1

Как оценить скорость работы, если нет возможности сравнить с нормативами или скоростью  выполняющих такую же работу коллег? Или шире - как оценить трудозатраты на тот или иной вид работы с учетом возможных неясностей, неожиданностей, технических задержек и пр.?

2

Проблемы планирования? Если нет никаких ориентиров - никак.

3

На первый раз запрашивай в три раза больше времени, чем кажется

4

Мне этим постоянно заниматься приходится. Сформулируй конкретнее.

5

Мира пишет:

Как оценить скорость работы, если нет возможности сравнить с нормативами или скоростью  выполняющих такую же работу коллег? Или шире - как оценить трудозатраты на тот или иной вид работы с учетом возможных неясностей, неожиданностей, технических задержек и пр.?

угу, это из серии "ищем только достоверную информацию", только здесь "хочу оценить все точно и по одной шкале"

6

Мира пишет:

Можно поспрашивать на специализированных форумах, где есть люди, много раз
выполнявшие такую работу. Если же вид деятельности новый, то понять можно только опытным путём.

Мира пишет:

ну во первых исходя из своей компетенции в данной области.ведь должны же быть похожие моменты?!ну вот постараться разбирать работу на этапы и отдельно оценить время на каждый этап.Плюс прибавить время на раскачку и неясности и технические задержки.

8

bagir пишет:

Например, у меня есть конструктор, из которого надо построить башню. Раньше я уже строила башню из этого конструктора, но новая отличается он нее внешним видом и я зависаю, пытаясь понять, как приспособить под новый фасад детальки конструктора. Вроде, работа знакомая, но никогда не угадаешь - вдруг какой-нить детальки да не хватит. И аргументов против претензий, что на эту башню я трачу больше времени, чем на предыдущую, у меня нет.

9

ЧП пишет:
Мира пишет:

угу, это из серии "ищем только достоверную информацию", только здесь "хочу оценить все точно и по одной шкале"

Шкал может быть несколько, а насчет достоверной информации - точно!

10

Мира пишет:
bagir пишет:

Например, у меня есть конструктор, из которого надо построить башню. Раньше я уже строила башню из этого конструктора, но новая отличается он нее внешним видом и я зависаю, пытаясь понять, как приспособить под новый фасад детальки конструктора. Вроде, работа знакомая, но никогда не угадаешь - вдруг какой-нить детальки да не хватит. И аргументов против претензий, что на эту башню я трачу больше времени, чем на предыдущую, у меня нет.

А что тебе больше нужно, оценить время или аргументы?
- Возможна ли замена одних деталей другими, имеющимися?
- Сколько времени нужно чтобы получить отсутствующие детали, которые нужны?

11

Мира пишет:
bagir пишет:

или я чего то непонимаю или это болевая ЧИ?

12

Мира пишет:

проще всего интуитивно default/smile Если это не проще всего, то:
1. Установить срок, после которого работа в принципе уже не будет нужна, и все дальнейшие оценки делать в предположении, что хотя бы в это время уложимся. Соответственно, в итоге получим оценку затрат при условии, что работа вообще в принципе сделана. Оценка риска, что
вообще не сделаем, и его последствий - это другая задача.
2. Разбить на этапы, и для каждого этапа оценить ожидаемое время выполнения. Если для какого-то этапа сложно оценить - применить к нему п.2
3. Сложить полученные в п.2. оценки. При этом важно складывать матожидания, а не моды или медианы, пардон май математика. Т.е. если с вероятностью 90% делаем за день, а с вероятностью 10% за год - хотя _скорее всего_ сделаем за день, ожидаемое время тем не менее будет 365*0.1+1*0.9 = 37,4 дня. Большинство людей складывает эти _скорее всего_ и именно на этом сильно промахивается в сторону недооценки.

13

slonoslon пишет:

2. Разбить на этапы, и для каждого этапа оценить ожидаемое время выполнения. Если для какого-то этапа сложно оценить - применить к нему п.2

хм...почему мы похоже думаем?!

14

Мира пишет:
bagir пишет:

То есть как это - нет аргументов? Ты строишь ДРУГУЮ башню, внешний вид отличается. Нужно подчеркнуть различия, а еще лучше, на мой взгляд - забыть, что уже строил башню...

15

bagir пишет:

А что тебе больше нужно, оценить время или аргументы?
- Возможна ли замена одних деталей другими, имеющимися?

Все возможно, но не факт, что это устроит заказчика.

bagir пишет:

- Сколько времени нужно чтобы получить отсутствующие детали, которые нужны?

А вот этого никто не знает - отсутствующие детали надо додумывать, а голова - предмет темный...

16

Klava пишет:

То есть как это - нет аргументов? Ты строишь ДРУГУЮ башню, внешний вид отличается. Нужно подчеркнуть различия, а еще лучше, на мой взгляд - забыть, что уже строил башню...

Видимо, мне актуальнее при выполнении каждой задачи понимать, тормоз я или нет. Если да - что-то с этим делать, если нет - расслабиться и получать удовольствие.

17

Мира пишет:
Klava пишет:

Видимо, мне актуальнее при выполнении каждой задачи понимать, тормоз я или нет. Если да - что-то с этим делать, если нет - расслабиться и получать удовольствие.

Самооценка что ли замучила? Ну это ты зря, работе мешает...

18 Отредактировано Механик (24.03.2008 12:20:13)

Мира пишет:

Всякая оценка есть результат соотнесения целей и средств.
Определись сначал с конкретной целью: ЗАЧЕМ (для чего?) тебе нужна эта оценка?
А то ведь может выяснится что цель и выеденного яйца не стоит…