Klava, lulaka, спасибо большое за реакцию и восприятие:))
Пишите еще, напишите, почему несподручно жить не по своему типу - и почему, следовательно, так важно знать свой тип
Знаете, кажется здесь от меня требуется заменить фразу "жить по своему типу" на что-то, что не будет пугать рамками:))
Тип - это как еще один орган (типа - орган связи:). Если Вы не следите за каким-то органом (или не знаете что он у вас есть, и какие с ним проблемы) - он со временем может начать болеть. И вот как раз тогда он и начнет вас ограничивать. Поэтому за типом нужно ухаживать. Если с типом все в порядке - вы его не особо чувствуете, не замечаете - вы проявляетесь, как личность, а не как проблемный тип, который бросается в глаза (даже если люди не знают о соционике).
Насколько я понимаю, соционика дает инструкцию: чтобы тип был впорядке, проявлялся свободно - нужно, чтобы сильные функции имели возможность выражаться в достаточном объеме, а на слабых не было слишком большой ответственности. Как это достигается - через дуала, через людей с другими типами, через какую-то особую организацию своей жизни (выбор среды существования, професии и т.п.) - это уже дело каждого, как получится.
Чтобы с типом все было в порядке - не обязательно знать соционику, но если что-то не так - соционика должна давать схему, по которой можно разобраться, как его починить. Можно сравнить тип со встроенным в человека телефоном. Когда вы связываетесь с другим человеком, у него свой телефон, другой. Мало того, что схемы работы телефонов не всегда хорошо сочетаются, - так если еще и телефоны неисправные... Короче, сплошные помехи и ничего не слышно:)
Но если даже все впорядке, телефоны исправные, и подходят друг другу полностью, - дуальные телефоны - тут в игру наполную вступают личности. Проблемы типов исчезают - личности контактируют напрямую, и они должны понравится друг другу и должны быть нужны друг другу по жизни:) Т.е. главнее всего следить конечно за личностью. Но тип не должен мешать... С чего начинать - не знаю:))