Как оценить скорость работы, если нет возможности сравнить с нормативами или скоростью выполняющих такую же работу коллег? Или шире - как оценить трудозатраты на тот или иной вид работы с учетом возможных неясностей, неожиданностей, технических задержек и пр.?
Проблемы планирования? Если нет никаких ориентиров - никак.
На первый раз запрашивай в три раза больше времени, чем кажется
Как оценить скорость работы, если нет возможности сравнить с нормативами или скоростью выполняющих такую же работу коллег? Или шире - как оценить трудозатраты на тот или иной вид работы с учетом возможных неясностей, неожиданностей, технических задержек и пр.?
угу, это из серии "ищем только достоверную информацию", только здесь "хочу оценить все точно и по одной шкале"
Можно поспрашивать на специализированных форумах, где есть люди, много раз
выполнявшие такую работу. Если же вид деятельности новый, то понять можно только опытным путём.
ну во первых исходя из своей компетенции в данной области.ведь должны же быть похожие моменты?!ну вот постараться разбирать работу на этапы и отдельно оценить время на каждый этап.Плюс прибавить время на раскачку и неясности и технические задержки.
Мне этим постоянно заниматься приходится. Сформулируй конкретнее.
Например, у меня есть конструктор, из которого надо построить башню. Раньше я уже строила башню из этого конструктора, но новая отличается он нее внешним видом и я зависаю, пытаясь понять, как приспособить под новый фасад детальки конструктора. Вроде, работа знакомая, но никогда не угадаешь - вдруг какой-нить детальки да не хватит. И аргументов против претензий, что на эту башню я трачу больше времени, чем на предыдущую, у меня нет.
Мира пишет:Как оценить скорость работы, если нет возможности сравнить с нормативами или скоростью выполняющих такую же работу коллег? Или шире - как оценить трудозатраты на тот или иной вид работы с учетом возможных неясностей, неожиданностей, технических задержек и пр.?
угу, это из серии "ищем только достоверную информацию", только здесь "хочу оценить все точно и по одной шкале"
Шкал может быть несколько, а насчет достоверной информации - точно!
bagir пишет:Мне этим постоянно заниматься приходится. Сформулируй конкретнее.
Например, у меня есть конструктор, из которого надо построить башню. Раньше я уже строила башню из этого конструктора, но новая отличается он нее внешним видом и я зависаю, пытаясь понять, как приспособить под новый фасад детальки конструктора. Вроде, работа знакомая, но никогда не угадаешь - вдруг какой-нить детальки да не хватит. И аргументов против претензий, что на эту башню я трачу больше времени, чем на предыдущую, у меня нет.
А что тебе больше нужно, оценить время или аргументы?
- Возможна ли замена одних деталей другими, имеющимися?
- Сколько времени нужно чтобы получить отсутствующие детали, которые нужны?
или я чего то непонимаю или это болевая ЧИ?
проще всего интуитивно Если это не проще всего, то:
1. Установить срок, после которого работа в принципе уже не будет нужна, и все дальнейшие оценки делать в предположении, что хотя бы в это время уложимся. Соответственно, в итоге получим оценку затрат при условии, что работа вообще в принципе сделана. Оценка риска, что
вообще не сделаем, и его последствий - это другая задача.
2. Разбить на этапы, и для каждого этапа оценить ожидаемое время выполнения. Если для какого-то этапа сложно оценить - применить к нему п.2
3. Сложить полученные в п.2. оценки. При этом важно складывать матожидания, а не моды или медианы, пардон май математика. Т.е. если с вероятностью 90% делаем за день, а с вероятностью 10% за год - хотя _скорее всего_ сделаем за день, ожидаемое время тем не менее будет 365*0.1+1*0.9 = 37,4 дня. Большинство людей складывает эти _скорее всего_ и именно на этом сильно промахивается в сторону недооценки.
2. Разбить на этапы, и для каждого этапа оценить ожидаемое время выполнения. Если для какого-то этапа сложно оценить - применить к нему п.2
хм...почему мы похоже думаем?!
То есть как это - нет аргументов? Ты строишь ДРУГУЮ башню, внешний вид отличается. Нужно подчеркнуть различия, а еще лучше, на мой взгляд - забыть, что уже строил башню...
А что тебе больше нужно, оценить время или аргументы?
- Возможна ли замена одних деталей другими, имеющимися?
Все возможно, но не факт, что это устроит заказчика.
- Сколько времени нужно чтобы получить отсутствующие детали, которые нужны?
А вот этого никто не знает - отсутствующие детали надо додумывать, а голова - предмет темный...
То есть как это - нет аргументов? Ты строишь ДРУГУЮ башню, внешний вид отличается. Нужно подчеркнуть различия, а еще лучше, на мой взгляд - забыть, что уже строил башню...
Видимо, мне актуальнее при выполнении каждой задачи понимать, тормоз я или нет. Если да - что-то с этим делать, если нет - расслабиться и получать удовольствие.
Klava пишет:То есть как это - нет аргументов? Ты строишь ДРУГУЮ башню, внешний вид отличается. Нужно подчеркнуть различия, а еще лучше, на мой взгляд - забыть, что уже строил башню...
Видимо, мне актуальнее при выполнении каждой задачи понимать, тормоз я или нет. Если да - что-то с этим делать, если нет - расслабиться и получать удовольствие.
Самооценка что ли замучила? Ну это ты зря, работе мешает...
18 24.03.2008 12:19:18 Отредактировано Механик (24.03.2008 12:20:13)
Всякая оценка есть результат соотнесения целей и средств.
Определись сначал с конкретной целью: ЗАЧЕМ (для чего?) тебе нужна эта оценка?
А то ведь может выяснится что цель и выеденного яйца не стоит…