Klava пишет:Любовь неконтролируемая... Наверное, бывает, но, поскольку контроль утрачен (видимо) в это время, ничего сказать не могу об этом. Но в принципе, контролируемая любовь - это ведь не любовь, нет? Это уже воспитательный процесс...
насколько я понимаю, у робов эмоции и чувства доходят до слепого обожания и чуть ли не преклонения. Ребенок считал себя уже не богом, а нечто большим, повелителем каким-то. Не контролируемые, это как не управляемые, робы тонут в эмоциях. Поэтому лучше сказать, не неконтролируемая любовь, а не контролируемые, всепоглощающие эмоции. Любовь это не только эмоции, это и ответственность. Поэтому так ужасно смотрелись слезы бабушки-ребенка, тогда как "по статусу" старшее поколение выглядит в моих глазах как мудрый и опытный наставник, а не обиженный ребенок, которому запретили делать то, что ему хочется. Для меня это неадекват. Тем более, что я ненавижу истерики. Вообще, когда родители стоят на позиции ребенка, как при такой вот любви: вседозволенности, творчества и безответственности, они потенциально заставляют ребенка вставать на позицию взрослого и родителя. А это для психики самого малыша, который сам нуждается в той же защите и определенности, не есть гуд. И, если компенсаторные механизмы не срабатывают, то происходят разные детские болезни и девиации. Ну это по инфантильности. В других квадрах закосы не менее болезненные, просто иные по сути.
Это уже другой вопрос, что дает. Чувство удовлетворения, например, дает, когда точно знаешь. "Могу" и "умею" - на мой взгляд, разное. Могу научиться, и буду уметь - это как тебе?
"Могу" - это по части воли, как и "хочу". А "умею" лишено этого оттенка.
А откуда знаешь, что знаешь точно?
Если могу научиться, то буду уметь.
А, если не буду уметь, а просто знать, то нафига мне эта лишняя информация, оторванная от жизни и реального опыта? Это имхо конечно, так как видать я реализуюсь по-другому. А чем тебе воля не нравится? Воля это как бы и есть наш бох, свобода выбора, ответственность, все основывается на частной индивидуальной воле, не на знании, правда?
У меня, например, проблемы с "хочу". Ничего не хочу временами.
Ну и отлично. Это значит, что ты ничего не хочешь из того, что есть. Нет бы остановиться, отдохнуть, подумать, а что в действительности я хочу? А могу ли я это? Если могу, то почему у меня до сих пор нет этого опыта в моей жизни? 
".... сама рушу мир..." Так лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас? Да? Мотивы-то разрушения какие? Возможно, проверка прочности защит... Словом, не противоречит приведенному тобой определению, и почти дословно совпадает с самоописанием того самого "Драйзера".
Какой ужасный конец??? Это же освобождение, новый вдох, начало новой жизни, с надеждой, что лучшей, чем была. Нулевая точка отсчета тебя будущей... во где поле для творчества... но не для мечтаний.
Мотив - жить так, как меня устраивает, как я хочу, как мне комфортнее, спокойнее и приятнее.
Мне эта точка зрения интересна, потому что очень уж от моей отличается, помню, в первый момент восприняла как насмешку, как издевательство - просили у человека рассказать, что с ним такое, а он какую-то шнягу гонит про "хочу-могу".
Но нет, повторялось все по многу раз и продолжительное время, и потихоньку я стала задумываться - может, это я не такая?
Вроде как в суперэго есть такое ощущение как издевательство. А с моей стороны ваше "издевательство" выглядит, когда надо что-то сделать. Пока там после кучи вроде как ненужных телодвижений в задумчивости, все же доплывете до момента что надо хотя бы начать это делать, я готова уже порвать все вокруг ))) С мужиками как-то легче, меньше точек соприкосновения чтоле...