101

Джим пишет:
Klava пишет:
Джим пишет:

Да. Тут важна мотивация, почему человек это говорит.

Ага. И без психоанализа узнать ее невозможно...

Но соционика - это ж и есть раздел психоанализа в психологии.

Ну Фрейд бы так не сказал... Я про классический.
А что может дать соционика в мотивациях?

102

Bet пишет:

умным людям свойственно доказывать default/smile

а самым умным - промолчать.

и тех, правда, стоит разделить на две категории. первая - те, кто молчат, чтоб понять, чья возьмёт. и присоединиться: "а я говорил!"

103

Klava пишет:

Брось. Соционика, как теория, сама объясняет мотивацию. Зная тип, мы можем предположить и мотивацию.

Ты как-то путаешь теорию и практику. То есть положения соционики и методику типирования.

Фрейд вон вообще считал, что человеком движет в основном бессознательное, и то как-то разбирался. Нам же проще, тебе кто хошь здесь объяснит, почему он тебе в глаз засветить хочет. Это к слову, конечно.

104

Джим пишет:
Klava пишет:

Брось. Соционика, как теория, сама объясняет мотивацию. Зная тип, мы можем предположить и мотивацию.

Ты как-то путаешь теорию и практику. То есть положения соционики и методику типирования.

Фрейд вон вообще считал, что человеком движет в основном бессознательное, и то как-то разбирался. Нам же проще, тебе кто хошь здесь объяснит, почему он тебе в глаз засветить хочет. Это к слову, конечно.

Объяснять-то все умеют, только вот правильно редко. А мотивация в соционике очень грубая, в первом приближении.
Я не путаю теорию и практику, я хочу продолжения теории - практики! Причем даже и не совсем я, мне и теории хватает,  - а народ уже требует. А то НЛП вон горы золотые обещают, ага

105

А какого ты хочешь продолжения, Клава? В каком направлении? Мне лично соционика помогает быстрее оценить человека. Причем нужно это только в самом начале знакомства.

Беда соционики в том, что в ней почти нет серьезных исследований. А те исследования, которые проводились, довольно резко оспариваются большинством остальных социоников.

Впрочем, я кроме работ Таланова, ничего не могу привести в качестве примера исследований, которые могут хотя бы претендовать на научные. И кто таки его результатами пользуется?

А вообще не парься, соционика волшебно работает для отдельно взятого человека. Главное - остальных не слушать.

106

ну вот я и добрался до этой темы тоже...

Кровавый тиран пишет:
Klava пишет:

Вот чем дольше живу, тем больше мне кажется, что нельзя то или иное высказывание однозначно отнести к какой-то одной функции. Например, "ах, как я много работаю!" - да это может быть что угодно, в зависимости от контекста, кроме того, может быть и дополнительный скрытый смысл - попытка вызвать чувство вины, скажем...

Нет?

разумеется нельзя. просто входящая информация ракладывается по функциям как по базису.

можно ознакомиться с доказательством того, что выбранная система параметров - базис, то есть представляет минимальные по кол-ву набор ортогональных векторов, при условии, что любой другой вектор может быть выражен через нее, и притом единственным образом.

очень было бы интересно почитать...

107 Отредактировано ЧП (26.02.2008 21:42:14)

Bet пишет:
Klava пишет:

То бишь врет.

не то чтобы врет... но скорее пытается манипулировать... вероятнее всего неосознанно.

Klava пишет:

Интровертное и экстравертное мышление. Интроверт копает вглубь, экстраверт вширь

в данном случае то, что Солярис называет "на поверхности"... больше тянет на бытовой кретинизм (буквальное понимание), чем на то, что действительно лежит на поверхности (попытка манипуляции).

Кста, по ТВ реклама сейчас идет про какое-то лекарство от простуды... там похожая ситуация обыгрывается.

какая ее поверхность? она же зависит как производная от кривизны пространственных характеристик, потому не может считаться критерием ни сеяния, ни сбора урожая.
то бишь вывод: каждый раз поверхность, на которой что бы не лежало, или набор поверхностей, не более чем система самоподстройки для удобства или обмана обывателя. В долгосрочной перспективе - система самообмана в любом случае.

108 Отредактировано ЧП (26.02.2008 21:49:07)

Джим пишет:
Klava пишет:
Джим пишет:

Да. Тут важна мотивация, почему человек это говорит.

о как. в таком случае математика - это тоже разде психоанализа в психологии, и даже физика.

109

Джим пишет:

А вообще не парься, соционика волшебно работает для отдельно взятого человека. Главное - остальных не слушать.

могу о секрету рассказать почему так. ЛЮБАЯ теория работает для отдельно взятого объекта. Берешь любое начало: ну вот рулон туалетной бумаги, и начинаешь строить теорию. Добавляешь ершик, потом крышку унитаза, освежитель воздуха.... и я уверен, что для отдельно взятого человека я буду предсказывать и объяснять лучше чем соционика гораздо.

110

Джим пишет:

А какого ты хочешь продолжения, Клава? В каком направлении? Мне лично соционика помогает быстрее оценить человека. Причем нужно это только в самом начале знакомства.

Беда соционики в том, что в ней почти нет серьезных исследований. А те исследования, которые проводились, довольно резко оспариваются большинством остальных социоников.

Впрочем, я кроме работ Таланова, ничего не могу привести в качестве примера исследований, которые могут хотя бы претендовать на научные. И кто таки его результатами пользуется?

Результатами работ Таланова пользуюсь я. Мне по этой схеме оказалось легче, чем по Аушриной. В принципе, Таланов-то Таланов, а схема-то Юнговская.

Продолжения хотят те, кто сейчас приходит в соционику, им нужны результаты. В этом смысле типирование не есть результат, вернее, это результат промежуточный, который нужно как-то использовать. Пока только мысли о малых группах, по которым масса проиворечивой информации - похоже, целенаправленно никто и не создавал еще, а просто отслеживали стихийно сформированные. А если учесть средний уровень и скорость типирования, то результаты тем более сомнительны

111

ЧП пишет:
Джим пишет:

могу о секрету рассказать почему так. ЛЮБАЯ теория работает для отдельно взятого объекта. Берешь любое начало: ну вот рулон туалетной бумаги, и начинаешь строить теорию. Добавляешь ершик, потом крышку унитаза, освежитель воздуха.... и я уверен, что для отдельно взятого человека я буду предсказывать и объяснять лучше чем соционика гораздо.

Ты о чем? Джим про использование соционики в личных целях, для себя

112

Klava пишет:
ЧП пишет:
Джим пишет:

именно о том же, что для себя = построй что хочешь из того что хочешь, и это будет работать гораздо лучше чем любая внешняя теория. Это просто очевидно просто для понимания.

113

ЧП пишет:
Klava пишет:
ЧП пишет:

именно о том же, что для себя = построй что хочешь из того что хочешь, и это будет работать гораздо лучше чем любая внешняя теория. Это просто очевидно просто для понимания.

Вот, кстати! Мне как раз пытаются что-то такое объяснить, но я никак не могу понять. Я сама никогда так не делала, и я не понимаю, зачем это нужно. Или... Или, скорее, я не понимаю, почему это считается теорией, когда это практика - берешь элемент системы и по необходимости добавляешь другие.
А теория-то наоборот - выявляет внутренние связи. Их не нужно добавлять, они есть

Че-то тут с типом мышления завязано...

ЧП пишет:

можно ознакомиться с доказательством того, что выбранная система параметров - базис, то есть представляет минимальные по кол-ву набор ортогональных векторов, при условии, что любой другой вектор может быть выражен через нее, и притом единственным образом.

я не сказал, что базис ортогональный.
я даже не сказал что он полный.

115

ЧП пишет:
Джим пишет:
Klava пишет:

о как. в таком случае математика - это тоже разде психоанализа в психологии, и даже физика.

Докажи. Похоже у тебя очень узкие представления о соционике.

Соционика позволяет оценить свое бессознательное. Примириться с ним, решить какие-то проблемы. Поэтому соционику можно отнести к теориям, показывающим роль бессознательного. То есть к психоанализу.

116

Klava пишет:

Результатами работ Таланова пользуюсь я. Мне по этой схеме оказалось легче, чем по Аушриной. В принципе, Таланов-то Таланов, а схема-то Юнговская.

Продолжения хотят те, кто сейчас приходит в соционику, им нужны результаты. В этом смысле типирование не есть результат, вернее, это результат промежуточный, который нужно как-то использовать. Пока только мысли о малых группах, по которым масса проиворечивой информации - похоже, целенаправленно никто и не создавал еще, а просто отслеживали стихийно сформированные. А если учесть средний уровень и скорость типирования, то результаты тем более сомнительны

Сехма-то у Таланова Юнговская, а вот метод психофизиологический. Этот метод от Юнга ну очень далек.

Какой результат тебе нужен? Для чего тебе соционика? Если ты знаешь тип человека, то ты можешь его как-то оценивать и отчасти предсказывать его поведение в неких ситуациях. Чего тебе еще надо?

Мне лично кажется, что типирование - это на данный момент центральный вопрос. Потому что не имея методики типирования, невозможно дальше исследования проводить.

117

Джим пишет:
Klava пишет:

Сехма-то у Таланова Юнговская, а вот метод психофизиологический. Этот метод от Юнга ну очень далек.

Какой результат тебе нужен? Для чего тебе соционика? Если ты знаешь тип человека, то ты можешь его как-то оценивать и отчасти предсказывать его поведение в неких ситуациях. Чего тебе еще надо?

Мне лично кажется, что типирование - это на данный момент центральный вопрос. Потому что не имея методики типирования, невозможно дальше исследования проводить.

А представь, умеем мы типировать. И что дальше?
Соционику неофиты сопоставляют с НЛП, например. "Зачем мне учить 16 типов, я лучше 3 модальности выучу. И результат там налицо, а здесь?"
Но с исследованиями труба, тут ты прав...

118

Джим пишет:

Соционика позволяет оценить свое бессознательное. Примириться с ним, решить какие-то проблемы. Поэтому соционику можно отнести к теориям, показывающим роль бессознательного. То есть к психоанализу.

а можно поподробнее, каким образом? очень-очень интересно

119

Кровавый тиран пишет:
ЧП пишет:

я не сказал, что базис ортогональный.
я даже не сказал что он полный.

тогда, пожалуй, нужно заменить слово само "базис" на, к примеру, система категорий. Звучало бы: разложить входящий сигнал по системе категорий. Базисом тут не пахнет...

120

Klava пишет:
ЧП пишет:
Klava пишет:

Вот, кстати! Мне как раз пытаются что-то такое объяснить, но я никак не могу понять. Я сама никогда так не делала, и я не понимаю, зачем это нужно. Или... Или, скорее, я не понимаю, почему это считается теорией, когда это практика - берешь элемент системы и по необходимости добавляешь другие.
А теория-то наоборот - выявляет внутренние связи. Их не нужно добавлять, они есть

Че-то тут с типом мышления завязано...

какие еще связи, когда сказано же, что работает только для единичного объекта c должным уровнем достоверности?!!! Только добавить забыли, что для единичного объекта работает при   определенных условиях ЛЮБОЙ набор чего угодно, который можно назвать/обозначить как систему какого-то рода.