61

Klava, lulaka, спасибо большое за реакцию и восприятие:))

Klava пишет:

Пишите еще, напишите, почему несподручно жить не по своему типу - и почему, следовательно, так важно знать свой тип

Знаете, кажется здесь от меня требуется заменить фразу "жить по своему типу" на что-то, что не будет пугать рамками:))

Тип - это как еще один орган (типа - орган связи:). Если Вы не следите за каким-то органом (или не знаете что он у вас есть, и какие с ним проблемы) - он со временем может начать болеть. И вот как раз тогда он и начнет вас ограничивать. Поэтому за типом нужно ухаживать. Если с типом все в порядке - вы его не особо чувствуете, не замечаете - вы проявляетесь, как личность, а не как проблемный тип, который бросается в глаза (даже если люди не знают о соционике).

Насколько я понимаю, соционика дает инструкцию: чтобы тип был впорядке, проявлялся свободно - нужно, чтобы сильные функции имели возможность выражаться в достаточном объеме, а на слабых не было слишком большой ответственности. Как это достигается - через дуала, через людей с другими типами, через какую-то особую организацию своей жизни (выбор среды существования, професии и т.п.) - это уже дело каждого, как получится.

Чтобы с типом все было в порядке - не обязательно знать соционику, но если что-то не так - соционика должна давать схему, по которой можно разобраться, как его починить. Можно сравнить тип со встроенным в человека телефоном. Когда вы связываетесь с другим человеком, у него свой телефон, другой. Мало того, что схемы работы телефонов не всегда хорошо сочетаются, - так если еще и телефоны неисправные... Короче, сплошные помехи и ничего не слышно:)

Но если даже все впорядке, телефоны исправные, и подходят друг другу полностью, - дуальные телефоны - тут в игру наполную вступают личности. Проблемы типов исчезают - личности контактируют напрямую, и они должны понравится друг другу и должны быть нужны друг другу по жизни:) Т.е. главнее всего следить конечно за личностью. Но тип не должен мешать... С чего начинать - не знаю:))

62

очень хорошо написанно... и точно  и просто и сразу становятся понятны многие вещи! default/smile.  спасибо!

63

и вам спасибо, мне очень важно было это знать:)

64

bad girl пишет:

очень хорошо написанно... и точно  и просто и сразу становятся понятны многие вещи! default/smile.  спасибо!

+1 действительно очень просто читается и воспринимается default/smile
/Даже несколько раз писать не лень мне это/

65

Woburn пишет:

можно яблоню заставить расти тополем - но по листочкам будет видно, что это все-таки яблоня.

Мы однажды купили саженец. Думали, яблоня. А когда он подрос, появились сомнения: а вдруг тополь? Так и выкинули, не имея твёрдого доказательства. Продавца, естественно, и след простыл.

66

Вобурн, Вы прирожденный проповедник! Респект!

67

kaprizka пишет:
Woburn пишет:

можно яблоню заставить расти тополем - но по листочкам будет видно, что это все-таки яблоня.

Мы однажды купили саженец. Думали, яблоня. А когда он подрос, появились сомнения: а вдруг тополь? Так и выкинули, не имея твёрдого доказательства. Продавца, естественно, и след простыл.

Сомнения всегда есть - только дурак ведь всегда прав, но можно и нужно эти сомнения прояснять и развеивать

68

kaprizka пишет:
Woburn пишет:

Живая природа default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

69

Klava пишет:

Вобурн, Вы прирожденный проповедник! Респект!

Спасибо. Интересно будет ли с этого какой-то толк:))))

Я еще должен рассказать о некоторых сложностях - что касается типирования. Вот например трое: Краско, Габен и Смирнов

http://cotsionika.ho.ua/vsiako/2+1.jpg

Мне допустим кажется, что они похожи; но при этом первые два - габены, а Смирнов - Гюго. В данном случае получается, что у Гюго больше включены творческая сенсорика и ролевая логика (те же, что базовая и творческая у Габена) - поэтому и не только поэтому он может напоминать Габена. Спасти от ошибки могут многократные проверки - и инутиция, которая подскажет, что нужно эти проверки делать. У Смирнова есть другие фотографии, где можно увидеть, что он Гюго (соспоставить с другими Гюгами).

И кстати насчет Высоцкого - он таки Жуков по-моему (Джигарханян, Высоцкий, Кобзон):

http://cotsionika.ho.ua/vsiako/zhuk3.jpg

70

Кобзон - Драйзер

71

Wоburn пишет:

И кстати насчет Высоцкого - он таки Жуков по-моему (Джигарханян, Высоцкий, Кобзон):

+1.

соглашусь что Высоцкии - жук!

72

Вобурн, а почему вы свою школу типирования открыли, а не присоединились скажем, к Типологу, Филимонову или к Кривошееву? Во многих школах так или иначе типируют по внешности, зачем изобретать велосипед?

73

Джим пишет:

Вобурн, а почему вы свою школу типирования открыли, а не присоединились скажем, к Типологу, Филимонову или к Кривошееву? Во многих школах так или иначе типируют по внешности, зачем изобретать велосипед?

Джим, вот кстати, а как там Филимонов? Тренинги проводит где-то?

74

Я никак не типирую. Кому надо, пройдет тест и запишет себе, что необходимо.

75

Klava пишет:
Джим пишет:

Джим, вот кстати, а как там Филимонов? Тренинги проводит где-то?

Неа, сидит в своем Вильнюсе и бабки заколачивает. Вроде в Москву собирался, но потом у него не сложилось.

76 Отредактировано Wоburn (12.11.2008 21:22:47)

Джим пишет:

Спасибо за вопрос! Может я просто еще не успел:)

Из названного ближе всего ВШС... только вот Филимонов... То, что у него начинал читать про типирование по внешности - мне не особо понравилось, или я не понял; т.е. проще сказать я про него ничего не знаю. Но есть там на форуме ВШС человек с ником Lis - и то, что он пишет мне нравится больше всего. Но этого к сожалению недостаточно, чтобы "присоединиться".

Есть разница между "изобретанием" велосипеда и "ездой" на нем. Типирование - это все-таки "езда", процесс, практика - и это ответственность каждого типировщика за каждое отдельное типирование (понятно, что не криминальная, но она все-таки есть). И делить эту ответственность с кем-то, присоединяясь к каким-то школам, я не могу - просто потому, что результаты типирования у нас не совпадают. Эта ответственность - личный момент, который конечно не обязательно афишировать (хотя он будет касаться каждого, кого я типирую:) - но у меня есть все-таки парочка усовершенствований в самой конструкции велосипеда - и ими я могу поделиться со всеми. Это то, что я действительно еще не успел - сходить допустим на форум ВШС и сказать: вот мол есть такой метод, считайте - тот же ваш, но с такими вот вариациями... Но это не будет значить "присоединился" к школе.

Я вообще грамотной, "калиброванной" научной работой не занимаюсь - поэтому даже _своей_ школы создать не смогу. Я типирую: используя свой личный психологический аппарат, и несколько разумных соображений. Я могу создать "фирму по типированию" - а фирм может быть много похожих, идентичных, но ответсвенность у каждой - своя. И тут главных критерий - продукт, т.е. результаты типирования; я никого пока, ни в какой школе не встретил, кому бы мог доверять в типировании (сужу по типированию известных личностей и по типированию людей на форумах)

Т.е. Ваш вопрос я воспринимаю так: "почему Вы открываете собственный бизнес, а не идете работать к другим, ведь столько есть разных предприятий?" - Значит я надеюсь предложить что-то более качественное, и мне не нравится в достаточной мере ни один из продуктов, которые поставляют другие.

Еще раз спасибо за вопрос:)

77

Wоburn пишет:

Т.е. Ваш вопрос я воспринимаю так: "почему Вы открываете собственный бизнес, а не идете работать к другим, ведь столько есть разных предприятий?" - Значит я надеюсь предложить что-то более качественное, и мне не нравится в достаточной мере ни один из продуктов, которые поставляют другие.

Еще раз спасибо за вопрос:)

Не совсем так. Речь ведь не о бизнесе идет.

Типирование просто так никому не нужно. Процесс типирования сильно связан с тем, что человек подразумевает под тем или иным типом. И собственно знать свой тип, не зная, что за этим словом скрывается, тоже бессмысленно. Отсюда и проблема одиночек - как бы ответственно они не подходили собственно к типированию, всегда остается вопрос, на чем их соционика базируется. Уже сейчас существует немыслимое количество школ, теория которых несводима друг к другу, иногда принципиально. Наработки в методиках типирования вносят еще большее различие в конечный результат.

Поэтому, когда я прихожу к Типологу, например, я вижу - да, он типирует человека в другой тип. С другой стороны, он и наполняет тип немного по-другому, и да, тот тип, в который он типирует, проявляет себя так-то и так-то.

В вашем случае не ясно, что вы имеете в виду под типом. Если бы вы представляли какую-то школу, или симпатизировали ей хотя бы, было бы проще.

А так, вы упоминаете мерности, но насколько я знаю, школы, которые мерности используют, не типируют визуально. Непонятно, какой методикой вы пользовались, когда начинали набирать базу типируемых.

78

Да, я Вас понял! В этом действительно есть сходство с ВШС, их кажется упрекают за отсутствие теоретической базы.

Дело в том, что мне самому для использования соционики в жизни достаточно нескольких простых вещей (модель А, с основными свойствами функций (включая мерности - это просто то, чему я нашел подтверждение в жизни); простое описание аспектов... http://www.socionika.info/aspects.html  и может несколько моментов в интертипных отношениях, о которых трудно догадаться через модель А.) И этого же по-моему будет достаточно для типируемого. Я ему просто предлагаю еще как отправной пункт - свой вариант его типа. Т.е. грубо говоря: зачем нужна целая школа для такой простой вещи, как использование соционики в своей жизни.

Для общего развития соционики школы конечно нужны. Вот в Киеве есть НИИ сваривания им. Патона - там изучают много чего. Но чтобы в гараже что-то приварить - мне нужен только сварочный аппарат, электрод и инструкция. Мне не нужна лаборатория с кучей измерительных приборов; и я не пойду в НИИ спрашивать, как мне это сделать. Я спрошу у опытного соседа, максимум - отнесу в мастерскую.

Так что я наверное должен четче все представлять: "вот Ваш тип, вот его модель, 8 функций, вот что значит каждый аспект - пользуйтесь" - и как-то постараться не претендовать на "школу". У меня есть какое-то восприятие соционики, но оно в том и состоит, что слишком большое наполнение понятия "тип" - это... лишнее. Если это уже определенная "школа" - я подумаю.

Насчет того, как я начинал набирать базу типируемых... Все начиналось медленно, но опять же хватило вышеперечисленного (что касается теории), и нескольких приемов в типировании (т.е. например поиск похожести в людях). Начиналось, конечно с близких и знакомых людей - которых можно было долго проверять по модели А. Типирование по внешности уже началось после них - от близких людей начала выстраиваться цепочка протипированных по внешности (внешность человека - в полном понимании этого слова, не чисто в геометрическом).

79

Wоburn пишет:

Поэтому я типирую "парами" и по внешности. Т.е. сравниваю человека с человеком. При этом не вывожу "общих закономерностей". Выведенные, более конкретные закономерности (как например у Типолога) - уже неуниверсальны, они не подойдут всем. То же и с описаниями. Универсальна - модель А, но она настолько же и абстрактна, чтобы ее сложно было применять в типировании. Ее легче искать в человеке уже после того как тип известен.

У меня есть база протипированных людей; если я нахожу среди них похожего на типируемого - то типирую, если не нахожу - значит не типирую, значит не хватает базы, опыта... Вроде так:) Т.е. эта "база" не претендует на универсальность, поэтому у меня есть такая возможность - не типировать, если мне не хватает опыта; возможность не говорить лишний раз неправильный вариант (что происходит например в "логическом" типировании, когда какой-то результат должен получиться в любом случае, - по сути как в тестах).

Еще одно правило, которым я пользуюсь - это говорить о типе только когда уверен на 100%. Советовал бы пользоваться им всем, хотя это и очень сложно оценить уровень своей уверенности. Именно из-за этого я пару раз ошибался - говорил какой-то вариант, когда лучше было не типировать вообще. Со временем правда все проясняется - мозг сам возвращается туда, где вывод был слишком поспешным. Но может ведь и не вернуться:)))))

Респект за замечание по поводу модели А!
ничего не понял насчет "логическоо типирования"
Хорошее правило. Только есть недостаток: из-за него формируется замкнутость соционика перед внешнем миром.  А как насчет такого правила: есть типирование:
1. Халявное: в этом случае никаких апелляций, просто предупреждается что это - халявное типирование, зато раздается направо и налево. Рекомендуется применять когда мера уверенности не меньше 70%, иначе ничего хорошего кроме того как запарить окружающих левыми версиями не будет. Преимущество: возможность быстро и эффективно заинтересовать не посвященных в соционике людей.
2. Улучшенное: Это как раз Ваш вариант.
3. Экслюзивное: помимо всех правил котрые Вы для себя составили также составляется такой протокол с использвоанием видео и аудиозаписи, контент анализа, раскадровки, фото - анализа и т.п. Главное требование: составление такого протокола чтобы любой посторонный соционик мог рассмотреть, убедится или подвергнуть апелляции предлагаемую Вами версию и при этом сделать это - максимально удобно.

80

Во-первых я отталкиваюсь от того, что тип задан генетически.

Не доказано и не опровергнуто. В общем считается что задан. В процессе становления личности происходит наполнение и искажение от "идеала".

Это значит, что в идеале типировать нужно было бы по анализу ДНК:), но до ДНК нам пока недобраться, поэтому я ищу косвенные приметы через внешность:)

Еще по цвету мочи типирую тоже говорят неплохо получается. 40-50% Гораздо больше чем у некоторых

Врожденные качества проявляются и в т.н. "психологической личности" человека

Какие ваше докозательства, что что-то там проявляется?

Остается внешность, поскольку она чуть-чуть менее мобильна

Ну как сказать внешне я сильно изминился по сравнению с 13 годками. Т.е в 13 и 26 у вас получится разные тимы?

А чтобы не перепутать - я интуитивно сравниваю двух людей предположительно одного типа, тогда их личные качества как бы взаимоисключаются - люди-то разные.

Это че за маразм? Я не очень понимаю, каким таким местом их личные качества исключаются? Хотя после литра на брата все свиньи, если только так.

У меня есть база протипированных людей; если я нахожу среди них похожего на типируемого - то типирую, если не нахожу - значит не типирую, значит не хватает базы, опыта... Вроде так:)

Откуда взялась эта база? На каком основании вы взяли ее за этолон?

и т д