Гибель сверхдержавы
On-line
США идут к банкротству, считают эксперты
Текущий экономический кризис не закончится для США безболезненно. Эксперты полагают, что в течение 10 лет США окажутся государством-банкротом. Причем конкуренцию самой крупной экономике мира составят новые игроки из числа развивающихся стран – Россия, Китай и, возможно, Индия. Крупнейшей экономикой мира станет та страна, которая эффективнее и быстрее остальных справится с существующими структурными дисбалансами в экономике. А этих проблем у развивающихся стран – выше крыши.
Никто не любит того, что говорит Джордж Сорос, но все это обсуждают. По мнению известного финансиста, США больше не гарантирован статус экономической сверхдержавы в силу того, что финансовый кризис негативно отразился на конкурентных преимуществах экономики страны. Среди первых конкурентов Сорос назвал растущие экономики таких стран, как Китай и Индия. При этом он считает, что необходимо перестраивать мировую архитектонику, так как развивающиеся экономики играют все более важную роль. «Но у меня нет однозначного ответа, во что это все выльется», – подчеркнул финансист.
По его словам, глобализация позволила США аккумулировать денежные ресурсы других стран и за счет «жизни в кредит» потреблять больше, чем производить. Ситуация сложилась таким образом, что финансовый рынок производил все больше сложных инструментов, и в итоге власти перестали адекватно оценивать риски. «В США экономическая модель построена таким образом, что большая часть производства и потребления осуществляется в кредит, государство набирает долгов, которые неоткуда погасить», – пояснила РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша. Доля такой «кредитной» части экономики систематически увеличивается, что ведет к дальнейшему дисбалансу.
Как считает эксперт, не исключено, что через 10 лет США окажутся банкротом. Только не стоит думать, что этот факт быстро признают – государство будет предпринимать все возможное, чтобы избежать такого сценария. Быстрее всего потеря позиций США может проявиться в дедолларизации мировой экономики: глобальном отказе мировых ЦБ от доллара. «Через два года вполне реально, что евро будет стоить 2 доллара», – уточнила г-жа Фокша. Но есть и более мрачное видение будущего американской валюты. «Доллар умрет – не важно, в ближайшие 2 года или через 5–6 лет», – сказал РБК daily руководитель аналитического департамента компании MediaCrossСommunications Александр Якуба.
Мнения экспертов о том, кто займет место США в будущем, сильно расходятся. Причина – экономики развивающихся стран пока не могут похвастаться отсутствием проблем, которые откладывают выход в лидеры. «Перспективными странами выглядят Индия и Китай», – соглашается с г-ном Соросом г-жа Фокша. По ее мнению, крупные инвесторы могут отказаться от вложений в экономику США и уйти на новые рыки. Привлекательными выглядят высокие темпы развития, прирост важных макроэкономических показателей, в том числе промышленного производства, и растущий потребительский спрос. «Большой плюс для этих стран – возможность расти галопирующими темпами, это приводит к высокой капитализации рынков и росту ликвидности», – уточнила г-жа Фокша. По ее мнению, смена игроков на глобальной площадке произойдет в течение 20 лет.
Однако не стоит забывать о том, что экономика развитых стран по-прежнему уязвима. Наиболее слабым конкурентом на место мирового лидера выглядит Индия. «Я не верю в то, что у Индии есть шанс стать мировым лидером в экономическом плане», – говорит г-н Якуба. По его словам, причина в том, что в Индии не только не было модернизации, но и отсутствует сильное государство как таковое. С Китаем ситуация более сложная. Сейчас Китаю нужно развивать внутренний рынок, что в первую очередь возможно при росте доходов населения. Но из-за того, что рабочая сила дешевая, трудно развивать спрос. «Вероятность того, что Китай станет в XXI веке сверхдержавой – меньше 50%», – уточнил г-н Якуба. Кроме того, быстрый экономический рост может спровоцировать дефицит ресурсов в странах, которые уже стали мировыми лидерами по числу населения.
Что касается России, то вхождение в мировое экономическое «господство» здесь также стоит под вопросом. Российские беды давно известны – ориентированная на экспорт экономика, которая все никак не станет на инновационные рельсы. Особенно тревожно в связи с этим выглядят разнообразные программы на лет 10–20 вперед, которыми столь активно сейчас озадачились власти. Государство все никак не хочет отказаться от ведущей роли в экономике и позволить частному сектору развиваться.
«Все эти планы, стратегии и ориентиры развития – фикция», – сказал РБК daily экономист Никита Кричевский. В качестве примера он обозначил одно из положений концепции МЭРТ, согласно которому к 2020 году средняя зарплата в России составит 2700 долларов. В данном случае непонятно, почему расчет ведется в долларах, а не рублях, юанях или евро, не говоря уже о том, что никто не знает, что будет с курсами валют через 12 лет. Россия пока не может похвастаться ни высоким уровнем жизни, ни развитыми высокими технологиями, ни развитой финансовой системой. А без этого попасть в клуб сверхдержав невозможно, какими бы высокими ни были цены на нефть.
Кроме внутренних препятствий развивающимся странам придется преодолевать свою зависимость от экономики США. Недавно директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил о том, что экономический кризис носит глобальный характер и может затронуть и страны с развивающейся экономикой, включая Китай и Индию. «И Китай, и Индия зависят от состояния экономики тех стран, куда экспортируют свои товары», – подчеркнул г-н Кричевский. По его словам, эти два государства пока еще остаются в XX веке и играют роль «фабрик». Именно переход с этой фазы развития на новую позволит сменить экономическую формацию, где во главе стоят США. Во всяком случае в ближайшие 20 лет стоит ждать перемен. Впрочем, свои позиции США теряют уже сейчас, вползая в одну из самых серьезных рецессий за всю историю.