201 Отредактировано Marsianka (17.10.2005 12:00:48)

собственно пишет:

так вот я о чем? чем отличается ручная работа от умственной? разве что ручная обычно проще, поскольку как правило эти действия делает куча народа и есть у кого спросить, в случае чего. гарантированно есть решение, что конечно приятно. и так далее.
но зачастую скучнее и однообразнее, что неприятно.

Что значит "проще"?
Взять, например, мытье посуды. Если я не буду концентрироваться на том, что надо довольно крепко держать её в руках, я могу её уронить и разбить.  В процессе уборки тоже могу что-нибудь уронить, если не буду бдить.  А с вязанием был постоянный глюк: вопреки рассчетам по образцу, изделие получалось длиннее. Приходилось перевязывать, пока не придумала, как избежать перевязывания.

Скучность зависит от вида ручной работы. Мыть посуду и убирать скучно. Вязать не скучно ни капельки default/smile

202

собственно пишет:

для меня просто между ручной работой и работой головой разницы особой нет... почему-то... черт его знает, почему...  кроме того, что ручная работа скучнее обычно.

да любая автоматическая работа может быть скучной. Допустим, выдача однообразных заключений, при которых требуется минимальное включение головы. В этом смысле ручную работу даже легче разнообразить: узорчик на кофточке забацать, с приправами поэкспериментировать, уборку из другого угла начать... default/smile

203

temp3 пишет:

очень похоже
хочеться сильно что-то сделать руками хорошо, но получается не очень, и страшно завидуешь тем, кто _умеет_
...
то, что наконец-то получилось красиво, так что б самому понравилось - оценивается как хорошее достижение

в готовке тоже смешно default/smile что-то сложное смешать, с кучей ингридиентов - проблема, мало ли как выйдет
...
чувства, что зарабатывать много неприлично нет, но такое ощущение, что зарабатываю мало
...
надысь купил новые джинсы и куртку, и то, в честь отпуска и выезда за бугор
...
с книгами - вообще не покупаю, только то, что уверен, что буду перечитывать
...
отношение к здоровью - жестоко-трепетное, прекрасно осознаёшь, что лучше предупредить, но в то же время на работу не идёшь, только если уж совсем хреново, чуть ли не с ног валишься
терпеть не могу есть всякие таблетки, ем только витамины

Я так поняла - речь идет о 3Ф default/smile
Свои пять копеек подброшу.
Совершенно нет таких проблем, как хорошо приготовить или что-то хорошо сделать руками default/smile Очень люблю вязать и считаю, что у меня это получается неплохо, умею шить, но не люблю (сильно надо напрягаться, риск испортить ткань останавливает), могу вкусное блюдо приготовить, но только для других (себе самой лень, ну только если вдруг меня пробило) default/smile В общем, в этой области проблем нет.
Проблемы есть когда хочешь купить себе что-то красивое и модное, но постоянно думаешь - ой, а куда я пойду, а все будут смотреть, ой-ой, вызывающе и т.д. А если еще понравившаяся вещь не налезет, это вообще... Испорченное настроение на несколько дней. default/smile
Вот отношение к здоровью самое двойствнное - любой симптом болезни может повергнуть в панику, но в то же время могу с температурой припереться на работу, т.е. вроде и жалко себя до потери сознания, но как-то легко забивается. Серьезная болезнь переносится с трудом default/big_smile
И прикосновения не переношу, передергивает всю.
К деньгам тоже двойственное отношение: то жалко, то трачу, не считая default/smile Никогда не могу предсказать как пойдет default/smile

204

собственно пишет:

народ, я серьезно, где вы в условиях современного города в таких количествах берете ручную работу, чтобы было что обсуждать?

Да какие там количества. Готовка, мытьё посуды/пола/унитаза, шитьё, вязание. У некоторых дачи есть, соответственно, полив и прополка.

а еще я не понимаю, в чем принципиальная разница между админствованием или программированием и вязанием крючком?

Лично я в них вообще ничего общего не вижу. Вязание - это постоянное преодоление. "Я смогу, я смогу, я закончу эту вещь... врёшь же сама себе, не закончишь... нет, закончу... зацените все, как я классно умею".  А программирование - эмоции, удовольствие, смакование. В каком-то смысле, всевластие. Простейший способ достижения локальной гармонии.

(кроме того, что вязание крючком проще, например, потому что результат сразу очевиден и все давно придумано без нас)

Не знаю, кому как, а мне результат бывает далеко не очевиден. В том-то и состоит сложность: добиться соответствия результата имеющемуся представлению о нём.

205

БС - это ощущения.

Спасибо, booka. Мне всё никак не удавалось это выразить.

В моём представлении, ПЙ-Физика - это некая коробочка, а БС - её наполнение. Как вариант. Какую конфету внутрь положишь, такой и вкус будет. И бывают коробочки без конфет. Физика без БС. Физическая работа без ощущений, без восприятия кишками.

booka пишет:

Кроме того, работа руками -  манипуляция объектами внещнего мира -  это ЧЛ. Нет?

Честно говоря, не помню, как у классиков. По-моему, ЧЛ - это нахождение ответов на вопросы: "зачем и как?" Не работа руками, а знание и понимание того, как именно работать руками.

206

Marsianka пишет:

Недожареность/недовареность, по-моему, есть однозначный прокол по БС. А в остальном тебе виднее, конечно, за что именно ты себя ругаешь.

Marsianka, кажется, мы с тобой не сойдёмся.
У тебя есть однозначная связь: "недожаренность = прокол по БС". У меня связь другая: "недожаренность = прокол по Физике, который можно отследить и оценить разными способами, в том числе, при помощи БС (понюхав, попробовав на вкус, нажав пальцем), а также, например,  при помощи ЧС (по внешнему виду, по цвету) /а какой-нибудь интуит может вообще не догадаться и съесть непрожаренное/".
Я думаю, нам имеет смысл прекратить убеждать друг друга в своём мнении, поскольку похоже, что мы обе не собираемся его менять.

207

собственно пишет:

по крайней мере у меня все так. т.е. главное - что-то там вообразить. и сообразить. обдумать, что получится, и сообразить еще раз. а руки... не боги горшки обжигают! при должной тренировке доступно всем. или для кого-то ситуация принципиально меняется, если задействованы руки?...

Опять-таки, не знаю, кто как, а лично я от ручной работы сильно устаю. Ощущение тоски, и будто суставы выкручивают.
Наверное, это отсутствие должной тренировки.

208 Отредактировано Marsianka (17.10.2005 20:15:36)

Joane пишет:

Marsianka, кажется, мы с тобой не сойдёмся.
У тебя есть однозначная связь: "недожаренность = прокол по БС". У меня связь другая: "недожаренность = прокол по Физике, который можно отследить и оценить разными способами, в том числе, при помощи БС (понюхав, попробовав на вкус, нажав пальцем), а также, например,  при помощи ЧС (по внешнему виду, по цвету) /а какой-нибудь интуит может вообще не догадаться и съесть непрожаренное/".
Я думаю, нам имеет смысл прекратить убеждать друг друга в своём мнении, поскольку похоже, что мы обе не собираемся его менять.

Частично мы сошлись: несколькими постами выше я написала, что отношу БС-деятельность (приготовление пищи) к Физике, тем самым признав прокол по Физике default/smile

Но мне до сих пор не ясно, что подразумевала Спайка под "глюком" в этой теме  default/roll:

209

Joane пишет:

Честно говоря, не помню, как у классиков. По-моему, ЧЛ - это нахождение ответов на вопросы: "зачем и как?" Не работа руками, а знание и понимание того, как именно работать руками.

Похоже, мы друг другу помогает мысли формировать default/smile да -  именно, ЧЛ -  это ЗНАТЬ КАК, ЗАЧЕМ, ЧТО ВО ЧТО, КУДА ОТКУДА, КАК ЛУЧШЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ ВЫГОДНЕЕ. А БС -  это непосредственно физические манипуляции, производство руками-ногами-другими частями тела всяких действий. Во.

210

booka пишет:
Joane пишет:

Похоже, мы друг другу помогает мысли формировать default/smile да -  именно, ЧЛ -  это ЗНАТЬ КАК, ЗАЧЕМ, ЧТО ВО ЧТО, КУДА ОТКУДА, КАК ЛУЧШЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ ВЫГОДНЕЕ. А БС -  это непосредственно физические манипуляции, производство руками-ногами-другими частями тела всяких действий. Во.

Манипуляции - это тоже ЧЛ. А БС - это только непосресдственные физические ощущения от них.

211

diva пишет:
temp3 пишет:

очень похоже
...
...

Я так поняла - речь идет о 3Ф default/smile
Свои пять копеек подброшу.
....

Кто бы мне тоже сказал, почему это все считается прерогативой 3Ф?..
Разве рассматривая эти симптомы отдельно от комлекса всех функций, можно их вообще хоть к какой-то физике приписать конкретно?..

212

Joane пишет:

У тебя есть однозначная связь: "недожаренность = прокол по БС".

А может, по БИ?! так торопился, что недожарил. default/icon_mrgreen
...вспомнила одного творческого ЧС (правда, мужеска пола), который во время жарки картошки ходил вокруг плиты кругами и совершал попытки сделать огонь побольше - чтобы сжарилось побыстрее!

213

Helga пишет:
Joane пишет:

...вспомнила одного творческого ЧС (правда, мужеска пола), который во время жарки картошки ходил вокруг плиты кругами и совершал попытки сделать огонь побольше - чтобы сжарилось побыстрее!

У чела ЧЛ не хватало наверняка

214

Wanna пишет:

еще БС, БИ, ЧС и даже БЛ...
default/icon_mrgreen

215

Submarine пишет:
Wanna пишет:

еще БС, БИ, ЧС и даже БЛ...
default/icon_mrgreen

просто мозгов? default/roll:

216

Wanna пишет:

просто мозгов? default/roll:

да уже ладно так-то... Банальная нетерплячка default/icon_mrgreen

217 Отредактировано Submarine (18.10.2005 08:59:55)

>просто мозгов?

зачем же так серьезно? еще можно ЧЮ включить... :-)

Ну, если серьезно, то терпения у него не хвататало. Очень хорошо себе представляю, как ему очень сильно хотелось жрать...  default/big_smile

218

У кого соционический дефицит терпения, тем по типу либо ЧЛ, либо иная компенсация положена! default/big_smile

219

spyke пишет:
booka пишет:
Joane пишет:

Манипуляции - это тоже ЧЛ. А БС - это только непосресдственные физические ощущения от них.

Угу default/icon_smile_approve

220

Helga пишет:
Joane пишет:

И выкинуть все это нафик побыстрее default/icon_mrgreen