ЧП пишет:вот это, я считаю, интересная мысль как раз в тему. Сама идея хороша, что женщины (в силу исторической объективности) реализуют себя ну чуть на -1 обычно в обществе относительно мужчин. Ну так сложилась история, да.
Что сложился такой поворот именно на 5 только - это сомнительно. Просто все развивается именно тогда, когда этому есть для чего развиваться и где культивироваться на практике. А так как женщин в каком-то смысле "притесняли", то у них и в % отношении используемости, часто высший уровень более "забит/нереализован", даже если и присутствует. Они им просто меньше пользуются. Это мое субъективное мнение по данному вопросу. Но это не значит, что у них это всегда так будет.Тут, возможно, дело не в притеснении, а опять в гендерном различии и разных предназначениях для существования. Женщина долго "притормаживала" не потому, что ее "притесняли", а потому что женщине проще найти уровень реализации. Выражается это естественно в детях. А притеснение происходило уже, как следствие. Ну и пользуются, соответственно, меньше по этим же самым причинам, что часто становится не нужным..
вообще у нас общество достаточно специфическим образом реализовано:
1) иерархически в самом жестком виде (ну кроме массовых каст от рождения) везде, включая прежде всего работу
2) % "низов" больше чем % "верхов" - пирамида обычная, а не перевернутая
3) реализовать себя внизу больше возможности, чем наверху, но за это будут меньше платить и конкуренция больше, но все равно легче
4) обществом культивируется роботизация - то есть сохранение бОльшей части людей именно внизу, так как иначе кто будет обслуживать пирамиду?
5) в единичных странах и не достаточно широко используется замена простейшего труда на автоматы, которые бы не приводили к увеличению производительности людей, а вообще к отказу от примитивного труда людей в режиме роботов.
Если хотя бы заменить все работы по нижним уровням на автоматы и роботов ПОЛНОСТЬЮ, или ограничить число часов по работе не таких уровнях для людей до мизера часов в день, то люди сразу будут расти. А иначе получается сознательное уничижение + когда человек где-то чуть выше, то он говорит про остальных часто, что мол я вот-то где, забрался по пирамидке, а вы там внизу - неучи и лохи. А люди не такие на самом деле. Просто общество не дает им ВСЕМ реализоваться.
Да и согласно ЛЮБОЙ подобной теории, ну не может человек быть ниже каких-нибудь 4-5 уровней, хотя бы скрытых, но в потенции. А люди занимаются гораздо менее примитивным трудом часто, даже которые имеют уровни гораздо выше. Вот это серьезно обидно.