Мира пишет:Хорошо, вопрос был в том, можно ли соционические описания использовать для шизофреников. Я ответила, что да и обосновала, почему, оттого и цепочка вышла длинной.
То есть дело не в описаниях. А вот тут уже есть над чем подумать. Юнг действительно вывел свои закономерности, наблюдая психически больных. Но при этом считается, что соционика работает только на психически здоровых людях. Отсюда следует закономерный вывод, что либо соционика и Юнг - это две абсолютно разные вещи, либо что закономерности Юнга справедливы и для здоровых людей, а отсюда вроде бы получается, что соционика должна работать и для психически больных.
И тут есть одно но. Соционика - это прежде всего интертипные отношения. Убери их и действительно, кроме Юнга ничего не останется. Так вот интертипные отношения и так работают плохо, а для психически больных почти совсем не работают (или не работают - не знаю, я этот вопрос не изучал). В общем, если следовать твоей логике, то получается, что соционики не существует.