Все вы наверняка читали или смотрели "Собачье сердце". Самая "антисоветская книга всех времен и народов".
А теперь внимание вопрос! Кто по вашему мнению Шариков?
1 24.03.2008 06:33:56 Отредактировано bagir (24.03.2008 06:34:56)
По типу что ли?
Все вы наверняка читали или смотрели "Собачье сердце". Самая "антисоветская книга всех времен и народов".
Тот кто назвал "Собачье сердце" самой антисоветской книгой похоже не читал "Руку" (Исповедь палача) и другие книги Юза Алешковского…
bagir пишет:Все вы наверняка читали или смотрели "Собачье сердце". Самая "антисоветская книга всех времен и народов".
Тот кто назвал "Собачье сердце" самой антисоветской книгой похоже не читал "Руку" (Исповедь палача) и другие книги Юза Алешковского…
А Солженицына куда девать?
Механик пишет:bagir пишет:Все вы наверняка читали или смотрели "Собачье сердце". Самая "антисоветская книга всех времен и народов".
А "Солженицын" — это книжка такая что ли?
Мира пишет:Механик пишет:Тот кто назвал "Собачье сердце" самой антисоветской книгой похоже не читал "Руку" (Исповедь палача) и другие книги Юза Алешковского…
Ладно, остановимся на Красном колесе.
Механик пишет:Мира пишет:А Солженицына куда девать?
Мира пишет:Механик пишет:А "Солженицын" — это книжка такая что ли?
Намека не осилила...
Механик пишет:Мира пишет:Ладно, остановимся на Красном колесе.
Намека не осилила...
Солженицын - прототип Сим Симыча Карнавалова
Механик пишет:bagir пишет:Все вы наверняка читали или смотрели "Собачье сердце". Самая "антисоветская книга всех времен и народов".
Спорить о литературных достоинствах книг упомянутых вами авторов было бы наверно неуместно. Я как и вы отношусь к ним с большим уважением. Но все же. "Собачье сердце" было написано в 1925 году, когда все только начиналось и весь негатив не полез еще из каждой щели. И написано мастерски. Более емких и колоритных образов "кухарок, которые будут управлять государством", чем Шариков и Швондер, я припомнить не могу. Но разговор собственно ни об этом.
По типу что ли?
Клава, ну форум вроде соционический, раздел называется "Типирование известных личностей"... Или есть альтернативные варианты понимания вопроса?
Ну как ты себе представляешь типирование гомункулуса? Это же гипербола, в конце концов! Если только в акцентуациях поискать... Что-то демонстративное, должно быть... Гамлет?
Ну как ты себе представляешь типирование гомункулуса? Это же гипербола, в конце концов! Если только в акцентуациях поискать... Что-то демонстративное, должно быть... Гамлет?
Мне кажется для Гамлета артистизма не хватает, игры на публику. На мой взгляд к логикам ближе.
Klava пишет:Ну как ты себе представляешь типирование гомункулуса? Это же гипербола, в конце концов! Если только в акцентуациях поискать... Что-то демонстративное, должно быть... Гамлет?
Мне кажется для Гамлета артистизма не хватает, игры на публику. На мой взгляд к логикам ближе.
Демонстративность и есть игра на публику... Нет, ну что смеяться, там же недоразвитый мозг показан, и его использование в своих целях Швондером. Эта ведь идея - лечить надо, а признали нормой и эксплуатируют
15 25.03.2008 08:32:22 Отредактировано Механик (25.03.2008 08:33:32)
Спорить о литературных достоинствах книг упомянутых вами авторов было бы наверно неуместно.
Напротив…
Вх "Собачьем сердце" недостаточно хорошо раскрыты характеры персонажей. В силу специфики жанра — там раскрытие характеров отдается на откуп режиссеру и актеру. К тому же главной темой произведения Булгакова является проблема личной ответственности представителя интеллигенции за статус-кво, за сложившееся положение вещей, выраженное в метофорической форме научной фантастики… Поэтому центром смысловой нагрузки являются тексты других героев…
А вот главный герой Алешковского (Рука) по социальному статусу (не происхождению) тот же Шариков… Тот же "начальник очистки", ставший таковым так же не по собственной воле.
И все произведение подано как исповедь такого вот "начальника очистки", где он философствует, вспоминает как и кто его таким сделал, выражает свое отношение к этим новоявленным пигмалионам, о том как он им сопротивлялся, как и за что им мстил…
Мне интересно, насколько Рука реалистичен. Книжку я не осилил, тема не моя. Но показалось, что автор как-то слишком ярко пишет. Т.е. я знаю, что он сидел и все дела и вроде как должен быть с предметом знаком, но чисто интуитивно кажется мне, что свое знакомство он несколько... экстраполирует.
17 25.03.2008 12:43:31 Отредактировано Механик (25.03.2008 12:47:36)
Мне интересно, насколько Рука реалистичен.
Настолько же реалистичен насколько реалистичен Шариков… Оба персонажа гротескны… Только Клим Чугункин — фантастически реанимированный криминальный труп, Рука — вполне живой криминальный элемент
Шариков сформирован посредством быстрой работы скальпеля хирурга, а Рука — посредством длительного влияния социальной среды…
Т.е. я знаю, что он сидел и все дела и вроде как должен быть с предметом знаком, но чисто интуитивно кажется мне, что свое знакомство он несколько... экстраполирует.
Не он один… Такова уж история страны, положенная на особенности национального характера.
Это только поколение Достоевского иже с ним выросло из гоголевской шинели… А теперешнее поколение выросло из тюремного бушлата, как тонко подметил Бродский
Пусть ветер крепчает, а нам трын-трава,
Что зной, что январская вьюга.
По свету гуляет большая братва,
Постреливая друг в друга.
И всё до балды, теснее ряды,
Считай, что ещё мгновение
И численность нашей расейской братвы
Сравнится с мужским населеньем.
Кто козыря купит - победа в руках,
А кто не купил - пусть пасует.
Большая братва заседает в верхах,
Поменьше братва голосует.
Братва кирпичом подстригает ботву,
И, чести своей не роняет,
Братва в милицейских погонах братву
От той же братвы охраняет.
Вот третий звонок, свет в зале погас,
Я снова стою в кулисах.
Мне так не хватает штанов "Адидас"
И стрижки "в гостях у Лис'са"
Но чую, что день приблизится мой,
Поднимем повыше планку,
Я выйду к народу и всею страной
Мы хором грянем "Таганку".
Это уже Макар…
Может быть Есик такой разухабистый )) или Напик %)
Это уже Макар…
Это случайно не из "Митьковских песен"? Пытался скачать или купить - нигде нет...
Механик пишет:Это уже Макар…
Это случайно не из "Митьковских песен"? Пытался скачать или купить - нигде нет...
Это Макаревич, "Братский вальсок". Есть в его альбоме "Я рисую тебя"