bagir пишет:Механик пишет:Некоторые зачатки подобной схемы управления встречаются на любых крупных производственных предприятиях… Наиболее полными их можно встретить в высокотехнологичных отраслях — в СМИ, интернет-компаниях, в компаниях занимающихся разработкой компьютерного ПО…
Они эффективны только там, где идет устаканенный производственный процесс привязанный к временному графику. Там супервайзер используется как погоняло. Если же результат деятельности носит творческий характер, то у супервайзера несколько другие функции, его главная задача - чтобы творец ни в чем не нуждался. Все посторонние проблемы должны быть немедленно решены. Творец должен заниматься только творчеством, а компьютер ему другие люди починят. Такая схема оказалась очень эффективной в сельском хозяйстве как ни странно. Фермер занимается только повышением надоев, урожайности, яйценосности, ... У него есть один единственный номер телефона, по которому он звонит по любым своим проблемам: надо ли налоговую декларацию оформить, трактор поломался, корова заболела, на яблоки плодожорка напала, ... Приедут соответствующие специалисты, заполнят, починят, вылечат, обработают, ...
Вот в периодических СМИ и приходится выпускающим и ответсекам всех этих "творцов" (авторов, дизайнеров) контролировать и попинывать… Ибо и работа у них вроде как творческая… а эти "творцыхуйдожники" существа жуть до чего ленивые, хитрые, с большими амбициями и раздутым самомнением. А дэд-лайн никто не отменит. Конечный совместный творческий продукт дОлжно выдать на-гора в срок, согласно сетке или графику.
А там где отлаженный процесс имеет место там как раз дОлжно лишь обеспечивать фронт работ да контролировать качество и сроки. Пинать некого и незачем…