1

Предлагаю в этой ветке обсудить как можно знания о социотипах применять на практике.
Но для начала конечно же надо определить социотип человека с которым общаешься.
Какие вопросы надо задать человеку чтобы определить социотип?
Так как типов 16, то должно хватить 4-х вопросов. Предлагаю всем определить самые лучшие
4 вопроса по которым определяется социотип.

Насколько я понимаю, с помощью этих вопросов надо определить:

Рационал или Иррационал
Интроверт или Экстраверт
Этик или Логик
Сенсорик или Интуит

Требования к вопросам:

1. Вопросы должны быть ненавязчивые, чтобы человек не догадался что его типируют default/smile
2. Необходимо чтобы вопрос можно было бы задать как бы между делом в разговоре.
3. Типироваться этими вопросами будут люди разных возрастов, допустим от 15 лет. Т.е. вопросов про работу лучше не задавать.

Итак повторюсь, нужно выбрать самые лучшие 4 вопроса. Предлагаю каждому кому это интересно оставить свой вариант. Не бойтесь ошибиться! Только вместе мы найдем лучший вариант. Одна голова хорошо а форум лучше default/smile

2 Отредактировано Механик (11.04.2008 09:59:04)

Для начала дОлжно "потренироваться на кошечках"… То есть определять тип социоников, уже имеющих соционическую самоидентификацию. Тут достаточно задать два обязательных вопроса. Спросить у соционика "Какой твой ТИМ?" А затем спросить у самого себя "Какой у меня ТИМ?" Есть еще факультативные вопросы типа  — куда тЕпируемый тЕпирует тЕпировщика, то есть тебя.
И только потренировавшись в таких ситуациях можно перейти к следующему этапу — тЕпированию  своих любимцев (собак и котов, аквариумных рыбок, волнистых попугайчиков) За неимением домашней живности дОлжно тЕпировать предметы домашнего обихода (стола, стула, электроприборов, сантехнического оборудования…
Попрактиковавшись как следует в двух предыдущих упражнениях можно приступить к глобальному тЕпированию. То есть тепировать страны и народы, исторические эпохи, различные институты общественного сознания, как-то различные философские и психологические школы и направления… общественные и государственные организации и т.п.

И вот только после того можно приступать к тЕпированию простых смертных…

3

Я исхожу из предположения, что на данный момент в природе существуют 4 вопроса по которым можно определить социотип человека с которым общаешься. Второе мое предположение состоит в том, что в этом форуме есть люди которые будут согласны с моим первым предположением. И, наконец, третье мое предположение состоит в том, что если каждый будет оставлять 4 вопроса  которые он считает лучшими, и как то учавствовать в дискуссии, то мы найдем решение этой интересной задачи.
А тренироваться на кошечках можно отправить любого профессионала - если найдется профессионал покруче, ибо профессионализму нет предела. default/smile

Механик, приведи 4 вопроса, основываясь на своем опыте. Мне интересен твой вариант.

4 Отредактировано Механик (11.04.2008 10:18:18)

Женя пишет:

Я исхожу из предположения, что на данный момент в природе существуют 4 вопроса по которым можно определить социотип человека с которым общаешься. .

Молодой человек, вы произвели на Механика весьма благоприятное впечатление. Поэтому он вам раскроет Главный Секрет Соционики:

ТИМ простого смертного определить невозможно, ибо его попросту не существует.
Можно определить только ТИМ соционика.
Если вам так уж приспичило определить ТИМ простого смертного, то сначала придется сделать так, чтобы он стал социоником. Тогда у него появится ТИМ, который вы сможете относительно легко определить.

5

не согласен. но все же тогда сформулирую вопрос по-другому специально для Механика.

По каким ненавязчивым вопросам можно определить, человек в большей степени:

Рационал или Иррационал
Интроверт или Экстраверт
Этик или Логик
Сенсорик или Интуит

6 Отредактировано Механик (11.04.2008 10:43:55)

Женя пишет:

не согласен. но все же тогда сформулирую вопрос по-другому специально для Механика.

По каким ненавязчивым вопросам можно определить, человек в большей степени:

Рационал или Иррационал
Интроверт или Экстраверт
Этик или Логик
Сенсорик или Интуит

Прежде чем приступить к выяснению необходимо определиться с целью. Ибо цель определяет выбор средств ("цель оправдывает средства" )

Например Карл Густав Юнг для определения доминирующей функции в паре использовал особые приемы, которые соционики при решении той же задачи никогда не использовали и вряд ли будут использовать. А все оттого что у Юнга СОВЕРШЕННО иная цель…

Следом нужно в общих чертах определить для себя с кем вы имеете дело… То есть четко уяснить пол, возраст, национальность, социальное происхождение, профессию.
И только потом, основываясь на четко поставленной исследовательской цели и предмета исследования можно выбирать средства, инструментарий…

7

Механик пишет:

И только потом, основываясь на четко поставленной исследовательской цели и предмета исследования можно выбирать средства, инструментарий…

Вы исходите из того что все сложно.  я же, все таки, люблю отстаивать точку зрения, что все в мире просто. Только надо найти позицию с которой надо смотреть на проблему, чтобы она была простой. Я уважаю  труды известных психологов, и думаю, что они достигли мастерства в своем деле и для них это было ПРОСТО. Они ясно видели проблему и решение. Но знать, что все просто и объяснить другим, что все просто - это разные вещи. И иногда простые вещи описываются очень мудрыми словами в десятках книг.

В первом своем посте я предположил, что все просто и задал простой вопрос.

опросники на 500 вопросов определяют тип с достоверностью процентов 70%. предлагаю самостоятельно подумать, с какой достоверностью будет определять тип опросник на 4 вопроса.

впрочем, предлагаю собственные варианты вопросов:
"Вы рационал?"
"Вы интроверт?"
"Вы логик?"
"Вы интуит?"

10

Кровавый тиран пишет:

опросники на 500 вопросов определяют тип с достоверностью процентов 70%. предлагаю самостоятельно подумать, с какой достоверностью будет определять тип опросник на 4 вопроса.

хм... согласен, практически нереально... но все же думаю, что существуют 4 вопроса по которым можно определить тип максимально точно. Пусть это будет 55% - но это уже что-то. Тем более у метода 4-х ненавязчивых вопросов есть один большой плюс - Человек не знает что его тестируют.  Надо добиться максимально искренних ответов, поэтому вопросы надо сформулировать предельно точно. Когда же человек отвечает на 500 вопросов он знает что его тестируют, может соврать, может отвечать не за себя а с позиции человека которым он себя представляет. Думаю что определить тип в процессе общения проще при условии точных вопросов.

давайте разберем на конкретных вопросах.

11

Женя пишет:
Механик пишет:

Вы исходите из того что все сложно.

Отнюдь…

я же, все таки, люблю отстаивать точку зрения, что все в мире просто. Только надо найти позицию с которой надо смотреть на проблему, чтобы она была простой.

Согласен. Но когда есть свободное время и хочется просто развлечься, покатать вату, то есть смысл рассматривать проблему и с той точки зрения, когда она представляется сложной и запутанной.
Все зависит от цели, от ситуации. Когда находишься в цейтноте и необходимо быстро принять решение и переходить к действиям — таки нехуй усложнять, наводить тень на плетень…
А когда просто коротаешь время в форуме — то можно и даже дОлжно все усложнять, вникать в детали, учитывать все особенности и условия и т.п.

Я уважаю  труды известных психологов, и думаю, что они достигли мастерства в своем деле и для них это было ПРОСТО. Они ясно видели проблему и решение. Но знать, что все просто и объяснить другим, что все просто - это разные вещи.

Совершенно с вами согласен… Для того чтобы объяснять что-то другим и выслушивать чьи-то объяснения необходимо свободное время. Механик называет этот процесс катанием ваты (или расчесыванием темы)

И иногда простые вещи описываются очень мудрыми словами в десятках книг.

Да. И хорошо когда есть время такие вот книги почитать…

Ну так и воспользуйтесь ПРОСТЫМ ответом, который сами же и привели: то есть задайте 4 любых вопроса, которые придут в голову — начиная от "портвейн пить будешь?" и заканчивая чем-то навроде: А не поделитесь ли вы своими взглядами на идеи Шопенгауэра, изложенные в его монографии "Мир как воля и представление"?

12

Механик пишет:

Ну так и воспользуйтесь ПРОСТЫМ ответом, который сами же и привели: то есть задайте 4 любых вопроса, которые придут в голову — начиная от "портвейн пить будешь?" и заканчивая чем-то навроде: А не поделитесь ли вы своими взглядами на идеи Шопенгауэра, изложенные в его монографии "Мир как воля и представление"?

ок. Начну. Чуть позже предоставлю на обозрение свои 4 варианта default/smile обдумаю вот только...

13

Кровавый тиран пишет:

"Вы рационал?"
"Вы интроверт?"
"Вы логик?"
"Вы интуит?"

не подходит, так как человек  может не знать таких понятий.

14

Женя пишет:
Механик пишет:

ок. Начну. Чуть позже предоставлю на обозрение свои 4 варианта default/smile обдумаю вот только...

А хули тут думать, наливай да пей! (с)
default/big_smile

15

хочу для начала прочитать в нете как отличить сенсорика от интуита default/smile

16

Женя пишет:

хочу для начала прочитать в нете как отличить сенсорика от интуита default/smile

Качественного рецепта как быстро, просто и безошибочно отличить одного от другого нет. К сожалению.
А если кто тебе скажет что он таких рецептов имеет, таки знай — тот или дурак или жулик.

Женя пишет:
Кровавый тиран пишет:

хм... согласен, практически нереально... но все же думаю, что существуют 4 вопроса по которым можно определить тип максимально точно. Пусть это будет 55% - но это уже что-то.

мне представляется, что это будет скорее 5.5%

Женя, если б все было так просто с определением типа, соционика была бы давно уже внедрена в производство и обучение и применялась бы повсеместно default/smile

19

Кровавый тиран пишет:

"Вы рационал?"
"Вы интроверт?"
"Вы логик?"
"Вы интуит?"

Ой, это было бы ТАК замечательно! Если бы можно было получить внятные ответы...

20

Вообще-то позитивизм налицо. То ли молодость, то ли не Бальзак, на самом деле.