121

Механик пишет:

О рабстве речи не шло. Разговор был о ненормируемом рабочем дне с не оговоренным заранее кругом служебных обязанностей…
Причем с правом уволиться (и быть уволенным) по собственному желанию…

ну, собственно, кроме права уволиться от рабства принципиальных отличий я тут не вижу. по-моему, на такое можно пойти только если ну ооочень нужно много бабла, для детей или там еще чего... ну или на относительно короткий срок, чтобы это бабло сложить в кучку и потом на него жить ) но работать в таком режиме постоянно? всего лишь за деньги? нафига? больше заняться нечем, что ли?

122

Я бы работала. Мне нечем заняться. Одна беда - безропотность не привита в принципе :-(

123 Отредактировано Механик (25.10.2007 15:34:19)

q пишет:

ну, собственно, кроме права уволиться от рабства принципиальных отличий я тут не вижу.

Не видишь, потому что их нет. Вернее… они есть, но только если рассматривать вопрос с точки зрения марксистской политэкономии отношений к средствам производства… Впрочем, сейчас и это уже не актуально…
В сущности же раб тем и отличается от свободного человека что у первого НЕТ свободы выбора… или права выбора между свободой и не-свободой, что в сущности одно и то же…

по-моему, на такое можно пойти только если ну ооочень нужно много бабла, для детей или там еще чего... ну или на относительно короткий срок, чтобы это бабло сложить в кучку и потом на него жить ) но работать в таком режиме постоянно? всего лишь за деньги? нафига? больше заняться нечем, что ли?

На это идут все, кто РАБОТАЕТ ЗА ДЕНЬГИ… В том числе и ты… Разница только в количестве труда и арзмере оплаты за труд…

124

Механик пишет:

Разница только в количестве труда и арзмере оплаты за труд…

не в количестве. а в том, кто решает, что мне делать. я могу отказаться от любого задания, если оно мне не нравится или у меня другие планы на это время. или перенести срок. периодически делаю и то, и другое.

125 Отредактировано Механик (25.10.2007 15:38:27)

q пишет:
Механик пишет:

Разница только в количестве труда и арзмере оплаты за труд…

не в количестве. а в том, кто решает, что мне делать. я могу отказаться от любого задания, если оно мне не нравится или у меня другие планы на это время. или перенести срок. периодически делаю и то, и другое.

Ну так и какой-нибудь офис-самурай тоже вправе отказаться. И быть уволенным с одной работы и идти на другую, лучше или хуже оплачиваемую. Он ведь не на зоне, его конвой лес валить и план давать не гонит… Он сам выбрал свою участь… То есть выбрал длину поводка…
И тот же офис-самурай бОльшую часть своих сил и времени на работе распределяет по собственному усмотрению… Ведь у него нет над душой надсмотрщика или вертухая, как у раба или у зека

126

Механик пишет:
q пишет:

по-моему, на такое можно пойти только если ну ооочень нужно много бабла, для детей или там еще чего... ну или на относительно короткий срок, чтобы это бабло сложить в кучку и потом на него жить ) но работать в таком режиме постоянно? всего лишь за деньги? нафига? больше заняться нечем, что ли?

На это идут все, кто РАБОТАЕТ ЗА ДЕНЬГИ… В том числе и ты… Разница только в количестве труда и арзмере оплаты за труд…

Те, кто работает за деньги, в большинстве случаев имеют должностную инструкцию и трудовой договор, так что неоговоренный круг обязанностей вычеркиваем.

127

Мира пишет:

Те, кто работает за деньги, в большинстве случаев имеют должностную инструкцию и трудовой договор, так что неоговоренный круг обязанностей вычеркиваем.

От того что ты их вычеркнешь ничего не изменится. Количество людей работающих по устному соглашению будет прежним. Да и тех кто выполняет работу не предусмотренную договором или инструкциями тоже останется прежним. Мир останется прежним, ибо распЕсан не на твоей бумажке…
так что твои вычеркивания — все от того же ЧСВ (чувства собственной важности)

128

Вы еще профсоюз вспомните...

129 Отредактировано Механик (25.10.2007 16:14:57)

Klava пишет:

Так нетути… Остался только комитет по охране труда… или госкомтруд… или как там теперь сей орган называется?
Презабавный театр, этот комитет… Раз в 3 года (или в 5 лет?) проводят обязательное обучение рукводящего состава предприятия… Рассказывают про изменения в трудовом законодательстве… рассматривают всякие там трудовые споры, несчастные случаи на производстве и т.п. И в конце экзамен… Еще то мапет-шоу…

130

q пишет:
Проводница пишет:

Штук 10 евро в месяц меня бы устроило.

ты действительно согласишься продаться в рабство за 10 штук евро? а зачем?

в рабство.... хмм... интересная мысль default/wink
В этот момент (когда дровишек подкинулось) подумалось о нескольких годах безропотного ишаченья за возможность безбедной старости.

131

Механик пишет:
Klava пишет:

Так нетути… Остался только комитет по охране труда… или госкомтруд… или как там теперь сей орган называется?
Презабавный театр, этот комитет… Раз в 3 года (или в 5 лет?) проводят обязательное обучение рукводящего состава предприятия… Рассказывают про изменения в трудовом законодательстве… рассматривают всякие там трудовые споры, несчастные случаи на производстве и т.п. И в конце экзамен… Еще то мапет-шоу…

А у нас есть отраслевой. Чего бы не обучаться, если бесплатно? Наши дэвушки на такие шоу с удовольствием ездят, чуть не дерутся за право

132

Klava пишет:

Чего бы не обучаться, если бесплатно? Наши дэвушки на такие шоу с удовольствием ездят, чуть не дерутся за право

Ну так то девушки… Они, небось едут чиста потусоватца… себя показать, на народ поглазеть…

133

Механик пишет:

Забесплатно — это не зарплата. А за более-менее сносные деньги люди делают время от времени и не свою работу… И не жужжат. Это называется "дорожат своей работой (местом)"

у меня сейчас такая зарплата, что мне удобней думать, что ее нету вовсе. Чтобы не переживать о соотношении время-труд-деньги.

А вот прикинь, Механик, старенький ты стал.... сидишь на Гоа на берегу океана... косточки греешь, миру радуешься... а тут к тебе какой-нить хрен с самолета спускается и предлагает за тыщу мульонов в Москву на прежнюю работу поехать работать...
Что-то мне подсказывает, что лесом пойдет такой предлагатель... default/wink
Впрочем... всех обстоятельств нам не предугадать...

134

Механик пишет:
Мира пишет:

От того что ты их вычеркнешь ничего не изменится. Количество людей работающих по устному соглашению будет прежним. Да и тех кто выполняет работу не предусмотренную договором или инструкциями тоже останется прежним. Мир останется прежним, ибо распЕсан не на твоей бумажке…

Проекция.

135

Проводница пишет:

В этот момент (когда дровишек подкинулось) подумалось о нескольких годах безропотного ишаченья за возможность безбедной старости.

и вот, думаешь, оно правда стоит того?

я б пару месяцев ишаченья, наверное, осилила, ну, максимум три. ну, может, полгода (хотя уже думать надо). за эквивалент квартиры в москве, например.

больше полугода -- уже как-то неинтересно. разве что в процессе во вкус войду, но чо-то вряд ли...

136

Мира пишет:
Механик пишет:
Мира пишет:

Проекция.

Хм-м… А Механик nj;t что-то собирался "так что вычеркивать?" default/smoke

137

q пишет:
Проводница пишет:

я б пару месяцев ишаченья, наверное, осилила, ну, максимум три. ну, может, полгода (хотя уже думать надо). за эквивалент квартиры в москве, например.

больше полугода -- уже как-то неинтересно. разве что в процессе во вкус войду, но чо-то вряд ли...

А что вы умеете такого конкретно делать, чтоб за 3 года или 3 месяца вам платили такие деньги?

138

Механик пишет:

Это вопрос к Механику.

139

Мира пишет:
Механик пишет:

Это вопрос к Механику.

То-то и оно что не собирался… Механик старается смотреть на вещи реально… Не заниматься самообъебаловкой вычеркивая то, что имеет место в действительности только оттого что ему неприятно на это смотреть…

140

q пишет:

а хрен знает, не предлагал пока никто default/smile

Но вот помниццо 90-х было пару лет, когда ишачила за копейки, потому что кушать хотелось, а в затылок очередь дышала место мое занять...
Так что по-всякому оно может сложиться...