Klava пишет:Grishanya пишет:Откуда такой вывод? Потребности могут по-прежнему удовлетворяться, но просто уже другими способами. Тут как раз стоит упомянуть об автоматизации, о которой говорил ЧП. Приоритеты смещаются. Многие потребности удовлетворяются легче (с затратной точки зрения).
Например, когда-то в глазах общества мужчина должен был уметь охотиться и иметь траперские навыки. Но сейчас подобные умения уже очевидно не расцениваются, как способности развитого индивидуума. Остальные моменты просто менее очевидны. А женщина, [возможно], в силу привычки и [возможно] в следствии отставания на уровень как раз ориентируется на уже устаревающие сигнальные признаки.
Время создания пирамиды Маслоу сильно отличается от времени охоты на мамонтов. А в нашей тем более стране сейчас не духовное актуально. Роди-ка сейчас пару детей от духовного лидера, точно придется самой пахать потом по самое не могу
А зависимость самцов от самок была обусловлена началом периода увеличения мозга и появления такой характеристики, как прямохождение. В связи с этим человеческий род стал более уязвим для диких животных в физическом плане и самец вынужден был определенное время находится рядом с самкой, чтобы защищать потомство. Насколько данное явление актуально в разрезе развития общества? Времени по сути прошло немного, потому и от инстинктов конечно отделаться не удалось и еще долго не удастся. Социальная система сформировалась на базе инстинктов, которые формировались множество веков, но является ли это правильной моделью? Лично я не могу ответить на данный вопрос.. Возможно, а может быть и нет
Ну а что касается Маслоу, то о том и речь, что сейчас потребности внизу пирамиды удовлетворяются или стабилизируются при намного меньших физических затратах, чем в менее развитом обществе. А масштабы этих потребностей зависят только от степени подверженности влиянию внешних источников (рекламы, стереотипов и пр.) Полагаю, это тоже неким образом связано с уровнями или чем-то подобным..