD пишет:

О! слова не Джека, но Бальзака... С легкой руки нашего ген.дира всю территорию хранилищами застроили. А прикинь теперь, всю эту дрянь хранить?

соль и спички при правильном хранении долго не портятся! а запас карман не тянет! default/smile

300

Anubis пишет:
Klava пишет:
Anubis пишет:

какие кредиты?!? тарьте соль и спички!!! скорее!!! завтра будет поздно!!!

Кредиты народ волнуют. Давай прогноз, ну?