Persephone пишет:океан без берегов, ага. не умеет видеть исход ситуации. нервничает или теряется. я списываю на слабую ЧИ и на отсутствие игр со своими.
Слабая ЧИ может быть не слабой, а просто не прокаченной. И ты могла бы ей сама помочь в этом, позволить ей совершить ошибки и получить этот опыт пока маленькая, когда будет большая, там уже большие ошибки. Ну в рамках конечно сегодняшней ситуации. Что бы она научилась предопределять этот исход ситуации. Здесь насчет океана может быть непоследовательность в воспитании. Если уж ты поругала ее за что-то, а потом это же мимо ушей пропустила, а в следующий раз вообще похвалила. Вот эта неопределенность детей вымораживает, да. Границ они определить не могут именно в таких случаях.
ходит еще на музыку. но и там сама по себе. к тому же в этом году группа сменилась, малыши смотрят на неё снизу вверх
кстати, музыка это очень хорошо, но еще надо прибавить что-то подвижное физическое, хореография там, гимнастика, фигурное катание, ролики и тд или какие коллективные игры, баскетбол, волейбол, борьба или йога, ну там сама знаешь что. Тело вылечивается движением, появляется больше уверенности в себе. Больше конкретики в этом загадочном и не понятном мире.
мне советуют наказывать ее построже, когда она "воевать начинает", а я разговорами пытаюсь достучаться. с одной стороны, это медленнее и результаты долго не появляются, с другой - нервов меньше, все-таки.
Тут трудно что сказать по поводу. С одной стороны, знаю я это "достучаться разговорами", уж лучше бы накричали, ударили. С другой стороны, затянуть построже гайки и начать строже наказывать это вообще мрак. Надо прислушаться и присмотреться по какому поводу она воевать начинает. Внутренние ли это причины или внешние. Ребенки просто так воевать не начинают, и не слушай их, самое худшее - это еще сильнее закрутить гайки. Но и занудное "надо" тоже не улудшает ситуацию. Иногда ребенок перестает воевать только при смене тона на ласковый и слова "я понимаю как тебе сейчас.... пчему ты сейчас..." взрослых жалеем, детей жалеть надо больше, они меньше в этой жизни понимают. И поддерживать. Быть не против нее, а с ней, и за нее, если что. Ой, ну ладно, что-то я тут понаписала... ты к себе не относи, просто, размышления на тему.
Но, с другой стороны, и так хорошо, если борется, значит растет в ней индивидуальность. Но и ты понимаешь, что лет с 10-14 она будет делать тоже самое, только ты уже не сможешь ей что-то навязать от себя как сейчас, ни разговорами, ни еще чем-нибудь... Не лучше ли ее принять такой какая она есть 