21

Кровавый тиран пишет:
Женя пишет:
Кровавый тиран пишет:

опросники на 500 вопросов определяют тип с достоверностью процентов 70%. предлагаю самостоятельно подумать, с какой достоверностью будет определять тип опросник на 4 вопроса.

хм... согласен, практически нереально... но все же думаю, что существуют 4 вопроса по которым можно определить тип максимально точно. Пусть это будет 55% - но это уже что-то.

мне представляется, что это будет скорее 5.5%

И с логикой трудновато...

22

Но Гексли негативисты...

23 Отредактировано ЧП (11.04.2008 15:49:32)

Klava пишет:

Вообще-то позитивизм налицо. То ли молодость, то ли не Бальзак, на самом деле.

роб он. кто еще может спросить, как применить на практике? default/wink

24

ЧП пишет:
Klava пишет:

Вообще-то позитивизм налицо. То ли молодость, то ли не Бальзак, на самом деле.

роб он. кто еще может спросить, как применить на практике? default/wink

Но такая мощная вера в торжество соционики!

25

Хотя рациональность чувствуется, так же как и интроверсия

26

Женя пишет:

Предлагаю в этой ветке обсудить как можно знания о социотипах применять на практике.
Но для начала конечно же надо определить социотип человека с которым общаешься.
Какие вопросы надо задать человеку чтобы определить социотип?
Так как типов 16, то должно хватить 4-х вопросов. Предлагаю всем определить самые лучшие
4 вопроса по которым определяется социотип.

Насколько я понимаю, с помощью этих вопросов надо определить:

Рационал или Иррационал
Интроверт или Экстраверт
Этик или Логик
Сенсорик или Интуит

Требования к вопросам:

1. Вопросы должны быть ненавязчивые, чтобы человек не догадался что его типируют default/smile
2. Необходимо чтобы вопрос можно было бы задать как бы между делом в разговоре.
3. Типироваться этими вопросами будут люди разных возрастов, допустим от 15 лет. Т.е. вопросов про работу лучше не задавать.

Итак повторюсь, нужно выбрать самые лучшие 4 вопроса. Предлагаю каждому кому это интересно оставить свой вариант. Не бойтесь ошибиться! Только вместе мы найдем лучший вариант. Одна голова хорошо а форум лучше default/smile

Если мы гвоорми о практике, то выглядит это несколько иначе. Во первых, есть некоторый набор признаков, их всяко больше чем 4 и довольно индивидуальный набор выходит. Например признаков типа Базовая БЛ, очевидно 64 штуки. ПРов еще 15. 4 признака вида "квадра альфа".
Во вторых никто конечно же никто никаких вопросов не задает на практике, это выглядит глупо и нелепо, да и ответы будут изза этого слабоадекватными и слабоотражающими. Как правило типирование начинается с внешнего облика человека, с его невербалики, с манеры двигатся и подавать себя. Это то, что ты видишь с самого начала, чтобы выстроить какието базовые версии или хотябы откинуть самые нелепые. Дальше полезно "попробивать", то есть поставить человека в нестандартные ситуации, чтобы выбить несколько почву из под ног, это тоже помогает проникнуть поглубже.

Ну вот, вся эта инфа анализируется, накладывается на признаки и потихоньку формирует версия или не формируется.

Ну, а применение полученного типа это отдельная тема. По хорошему это ваще все показывать надо, но знание это сильно индивидуальноеи плохо транслируется без отработки напильником.

27

Кровавый тиран пишет:
Женя пишет:
Кровавый тиран пишет:

опросники на 500 вопросов определяют тип с достоверностью процентов 70%. предлагаю самостоятельно подумать, с какой достоверностью будет определять тип опросник на 4 вопроса.

хм... согласен, практически нереально... но все же думаю, что существуют 4 вопроса по которым можно определить тип максимально точно. Пусть это будет 55% - но это уже что-то.

мне представляется, что это будет скорее 5.5%

Ну как минимум 8.33%. default/smile
Ваще, зачастую можно определить тип вообще по одному вопросу или даже без него. Но это сильно индивидуально.

28 Отредактировано srez (11.04.2008 16:15:51)

Женя пишет:

Я исхожу из предположения, что на данный момент в природе существуют 4 вопроса по которым можно определить социотип человека с которым общаешься. Второе мое предположение состоит в том, что в этом форуме есть люди которые будут согласны с моим первым предположением. И, наконец, третье мое предположение состоит в том, что если каждый будет оставлять 4 вопроса  которые он считает лучшими, и как то учавствовать в дискуссии, то мы найдем решение этой интересной задачи.
А тренироваться на кошечках можно отправить любого профессионала - если найдется профессионал покруче, ибо профессионализму нет предела. default/smile

Механик, приведи 4 вопроса, основываясь на своем опыте. Мне интересен твой вариант.

Есть по этому поводу вообще аналогия из мира компьютерного. Ибо как известно программы, а в частности сайты бацают на разных языках програмирования. Гдеот на PHP, гдето на Perl, гдето на Java, гдето еще как. Причем интерпретаторы этих языков как правило бывают от разных производителей и вообще вариороватся. Любой может написать свою JVM и запускать там Java программы.
Вот задача типирования схожа с попыткой определить по внешнему виду сайт то, на каком языке он был написан. Иногда это просто, например stack trace вылетевший может однозначно диагностировать язык програмирования. Но при этом можно написать на 2х разных языках абсолютно идентично работающие сайты, особенно если они небольшие. Можно на Perl написать код выкидывающий псевдостектрейс в стиле, допустим, C#. То есть в частных случаях задача определения языка решаема, но в общем виде эта задача принципиально решения не имеет. Типирование сроду хакерству, когда твоя задача найти дырку, то что не учтено, но каждый раз это будет нечто разное. Будут некоторые типовые инструменты и со временем их будет все больше, но всегда будут случая на которых оно работать не будет.

Поэтому самые навороченные тесты, также как и самые хитрые хакерские автоматические системы работают с довольно низкой надежностью. Даже эти 70%, полагаю, если и правда, то только за счет примитвиных масс, а если типировать на более так сказать духовных и развитых людях, коэффициент будет намного ниже. А уж если человек сам по себе "хакер" (в нашем случае соционик) и более менее отслеживает подобные дырки то вообще может быть очень сложно его протипировать типными схемами. При этом скажем вообще протипировать его окажется крайне просто, но просто другой какойто схемой. Поэтому типирование это творческий процесс, сложно формализуемый. А если и формализовать, то он просто не будет работать, необходимо постоянное развитие и коррекции.

29

давите авторитетом! )))  но я все же в понедельник предложу несколько вариантов вопросов default/smile

вопрос на засыпку - неужели вы за час общения с человеком не сможете с вероятностью 60-70% определить его тип?
неужели за час вы ему зададите 500 вопросов? конечно же меньше (хоть бы 30 успеть)

все таки есть какое-то минимальное количество вопросов по которым можно определить тип !

30

Женя пишет:

давите авторитетом! )))  но я все же в понедельник предложу несколько вариантов вопросов default/smile

вопрос на засыпку - неужели вы за час общения с человеком не сможете с вероятностью 60-70% определить его тип?
неужели за час вы ему зададите 500 вопросов? конечно же меньше (хоть бы 30 успеть)

все таки есть какое-то минимальное количество вопросов по которым можно определить тип !

Часто хватает 5 секунд, когда проходишь по улице гдето процентов 20 типируются просто автоматом.

31

Женя пишет:

хочу для начала прочитать в нете как отличить сенсорика от интуита default/smile

Чего-то я не поняла, задача отличить в Интернете или при личном общении? Это две большие разницы, вообще-то

32

srez пишет:

Есть по этому поводу вообще аналогия из мира компьютерного. Ибо как известно программы, а в частности сайты бацают на разных языках програмирования. Гдеот на PHP, гдето на Perl, гдето на Java, гдето еще как. Причем интерпретаторы этих языков как правило бывают от разных производителей и вообще вариороватся. Любой может написать свою JVM и запускать там Java программы.
Вот задача типирования схожа с попыткой определить по внешнему виду сайт то, на каком языке он был написан. Иногда это просто, например stack trace вылетевший может однозначно диагностировать язык програмирования. Но при этом можно написать на 2х разных языках абсолютно идентично работающие сайты, особенно если они небольшие. Можно на Perl написать код выкидывающий псевдостектрейс в стиле, допустим, C#. То есть в частных случаях задача определения языка решаема, но в общем виде эта задача принципиально решения не имеет. Типирование сроду хакерству, когда твоя задача найти дырку, то что не учтено, но каждый раз это будет нечто разное. Будут некоторые типовые инструменты и со временем их будет все больше, но всегда будут случая на которых оно работать не будет.

Поэтому самые навороченные тесты, также как и самые хитрые хакерские автоматические системы работают с довольно низкой надежностью. Даже эти 70%, полагаю, если и правда, то только за счет примитвиных масс, а если типировать на более так сказать духовных и развитых людях, коэффициент будет намного ниже. А уж если человек сам по себе "хакер" (в нашем случае соционик) и более менее отслеживает подобные дырки то вообще может быть очень сложно его протипировать типными схемами. При этом скажем вообще протипировать его окажется крайне просто, но просто другой какойто схемой. Поэтому типирование это творческий процесс, сложно формализуемый. А если и формализовать, то он просто не будет работать, необходимо постоянное развитие и коррекции.

хорошая аналогия! спасибо!

P.S. чую скл инъекциями или xss баловались? я прав? default/smile

33

Klava пишет:
Женя пишет:

хочу для начала прочитать в нете как отличить сенсорика от интуита default/smile

Чего-то я не поняла, задача отличить в Интернете или при личном общении? Это две большие разницы, вообще-то

при личном общении.
"хочу для начала прочитать в нете как отличить сенсорика от интуита" - это я имел ввиду, что не до конца понимаю чем отличается сенсорик от интуита.

34

srez пишет:

Часто хватает 5 секунд, когда проходишь по улице гдето процентов 20 типируются просто автоматом.

какой у меня тип? default/wink

35

Женя пишет:
Klava пишет:
Женя пишет:

при личном общении.
"хочу для начала прочитать в нете как отличить сенсорика от интуита" - это я имел ввиду, что не до конца понимаю чем отличается сенсорик от интуита.

А! Ну при личном общении я предпочитаю метод наблюдения в группе в экстремальных условиях. Хотя некоторые считают, что это некорректно.
Вопросы задаются обычно не на дихотомии, это не по человечески... Так не бывает. Вопросы задаются на аспекты - скажем, болевую часто легко бывает выяснить, но не очень гуманно.
То есть та информация, которую содержит твой вопрос, ложится каким-то образом на ТИМ человека, и по его реакции можно судить о месте аспекта в модели ТИМа.
Хотя тут же возникает спор, по какому именно аспекту ты только что спросил. В данный момент склоняюсь к мысли, что ближе к реальности комбинация аспектов в одном вопросе

36

Женя пишет:
srez пишет:

Ну, про тебя, я бы в сторону Дон-Кихота копал. Но вообще это каждый раз скорее некоторое распределение вероятностей, где на некоторых типах шанс побольше, на некоторых поменьше. Надо, чтобы человек как минимум заинтересовал, чтобы версия вылетела в которой можно было бы быть уверенным. Ну, и увидеть глазом на то как двигается, как себя ведет в реале. Самая веселуха, что вовсе необязательно уже сам тип знать, ибо иногда достаточно как раз того вероятностного распределения, чтобы както уже практически коректировать свое поведение. Чтобы это все имело смысл. В данном случае, просто показалось, что ЧЛ фоновая + интуит.

37

Женя пишет:
srez пишет:

Ты в виртуале. Информация искажена

38

Klava пишет:
Женя пишет:
srez пишет:

Ты в виртуале. Информация искажена

А в реале нет? *)

39

что вы, граждане...  я реален. ))

40

какие из дихотомий определить проще?