41

Светлая пишет:
srez пишет:

А ты знаешь скока интеллигентных хамов... дофига и больше. %)

Это тонкий момент
В чистом виде - хам уже не интеллигент

Хам это явление не обязательно бескультурия, это может быть проявлением контркультуры. Во втором случае хам вполне может быть интеллигентом. %)

42

srez пишет:

Хам это явление не обязательно бескультурия, это может быть проявлением контркультуры. Во втором случае хам вполне может быть интеллигентом. %)

НЕ согласна. Тут надо смотреть конкретно по ситуации.
Некоторые этого заслуживают- другой вопрос..

43

Светлая пишет:
srez пишет:

Если судить о понятии хамства у драйзеров по моей маме, то хамство это любой вид деятельности, который приводит к тому результату, который драйзеру не нравится. Может ты конечно имеешь под ним какуюто свою трактовку, но если судить по моей маме, то никаких проблем сочетать хамство с чем угодно. default/smile

44

Светлая пишет:

Ну и интеллигент - человек мыслящий, развивающийся интеллектуально.. Ну это ясно

Фигня, кстати. Если конечно творческое развитие не посчитать развитием интеллектуальным. Но это было бы кощунственно. default/icon_smile_evil

45

srez пишет:
Светлая пишет:

Ну и интеллигент - человек мыслящий, развивающийся интеллектуально.. Ну это ясно

Фигня, кстати. Если конечно творческое развитие не посчитать развитием интеллектуальным. Но это было бы кощунственно. default/icon_smile_evil

Ну хорошо, пусть творческое %) Так действительно вернее

46

srez пишет:
Светлая пишет:

Если судить о понятии хамства у драйзеров по моей маме, то хамство это любой вид деятельности, который приводит к тому результату, который драйзеру не нравится. Может ты конечно имеешь под ним какуюто свою трактовку, но если судить по моей маме, то никаких проблем сочетать хамство с чем угодно. default/smile

Ну это ваши личные тёрки default/smile
СОгласна что обычно в этом плане Драи очень тугие %)

47

Светлая пишет:
solariss пишет:

внутренняя культура говорят из внешней складывается, из того же образования и воспитания...

Есть учителя , которые мало чем  отличаются от базарных хамил..
Раззве это новость?

конечно есть. есть и как ты сказала слесари интеллигенты, но только "своего уровня образования".

48

srez пишет:
solariss пишет:

а это уже не интеллигентность.

Вот это как раз и есть интеллегентность в класическом понимании. А вот образованность и количество степеней к этому понятию не имеет отношения вовсе, разве что если мы иронизируем и говорим о "вшивых интеллехентах" или о взгляде на интеллегентность людей от нее трагически далеких. 8-)

это духовность

49

srez пишет:

никаких проблем сочетать хамство с чем угодно. default/smile

это однозначно )) лишь бы себе на руку. и не только драйзерам.

50 Отредактировано srez (10.09.2008 12:11:27)

solariss пишет:
srez пишет:

Вот это как раз и есть интеллегентность в класическом понимании. А вот образованность и количество степеней к этому понятию не имеет отношения вовсе, разве что если мы иронизируем и говорим о "вшивых интеллехентах" или о взгляде на интеллегентность людей от нее трагически далеких. 8-)

это духовность

Духовность тут ни сном ни духом, духовность категория  - морально этическая. А интеллегентность - интеллектуально творческая.

51

Светлая пишет:
srez пишет:

Эти личные терки позволяют мне усомнится, что ты понятие "хамство" трактуешь классическим способом. Тут я вижу возможную точку противоречий. Ибо искать интеллегентность в области морально этической я бы не стал. Как и в области социальной. С генетикой и то больше корреляции чем с воспитанием, если честно.

52

srez пишет:
solariss пишет:

это духовность

Духовность тут ни сном ни духом, духовность категория  - морально этическая. А интеллегентность - интеллектуально творческая.

без духовности творчество сам знаешь какое %)

53

solariss пишет:
srez пишет:

без духовности творчество сам знаешь какое %)

Ну, вспоминается фильм Груз 200, как яркий пример. ~~

54

srez пишет:
Светлая пишет:

Эти личные терки позволяют мне усомнится, что ты понятие "хамство" трактуешь классическим способом. Тут я вижу возможную точку противоречий. Ибо искать интеллегентность в области морально этической я бы не стал. Как и в области социальной. С генетикой и то больше корреляции чем с воспитанием, если честно.

Я знаю какие бывают Драйзеры.. Очень хорошо. Я не знаю почему они такие %) Может конечно и я такая...
Разумеется я не трактую понятие "хамство" классическим способом.
Если по соционике то подавляющее количество Достов - интеллигенты врождённые. Это область этики-интуиции. И это как-то и с духовностью пересекается.