181

Chilly пишет:
ЧП пишет:

Что, истории СССР не было что ли вообще?

Была. Её, конечно, по-твоему мнению можно было изучать исключительно на русском. Мой родной не подходит. Слабоват.

то есть все предметы другие были на родном языке, и основные программы были по СССР?..
ты писала пару страниц ранее, что изучала больше историю своей страны. Это как понимать?

182 Отредактировано ЧП (09.02.2008 21:41:46)

Chilly пишет:
ЧП пишет:

Chilly что, пишет со словарем каждый пост? Что-то я не заметил сильно ограниченное число слов и фраз в ее лексиконе. Хотя ЧАТ покажет.

Не каждый. Но иногда пользуюсь.

то есть поговорить на тему проблем пищеварительной цепи палеозойской эры мы быстренько не сможем? default/wink

183

Chilly пишет:

Родной язык-с рожденья, внутри. Остальные идут, как бы наслоениями.

наслоениями... без потерь?

184

ЧП пишет:
Chilly пишет:
ЧП пишет:

Что, истории СССР не было что ли вообще?

Была. Её, конечно, по-твоему мнению можно было изучать исключительно на русском. Мой родной не подходит. Слабоват.

то есть все предметы другие были на родном языке, и основные программы были по СССР?..
ты писала пару страниц ранее, что изучала больше историю своей страны. Это как понимать?

Все предметы- на моем родном. О программах не знаю. История СССР не была отдельным предметом, а вливалась в учебник общей историю. А вот история моей страны шла отдельным учебником.

185

ЧП пишет:
Chilly пишет:
ЧП пишет:

Chilly что, пишет со словарем каждый пост? Что-то я не заметил сильно ограниченное число слов и фраз в ее лексиконе. Хотя ЧАТ покажет.

Не каждый. Но иногда пользуюсь.

то есть поговорить на тему проблем пищеварительной цепи палеозойской эры мы быстренько не сможем? default/wink

Нет. Будет долго, ты остынешь и забудешь тему.

186

Проводница пишет:
Chilly пишет:

Потерь чего?

187

Chilly пишет:
ЧП пишет:
Chilly пишет:

Все предметы- на моем родном. О программах не знаю. История СССР не была отдельным предметом, а вливалась в учебник общей историю. А вот история моей страны шла отдельным учебником.

так, так, так.
То есть значит в стране под названием СССР, в одной из ее республик история самой страны - СССР - изучалась в рамках мировой, а история области как отдельный предмет? Я все правильно понял?

Знаю миллион и один пример разных республик, и знаю, что программу образования писали +/- одну на всех в СССР. Так почему же ты не изучала программу СВОЕЙ СТРАНЫ под названием СССР? Ведь ты жила и училась в СССР, а не в независимом государстве Литва?
Это как так получается такой произвол?

188 Отредактировано ЧП (09.02.2008 22:08:43)

вот уже что-то интересное и проясняется:
Chilly родители отдали в национальную школу, которая даже не признавала предметы обязательного курса образования страны, частью которой она была. Очень оригинально, даже антизаконно я бы сказал. Насколько мне представляется, таким статусом могли обладать только посольские школы или что-то подобное других стран? Или еще есть варианты?
Chilly, так в что за школе ты училась? Просьба сразу писать по существу данного подвопроса, так как я немного представляю эти ньюансы, так как сам из бывшей республики СССР.

189

ЧП пишет:

так, так, так.
То есть значит в стране под названием СССР, в одной из ее республик история самой страны - СССР - изучалась в рамках мировой, а история области как отдельный предмет? Я все правильно понял?
Так почему же ты не изучала программу СВОЕЙ СТРАНЫ под названием СССР? Ведь ты жила и училась в СССР, а не в независимом государстве Литва?

Правильно.
Почему Литвы? Может Эстонии. Может Латвии.

190

Chilly пишет:
ЧП пишет:

так, так, так.
Так почему же ты не изучала программу СВОЕЙ СТРАНЫ под названием СССР? Ведь ты жила и училась в СССР, а не в независимом государстве Литва?

Правильно.

не представляю себе во времена СССР отдельного учебника истории Латвии или Эстонии. Даже сейчас представляю их с большим трудом. Ибо у Латвии и Эстонии не было никогда государственности (как и у еще ряда республик СССР), кроме может нескольких лет временной государственности, а также, насколько я знаю, на их территории не было в истории государств, которые можно было назвать национальными. То есть, Латвия и Эстония были всегда провинциями других государств.
К примеру, Туркменистан (хоть и не самая великая республика) имела ряд таких государств в истории, которые могла бы назвать именно своими, то же мощное даже с точки зрения истории Парфянское царство и еще ряд других. В Латвии и Эстонии я такого не знаю.

191

ЧП пишет:

Chilly родители отдали в национальную школу, которая даже не признавала предметы обязательного курса образования страны, частью которой она была. Очень оригинально, даже антизаконно я бы сказал. Насколько мне представляется, таким статусом могли обладать только посольские школы или что-то подобное других стран? Или еще есть варианты?
Chilly, так в что за школе ты училась? Просьба сразу писать по существу данного подвопроса, так как я немного представляю эти ньюансы, так как сам из бывшей республики СССР.

Зачем тебе?

192

Chilly пишет:
ЧП пишет:

так, так, так.

Правильно.

Так и что же это была за ультранационалистическая школа, которой было позволено не изучать общеобразовательные предметы?
Так и почему же ты называешь, что учила историю своего государства, ты жила не в государстве СССР, когда училась?
А географию тоже своей области изучала, а географию СССР в рамках мировой?

193

Chilly пишет:
ЧП пишет:

Зачем тебе?

ну мы же копаем вопрос про твой язык. А, как говаривалось еще в былине про Илья Муромца, порой дорожка окольная оказывается гораздо короче дорожки напрямик.

194

параллельный вопрос: под какими еще никами ты была на каких-то русских форумах? хочу почитать для достоверности...

195

ЧП пишет:

Так и что же это была за ультранационалистическая школа, которой было позволено не изучать общеобразовательные предметы?
Так и почему же ты называешь, что учила историю своего государства, ты жила не в государстве СССР, когда училась?

Школу не назову.
Я не все время училась в государстве СССР.
Был отдельный учебник общей географии, географии СССР и географии моей страны.

196

ЧП пишет:

параллельный вопрос: под какими еще никами ты была на каких-то русских форумах? хочу почитать для достоверности...

Не на одном форуме. У меня нет времени прыгать по форумам.

197

Chilly пишет:
ЧП пишет:

Школу не назову.
Я не все время училась в государстве СССР.
Был отдельный учебник общей географии, географии СССР и географии моей страны.

хорошо. в какие годы ты училась в школе? я знаю, что даже в радикально-националистических республиках требовалось несколько лет, чтобы сделать нормальные учебники теперь уже отдельных государств. И, кроме того, общеобразовательная школа не может сразу отказаться от истории, географии СССР, заменив ее ТОЛЬКО на соответсвующие дисциплины своей страны. Перенос акцентов делается, но на это тоже нужны годы.

Значит все-таки ты, пока твоя республика была в составе СССР, изучала историю СССР и географию СССР как основные и отдельные дисциплины, так? Параллельно изучая это же твоей республики. А потом сменились акценты и не стало отдельных дисциплин по СССР, так?

198 Отредактировано ЧП (09.02.2008 23:14:42)

а язык, по всей видимости, русский ты решила выучить еще на основе компенсаторных чувствах о том, что прожив часть жизни в стране с государственным русским, да и основной общностью "русские", тебе не дали шанса, возможности, ознакомиться с этим языком; а может более того, сознательно говорили его не учить ни коим образом в силу, возможно националистических идей, а возможно просто глубокой культурной автономии вашего рода и родственников на национальном самосознании?

199

у меня даже невольно вопрос появляется: ну а литературу-то какую ты изучала, тоже русская литература была в рамках общемировой?

200

Chilly пишет:
Проводница пишет:
Chilly пишет:

Потерь чего?

Шла баба с базара, несла в корзине десяток яиц, адно упало. Сколько яиц осталось?