1

Может мне кто-то пояснить логику определения положения аспектов нижних уровней в модели А по верхнему (ну или по любому уровню всех остальных)?

Она вообще тут присутвует или это просто определено из опыта? Почему вообще есть четкая зависимость между 1,3,5,7(или 2,4,6,8) функциями? Почему на одном уровне аспекты не могут быть оба интровертными или экстравертными?

Казалось бы довольно уже прочитал довольно много литературы( ну покрайней мере по базовым понятиям), но к сажелению нигде не смог найти ответов. Поможете?

2

Насчет "спаривания" белых и черных аспектов на уронях  у Стратиевской например написано:
"Внимательный Читатель, должно быть, заметил, что программный интровертный аспект реализуется экстравертными аспектами (и наоборот). Это происходит потому, что у экстраверта качества объекта имеет первостепенную значимость, а взаимоотношения между объектами - второстепенную, поэтому и программная функция (как наиболее значимая) у него будет экстравертной - черный символ, а реализационная, соответственно, интровертной - белый символ."
"рациональные аспекты проявляются на фоне иррациональных и наоборот. И таким образом устанавливается определенное равновесие аспектов нашей психики на каждом из ее уровней и этим же обеспечивается относительное равновесие нашей психической структуры."
логики если чесно не вижу - почему и первостепенную и второстепенную значимость не может занимать скажем взаимоотношения??

3

основания под этим есть (чередование).
но ума для расширения теории в данном ключе, а тем более умения и желания показать это на практике на самом же себе у гурей видно нет.

4

что за основание такое - чередование? или что вы имели ввиду?

5

klm123 пишет:

что за основание такое - чередование? или что вы имели ввиду?

чередование "белый", "черный".
тебя что именно не устраивает или в чем основная мысль: что не обязательно чередование такое?

мысль хорошая и старая, и даже, наверно, не моя, конечно.
1. людям это не надо - им хватает
2. на практике видно мало кто может показать это на себе или на ком-то такое проявление. можно на себе забабахать попробовать. Хотел отложить на чуть попозже, так как состояния не нащупал такие до конца.

6

вот многие спорят: можно или неможно менять тим в какой-то системе, к примеру, соционике.
не спорить нужно, а понять и нарабатывать состояния, и все меняется за считанные секунды в какой-то хочешь системе.
последнее утверждение я показывал и показываю на своем многотимном примере. Изменение тимов в соционике происходит через изменение настроек сознания (в других теориях может быть через другое).

7

Я про то что "чередование" это не аргумент , это следствие . Я как раз и спрашивал откуда порядок(в частности чередование вертностей) следует.

А насчет непостоянности ТИМа , то я и так уже запутался default/sad, только непостоянности мне не хватало default/smile

8

klm123 пишет:

Я про то что "чередование" это не аргумент , это следствие . Я как раз и спрашивал откуда порядок(в частности чередование вертностей) следует.

внимательней читай, что озачает каждая пара, если все сложишь воедино, то и получишь ответ на свой вопрос. Ответ когда-то тоже на это искал - там он написан, если уметь увидеть в неявной форме.

9

ЧП-Zexh пишет:
klm123 пишет:

внимательней читай, что озачает каждая пара, если все сложишь воедино, то и получишь ответ на свой вопрос. Ответ когда-то тоже на это искал - там он написан, если уметь увидеть в неявной форме.

Читаю - "у экстраверта качества объекта имеет первостепенную значимость, а взаимоотношения между объектами - второстепенную, поэтому и программная функция (как наиболее значимая) у него будет экстравертной - черный символ, а реализационная, соответственно, интровертной".
Думаю - Хорошо качество имеет первостепенное значение => программная функция экстравертная. Взаимоотношения - второстепенное => должно быть зарыто где-то глубже, но почему именно на втором месте?? почем не может быть на более нижних уровнях - а вторую, довольно таки значимую функцию также как и первую займет наше "первостепенное значение-качество" ... можно даже третью и четвертую...а "взаимо" засунем в ИД , чем плоха будет такая модель??

10

читаешь, да не понимаешь, что читаешь.
ты видишь только те буквы, которые там написаны. А автор - это человек, он хотел сказать одно, а получилось другое.

1. вертность имеет смысл (да и то условный) только у базовой функции, все дальше в плане вертности условно и не имеет отношений к реальности. Это просо так удобно обозначать: черное, белое - по очереди
2. читай внимательно описание дихотомий, там написано, почему они чередуются. они специально введены ИСКУСТВЕННО так, чтобы было красиво и чередовалось. Обозначения такие! введи свои обозначения - будет по другому красиво.

11

если что, в инфо есть мой номер icq.

12

ЧП-Zexh пишет:

читаешь, да не понимаешь, что читаешь.
ты видишь только те буквы, которые там написаны. А автор - это человек, он хотел сказать одно, а получилось другое.

1. вертность имеет смысл (да и то условный) только у базовой функции, все дальше в плане вертности условно и не имеет отношений к реальности. Это просо так удобно обозначать: черное, белое - по очереди
2. читай внимательно описание дихотомий, там написано, почему они чередуются. они специально введены ИСКУСТВЕННО так, чтобы было красиво и чередовалось. Обозначения такие! введи свои обозначения - будет по другому красиво.

Возможно я еще очень слабо разбираюсь в модели, но я как-то даже не ставил под сомнения следующий факт:
[b] аспекты отдельно , функции ( ячейки в модели) отдельно. [\b] Отсюда следует что аспект в данной ячеке никоим образом не зависит от того какие аспекты в других ( ну не считая случая когда данный аспект уже есть где-то в другом месте и таким образом не может быть в данной ячейке) и если уже творческой функцией поставили белую логику то человек опирается именно на нее, и будет совершенно другое если поставят черную.

П.С. если удобнее по айсикю могу так?! Просто хотелось бы услышать мнения и других людей.  - тебе решать.

13 Отредактировано ЧП-Zexh (01.12.2007 15:20:23)

klm123 пишет:

[b] аспекты отдельно , функции ( ячейки в модели) отдельно. [\b] Отсюда следует что аспект в данной ячеке никоим образом не зависит от того какие аспекты в других ( ну не считая случая когда данный аспект уже есть где-то в другом месте и таким образом не может быть в данной ячейке) и если уже творческой функцией поставили белую логику то человек опирается именно на нее, и будет совершенно другое если поставят черную.
П.С. если удобнее по айсикю могу так?! Просто хотелось бы услышать мнения и других людей.  - тебе решать.

в мире не существует ничего отдельно, тем более среди придуманных моделей, а тем более придуманных человеком.
увидь общую картину. Пока ты будешь смотреть по кускам и не видеть целой гармонии - будет непонятно.
Настоятельно рекомендую:
1. читаешь еще раз смысл каждой дихотомии
2. определяешь ее смысл в рамках общей модели
3. смотришь на модель в целом, абстрагируясь от дихотомий.

Разжевывать не буду. Там все взаимосвязано: идея хороша, но многое притянуто за уши и обернуто в красивую упаковку, чтобы и глаз радовало.
Нужны будут детали, контакт я тебе дал.

14

кстати, больше чем уверен, что читали почти все, а вот что читали: буковки или смысл  - это у людей нужно спросить.
Смыслы они на то и смыслы, даже те, которые сам автор не осознает или не может однозначно выразить.

15

ок. почитаю еще пару раз.

16

klm123 пишет:

[b] аспекты отдельно , функции ( ячейки в модели) отдельно. [\b] Отсюда следует что аспект в данной ячеке никоим образом не зависит от того какие аспекты в других ( ну не считая случая когда данный аспект уже есть где-то в другом месте и таким образом не может быть в данной ячейке)

И тогда социотипов будет не 16, а 40320.

Вы уверены, что сможете протипировать кого-либо, не говоря уж о том, чтобы набрать базу образцов?

А о несовместимости аспектов ещё Юнг говорил.

17 Отредактировано ЧП-Zexh (02.12.2007 22:26:10)

kaprizka пишет:

Вы уверены, что сможете протипировать кого-либо, не говоря уж о том, чтобы набрать базу образцов?

... и ты, Брут.... читал, но буковки, а не между строк default/sad

18

kaprizka пишет:
klm123 пишет:

[b] аспекты отдельно , функции ( ячейки в модели) отдельно. [\b] Отсюда следует что аспект в данной ячеке никоим образом не зависит от того какие аспекты в других ( ну не считая случая когда данный аспект уже есть где-то в другом месте и таким образом не может быть в данной ячейке)

Ну да - будет. Есть конечно еще некоторые "правила" типа дихотомичности аспектов (отсюда один(Сенсорика скажем) в сильных другой в слабых(Интуиция тогда)), компенсации подсознанием сознания(отсюда один в ментальном(БЛ скажем) дургой-противоположный в витальном(ЧЛ тогда)) . Таких (логичных в принципе) закономерностей очень мало потому я и спрашиваю чего там мало типов выходит, еще ведь должны быть ограничения.
2Zexh а логики ставить на один уровень только "разноцветные" аспекты я так и не понял. И между строк читать не выходит.

19

klm123 пишет:

2Zexh а логики ставить на один уровень только "разноцветные" аспекты я так и не понял. И между строк читать не выходит.

смотри на иконки и не на описания иконок, а что за ними скрывается.

20

ЧП-Zexh пишет:
klm123 пишет:

смотри на иконки и не на описания иконок, а что за ними скрывается.

у меня появляется мысль что ты просто издеваешься default/hmm - пиксели за ними скрываются.