181

Апрель пишет:

busak, просто интересно было бы посмотреть на себя и на своё мировоззрение на таком отрезке жизни. Хотя я никогда не чувствовал особой привязки к возрасту. Думаю, мне было бы не особо грустно, если б мне было сейчас, скажем, 40. default/smile

Что-то мне подсказывает, что тебе не удастся этого избежать default/big_smile
Просто мне кажется странным желание стать старше. Все равно ж ведь станешь, успеешь все выяснить default/smile

182

Апрель пишет:

с тоски

интересная тема для повешения...

183

Это не желание даже как таковое стать старше. Это просто любопытство.

184

solariss пишет:
Апрель пишет:

с тоски

интересная тема для повешения...

default/big_smile

Или повеситься, или не воспринимать этот мир всерьёз...

185

Апрель пишет:

не воспринимать этот мир всерьёз...

если под миром ты имеешь в виду людей, то соглашусь )

186 Отредактировано Апрель (30.08.2008 20:58:06)

solariss пишет:
Апрель пишет:

не воспринимать этот мир всерьёз...

если под миром ты имеешь в виду людей, то соглашусь )

Так люди и есть неотъемлемая часть этого мира. Исходя из того, что человек не может жить и формироваться без общества (а опыты с реконструкцией "Маугли" тому подтверждение), то очень многие вещи создаются и определяются под воздействием общества. Более того. Человек сам по себе в известной степени воспринимает мир сквозь призму собственных органов чувств и аксиологии, иначе он не может. Отсюда и вывод...

187

Не имея какой-либо возможности постигнуть царство морали, люди могут только задаваться вопросом, имеет ли то, что они предполагают сделать, формальный характер закона, т.е. тот же самый характер для всех людей, находящихся в подобных условиях.

не сильна в философии, но "задаваться вопросами" это не цель жизни. Так что, не принимая всерьез эту область ты избавишь себя от многих не нужных на самом деле вопросов ))

188

Мораль и этика - это человеческие, слишком человеческие порождения. Царство морали - это субъективное-коллективное, постигаемое только интерпретацией и диалогом. Человек просто создаёт то, что не может понять впоследствии, поскольку ответ на эти вопросы лежит в самом человеке.

Не задаваясь такими вопросами, я вообще не понимаю, зачем жить. Этика - один из самых сложных механизмов человечьего бытия, и мне хочется его понять. Как и многие другие вещи. Как можно жить, и не знать что вокруг тебя происходит, почему происходит, и зачем происходит?

А цель жизни всё такая же - продолжиться...

189

Апрель пишет:

Не задаваясь такими вопросами, я вообще не понимаю, зачем жить. Этика - один из самых сложных механизмов человечьего бытия, и мне хочется его понять. Как и многие другие вещи. Как можно жить, и не знать что вокруг тебя происходит, почему происходит, и зачем происходит?

А цель жизни всё такая же - продолжиться...

Психология вполне может ответить на такие вопросы. Что ими задаваться, когда можно почитать о закономерностях человеческой души и месту морали в ней. Хотя, все правильно, ими надо позадоваться, что бы потом выкинуть нафиг и идти дальше. )

190

Судя по твоей аватарке продолжиться-то ты сумеешь, а от тоски не факт, что не повесишься. Так что, продолжаться у тебя сейчас нет смысла, пока в голове не оформится иной, более благополучный вариант.

(Отождествлять тебя с девочкой, деревом и черным фоном не имеет смысла, если рассматривать в плане желания продолжения. default/wink )

191

Психологию человек и создал для того, чтобы понять самого себя лучше. И на такие вопросы она определённо не ответит, видимо, никогда. А закономерности человеческих душ - одна из наиболее зыбких видов материи для понимания.

В том-то и дело, что они не выкидываются и не исчезают. Они остаются, вопросы эти, и чем дальше живёшь, тем больше начинаешь понимать, и ещё больше - не понимать...

192

Я так думаю, что если и продолжусь, то это будет случайно. (Под продолжением я имел ввиду потомство, если что default/smile ).

А жить, конечно, надо дальше. Это занимательный процесс. Кстати, свой вариант я не считаю неблагополучным. default/big_smile

193

Апрель пишет:

и ещё больше - не понимать...

Во, со временем эти пустые вопросы должны отпасть сами собой, только у единиц они перерастают в лучшем случае в бесплодное преподавание философии таким как ты сейчас  )

194

Апрель пишет:

Под продолжением я имел ввиду потомство, если что

Ну я так и поняла

Кстати, свой вариант я не считаю неблагополучным. default/big_smile

Твое бессознательное самопредсавление себя свидетельствует о противоположном default/icon_old default/big_smile

195

solariss пишет:

Не имея какой-либо возможности постигнуть царство морали, люди могут только задаваться вопросом, имеет ли то, что они предполагают сделать, формальный характер закона, т.е. тот же самый характер для всех людей, находящихся в подобных условиях.

не сильна в философии, но "задаваться вопросами" это не цель жизни. Так что, не принимая всерьез эту область ты избавишь себя от многих не нужных на самом деле вопросов ))

ну это как сказать %)), у меня как раз цель получается именно задаваться вопросами, а других целей всерьез я не воспринимаю. Кстати как-то давно я спросила одного человека: а в чем смысл жизни? И этот человек серьезно мне сказал, что бы я никогда больше об этом не думала. Потом еще у одного спросила (ну я упрямая все же) и он посмотрел на меня, как на сумашедшую...
Но я все же нашла для себя, ответ на этот вопрос default/smile

196

solariss пишет:
Апрель пишет:

и ещё больше - не понимать...

Во, со временем эти пустые вопросы должны отпасть сами собой, только у единиц они перерастают в лучшем случае в бесплодное преподавание философии таким как ты сейчас  )

Я не думаю, что это пустые вопросы. Это вот какое дело. Представь, что всю жизнь работаешь с механизмом по одной вполне ясной и отлаженной схеме. Тебе известно, что нужно делать, и ты это делаешь. Но ты никогда не задумываешься, о том, что это за механизм, и почему он так, а не иначе устроен. А попытки задуматься только усложняют задачу. И ты со временем просто привыкаешь к неразрешимости этих вопросов и полагаешь их бесплодными. Такой вот пресловутый агностицизм. Мол, не решается задачка - да и х*й с ней.

solariss пишет:
Апрель пишет:

Под продолжением я имел ввиду потомство, если что

Ну я так и поняла

Кстати, свой вариант я не считаю неблагополучным. default/big_smile

Твое бессознательное самопредсавление себя свидетельствует о противоположном default/icon_old default/big_smile

Я себя стараюсь не представлять. Я себя воспринимаю и принимаю именно таким, каков есть. И нахожу это естественным. Если я так или иначе буду возвращаться к философским раздумьям, то какой же смысл мне от них убегать? default/smile Как сказал Ежи Лец, не стоит бегать от снайпера - умрешь уставшим.

Интересное, кстати, столкновение разных мировоззрений. "Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно".  Ценности совершенно разноуровневые. И  прекрасно, что это так.

197

Vendi пишет:

ну это как сказать %)), у меня как раз цель получается именно задаваться вопросами, а других целей всерьез я не воспринимаю. Кстати как-то давно я спросила одного человека: а в чем смысл жизни? И этот человек серьезно мне сказал, что бы я никогда больше об этом не думала. Потом еще у одного спросила (ну я упрямая все же) и он посмотрел на меня, как на сумашедшую...
Но я все же нашла для себя, ответ на этот вопрос default/smile

Тот, кто сказал не думать над этим вопросом, похож на лягушку из притчи, утонувшую в сметане. Правильно. Зачем ломать голову над "всякой ерундой", когда вокруг полно "важных дел". default/icon_mrgreen

Второй, видимо, сознанием не дорос дальше формально-оперативной логики. С этим тоже можно жить, и отнюдь неплохо. Либо у него философобия.

Ответы на вопросы типа "в чем смысл жизни" лежат в самом человеке, если речь идёт о его жизни, и этот человек должен сам определится в этом, сам найти своё место здесь. А если имеется ввиду смысл жизни вообще, то ответ прост: его нет. Зато есть цель - диалектическое продолжение.

198

Я себя стараюсь не представлять. Я себя воспринимаю и принимаю именно таким, каков есть. И нахожу это естественным.

А ты точно знаешь какой ты есть ? default/smile

199

lulaka1 пишет:

Я себя стараюсь не представлять. Я себя воспринимаю и принимаю именно таким, каков есть. И нахожу это естественным.

А ты точно знаешь какой ты есть ? default/smile

Смотря, что ты имеешь ввиду.

Если как человека в общем смысле - да, безусловно. Я всю жизнь, как по выражению "хочешь познать весь мир - познай самого себя", изучаю окружающую среду и себя в ней и себя вне её.

Такой вопрос ведёт к неоправданному релятивизму, и вполне равноценнен вопросу: "А ты точно знаешь, что ты живешь и видишь мир таким, какой он есть?".

200

Если как человека в общем смысле - да, безусловно. Я всю жизнь, как по выражению "хочешь познать весь мир - познай самого себя", изучаю окружающую среду и себя в ней и себя вне её.

Такой вопрос ведёт к неоправданному релятивизму, и вполне равноценнен вопросу: "А ты точно знаешь, что ты живешь и видишь мир таким, какой он есть?".

Ну так ведь изучаешь, значит еще не знаешь совсем?
/что такое "релятивизму" ? default/icon_redface извини, я блондинка / default/smile