1 Отредактировано bagir (24.03.2008 06:34:56)

Все вы наверняка читали или смотрели "Собачье сердце". Самая "антисоветская книга всех времен и народов".
А теперь внимание вопрос! Кто по вашему мнению Шариков?

2

По типу что ли?

bagir пишет:

Все вы наверняка читали или смотрели "Собачье сердце". Самая "антисоветская книга всех времен и народов".

Тот кто назвал "Собачье сердце" самой антисоветской книгой похоже не читал "Руку" (Исповедь палача) и другие книги Юза Алешковского…

4

Механик пишет:
bagir пишет:

Тот кто назвал "Собачье сердце" самой антисоветской книгой похоже не читал "Руку" (Исповедь палача) и другие книги Юза Алешковского…

А Солженицына куда девать?

Мира пишет:
Механик пишет:
bagir пишет:

А "Солженицын" — это книжка такая что ли?

6

Механик пишет:
Мира пишет:
Механик пишет:

Ладно, остановимся на Красном колесе.

Мира пишет:
Механик пишет:
Мира пишет:

http://lib.web-malina.com/getbook.php?b … amp;page=8

8

Механик пишет:
Мира пишет:
Механик пишет:

Намека не осилила...

Мира пишет:
Механик пишет:
Мира пишет:

Намека не осилила...

Солженицын - прототип Сим Симыча Карнавалова

10

Мира пишет:
Механик пишет:
bagir пишет:

Спорить о литературных достоинствах книг упомянутых вами авторов было бы наверно неуместно. Я как и вы отношусь к ним с большим уважением. Но все же. "Собачье сердце" было написано в 1925 году, когда все только начиналось и весь негатив не полез еще из каждой щели. И написано мастерски. Более емких и колоритных образов "кухарок, которые будут управлять государством", чем Шариков и Швондер, я припомнить не могу. Но разговор собственно ни об этом.

11

Klava пишет:

По типу что ли?

Клава, ну форум вроде соционический, раздел называется "Типирование известных личностей"... Или есть альтернативные варианты понимания вопроса?

12

Ну как ты себе представляешь типирование гомункулуса? Это же гипербола, в конце концов! Если только в акцентуациях поискать... Что-то демонстративное, должно быть... Гамлет?

13

Klava пишет:

Ну как ты себе представляешь типирование гомункулуса? Это же гипербола, в конце концов! Если только в акцентуациях поискать... Что-то демонстративное, должно быть... Гамлет?

Мне кажется для Гамлета артистизма не хватает, игры на публику. На мой взгляд к логикам ближе.

14

bagir пишет:
Klava пишет:

Мне кажется для Гамлета артистизма не хватает, игры на публику. На мой взгляд к логикам ближе.

Демонстративность и есть игра на публику... Нет, ну что смеяться, там же недоразвитый мозг показан, и его использование в своих целях Швондером. Эта ведь идея - лечить надо, а признали нормой и эксплуатируют

15 Отредактировано Механик (25.03.2008 08:33:32)

bagir пишет:

Спорить о литературных достоинствах книг упомянутых вами авторов было бы наверно неуместно.

Напротив…
Вх "Собачьем сердце" недостаточно хорошо раскрыты характеры персонажей. В силу специфики жанра — там раскрытие характеров отдается на откуп режиссеру и актеру. К тому же  главной темой произведения Булгакова является проблема личной ответственности представителя интеллигенции за статус-кво, за сложившееся положение вещей, выраженное в метофорической форме научной фантастики… Поэтому центром смысловой нагрузки являются тексты других героев…

А вот главный герой Алешковского  (Рука) по социальному статусу (не происхождению) тот же Шариков… Тот же "начальник очистки", ставший таковым так же не по собственной воле.
И все произведение подано как исповедь  такого вот "начальника очистки", где он философствует, вспоминает как и кто его таким сделал, выражает свое отношение к этим новоявленным пигмалионам, о том как он им сопротивлялся, как и за что им мстил…

16

Мне интересно, насколько Рука реалистичен. Книжку я не осилил, тема не моя. Но показалось, что автор как-то слишком ярко пишет. Т.е. я знаю, что он сидел и все дела и вроде как должен быть с предметом знаком, но чисто интуитивно кажется мне, что свое знакомство он несколько... экстраполирует.

17 Отредактировано Механик (25.03.2008 12:47:36)

VitaliD пишет:

Мне интересно, насколько Рука реалистичен.

Настолько же реалистичен насколько реалистичен Шариков… Оба персонажа гротескны… Только Клим Чугункин — фантастически реанимированный криминальный труп, Рука — вполне живой криминальный элемент
Шариков сформирован посредством быстрой работы скальпеля хирурга, а Рука — посредством длительного влияния социальной среды…

Т.е. я знаю, что он сидел и все дела и вроде как должен быть с предметом знаком, но чисто интуитивно кажется мне, что свое знакомство он несколько... экстраполирует.

Не он один…  Такова уж история страны, положенная на особенности национального характера.
Это только поколение Достоевского иже с ним выросло из гоголевской шинели… А теперешнее поколение  выросло из тюремного бушлата, как тонко подметил Бродский

Пусть ветер крепчает, а нам трын-трава,
Что зной, что январская вьюга.
По свету гуляет большая братва,
Постреливая друг в друга.

И всё до балды, теснее ряды,
Считай, что ещё мгновение
И численность нашей расейской братвы
Сравнится с мужским населеньем.

Кто козыря купит - победа в руках,
А кто не купил - пусть пасует.
Большая братва заседает в верхах,
Поменьше братва голосует.

Братва кирпичом подстригает ботву,
И, чести своей не роняет,
Братва в милицейских погонах братву
От той же братвы охраняет.

Вот третий звонок, свет в зале погас,
Я снова стою в кулисах.
Мне так не хватает штанов "Адидас"
И стрижки "в гостях у Лис'са"

Но чую, что день приблизится мой,
Поднимем повыше планку,
Я выйду к народу и всею страной
Мы хором грянем "Таганку".

Это уже Макар…

18

Может быть Есик такой разухабистый default/smile)) или Напик %)

19

Механик пишет:

Это уже Макар…

Это случайно не из "Митьковских песен"? Пытался скачать или купить - нигде нет...

20

VitaliD пишет:
Механик пишет:

Это уже Макар…

Это случайно не из "Митьковских песен"? Пытался скачать или купить - нигде нет...

Это Макаревич, "Братский вальсок". Есть в его альбоме "Я рисую тебя"