"Я хотел лишь обратить внимание на своё мнение о том, что по-моему человек, умело пользующийся соционикой и объявляя, что благодяря ей он решает какие-то вопросы, например, с начальством или с собой, чувствовал бы себя с этим начальством и с этим собой так же легко и без соционики. Я считаю, что соционика не есть новый инструмент, а лишь нечто, что укладывается или не укладывается в мировоззрение человека."
Вот это сомнительный тезис. Думаю, те кто знали меня до и после соционики вполне заметили разницу, ибо она коллосальна. Мб Wic отметится, чтобы я не был голословным. То есть даже тут ты грешишь против истины, но я и имел ввиду, что каждый волен сам из соционики сделал нечто и будет ли оно полезным лично его зависит не столько от соционики, сколько от самого человека.
Это как конструктор, коли не складывается фигурка, ну значит сам человек неспособный. В этом качестве соционика вполне полезна для вполне значимой категории граждан.
А так вообще в целом твой ответ мне разумен, то есть видимо я тебя недооценил и некоторая пафосность заглавного поста в общем была осознанной. Но скажем мой случай откровенно будет исключением, ибо на фоне моего тотального соицального дебилизма, соционика мне мозг вправила настолько явно, что отрицать это врядли будет возможно. Даже мать моя крайне агрессивно к соционике настроенная, уже сейчас не отрицает, что мне это пошло только на пользу. Хотя она то как раз ненавидела эту мою развлекуху лютой ненавистью.