41 Отредактировано kaprizka (04.11.2008 14:26:19)

xeye пишет:

1. а расскажи, зачем пытался?
2. и почему с графики начал?
3. и работал ли ты раньше с графикой под С/WinAPI?
4. и что за самоучитель?

4. Дирк Льюис, Петер Мюллер. "Самоучитель Java 2" //Москва: NT Press, 2005

3. Не знаю. Мне непонятно слово "работал". Скажем так: пробовал рисовать отдельные фигуры, и они даже двигались - только медленно, не так как хотелось бы.

2. Я начал не с графики, а последовательно по примерам, приведённым в самоучителе. Пока не отклонялся от примеров, вроде бы всё работало. Ошибки были, но поддавались нахождению и исправлению (правда,  метод show() оказался deprecated, и как это исправить - не знаю).
Но вот вздумал нарисовать розовый прямоугольник, и тут то транслятор ругается (если ставлю import java.awt.Graphics), то ничего не происходит (если ставлю import java.awt.*).

1. Рамки Турбо-Паскаля для MS-DOS тесны. Памяти мало, на экран только в полноэкранном режиме картинки выводятся, PrintScreen на них в Windows XP не работает, длинные имена файлов не понимает и не ищет.
К тому же уже [s]два[/s] три человека прорекламировали Яву: Юрий Никитин в книге "Скифы", Balancer на этом форуме (не помню в какой теме) и Вовочка.
Нужно удобное универсальное средство для решения любых задач.

Конкретно в данном случае задача такая: есть текстовый файл с длинным именем, содержащий значения некоей функции (отсчёты). Характер функции неизвестен, формулы не существует. Требуется нарисовать график будущих значений этой функции.
А для начала - нарисовать хоть что-нибудь! Лишь бы рисовалось.

PS. Пропустил слово "java" при ответе на 2-й вопрос. Только сейчас заметил.

42

kaprizka пишет:

В классах чёрт ногу сломит, и как там среди гор мусора искать именно те классы и методы, какие мне нужны - хз.

google: «sun java 1.5 arraylist»

Получаем первой же ссылкой: http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api … yList.html

Изучаем, пока не надоест default/smile

...

Из всех языков, с которыми сталкивался, проще всего с документацией было у PHP и Java.

43

Balancer пишет:

google: «sun java 1.5 arraylist»

Получаем первой же ссылкой: http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api … yList.html

Изучаем, пока не надоест

1. И чо, чтоб получить документацию по языку, нужно лезть в гугль?
2. А если интернет не работает? Как это было, например, у меня сегодня днём и утром.
3. Я вижу, указано "1.5". Откуда взялись цифры, почему именно такие? Кстати, слово "arraylist" я точно не догадался бы ввести.
4. Да мне давно уже надоело! Но ведь надо бы и изучить когда-нибудь. И желательно как можно раньше до осмысленного состояния добраться. Проблема большого объёма изучения - это проблема большого объёма.
Впрочем, гнёздчатая структура данного словаря(?) может несколько облегчить задачу и ввести её в разряд разрешимых.

44

kaprizka пишет:

4. Дирк Льюис, Петер Мюллер. "Самоучитель Java 2" //Москва: NT Press, 2005

рекомендую банальный sun java tutorial http://java.sun.com/docs/books/tutorial … index.html

kaprizka пишет:

2. Я начал не с графики, а последовательно по примерам, приведённым в самоучителе. Пока не отклонялся от примеров, вроде бы всё работало. Ошибки были, но поддавались нахождению и исправлению (правда,  метод show() оказался deprecated, и как это исправить - не знаю).

setVisibility(true)

kaprizka пишет:

Но вот вздумал нарисовать розовый прямоугольник, и тут то транслятор ругается (если ставлю import java.awt.Graphics), то ничего не происходит (если ставлю import java.awt.*).

не совсем понял в чем проблема. повнятнее бы, текст ошибки, например.

kaprizka пишет:

Нужно удобное универсальное средство для решения любых задач.

ну эта типа оно, да

kaprizka пишет:

1. И чо, чтоб получить документацию по языку, нужно лезть в гугль?
2. А если интернет не работает? Как это было, например, у меня сегодня днём и утром.
3. Я вижу, указано "1.5". Откуда взялись цифры, почему именно такие? Кстати, слово "arraylist" я точно не догадался бы ввести.

балансера не слушай, он явно не педагог
единственной необходимой документацией является Java API Reference соотвествующей версии. в ней и найдешь, все что тебя интересует.
берется оно на сайте java.sun.com. но вообще рекомендую скачать в виде CHM: http://www.allimant.org/javadoc/index.php, так в ней искать гораздо проще. там же и туториал берут

основные классы описаны в туториале. с них и начинаешь, а потом уже графику смотри

45

>1. И чо, чтоб получить документацию по языку, нужно лезть в гугль?

Нет. Документация по умолчанию у тебя в системе должна быть развёрнута. Скажем, у меня то же самое валяется в /usr/share/doc/java-sdk-docs-1.6.0/html/api/java/util/ArrayList.html

Понятно, что там система навигации и т.п., но тут фишка в том, что через Гугль получается намного быстрее и удобнее, чем копаться локально default/smile

>2. А если интернет не работает?

А если свет выключили? default/smile Не работает LAN, выходи по Wi-Fi, не работает Wi-Fi, выходи по GPRS... Типа, у меня сейчас три канала резервных default/smile Но, понятно, обычно, если не работает LAN, что бывает раз в 3-4 месяца, то я просто отдыхаю default/smile

>3. Я вижу, указано "1.5". Откуда взялись цифры, почему именно такие?

Потому что это на сегодня самая популярная и массовая версия JDK. Можешь ввести 6.0

>Кстати, слово "arraylist" я точно не догадался бы ввести.

Ну, это из самых базовых классов. Можешь начинать плясать от List, например (или тоже догадаться сложно?) и изучить его наследников.

>4. Да мне давно уже надоело! Но ведь надо бы и изучить когда-нибудь.

Не знаю. Я три года назад взялся за проект L2j. К тому моменту про Java _вообще_ ничего не знал кроме общих особенностей и т.п. Через день или два уже вносил в код правки, через неделю - впрягся в работу в команде по полной.

Java - очень простой и удобный язык.

>Впрочем, гнёздчатая структура данного словаря(?)

Ась?

46

>балансера не слушай, он явно не педагог

Все, кто у меня учился - говорят, что педагог я отличный. Другое дело, что я долго раскачиваюсь и с каждым учеником процесс провожу лично default/wink

...

Но в данном случае, педагог, действительно излишен. Документация по Java хорошо структурированная и толковая.

47

Balancer пишет:

>балансера не слушай, он явно не педагог

Все, кто у меня учился - говорят, что педагог я отличный. Другое дело, что я долго раскачиваюсь и с каждым учеником процесс провожу лично default/wink

да я вижу default/smile по-умолчанию ты считаешь, что у капризки линух и даж не в курсе, что в стандартных сановских дистрибутивах нет API доки

48

>по-умолчанию ты считаешь, что у капризки линух

Правда? Где? default/smile

>в стандартных сановских дистрибутивах нет API доки

Так и в Linux-пакетах дока ставится отдельно от sdk default/smile

49

капризка, разрешаю тебе слушать балансера

50

Balancer пишет:

Нет. Документация по умолчанию у тебя в системе должна быть развёрнута. Скажем, у меня то же самое валяется в /usr/share/doc/java-sdk-docs-1.6.0/html/api/java/util/ArrayList.html

Скорее всего, у меня где-то она есть на локальном диске. Если я чего-нибудь не перепутаю.

Понятно, что там система навигации и т.п., но тут фишка в том, что через Гугль получается намного быстрее и удобнее, чем копаться локально default/smile

...если знаешь, что запросить.

А если свет выключили? default/smile Не работает LAN, выходи по Wi-Fi, не работает Wi-Fi, выходи по GPRS... Типа, у меня сейчас три канала резервных default/smile Но, понятно, обычно, если не работает LAN, что бывает раз в 3-4 месяца, то я просто отдыхаю default/smile

У меня нет резервных каналов. И LAN тоже нет. У меня только ADSL от Уралсвязьинформа. И иногда барахлит, как сёдня днём, когда ошибка 691 постоянно выскакивала.

>Кстати, слово "arraylist" я точно не догадался бы ввести.

Ну, это из самых базовых классов. Можешь начинать плясать от List, например (или тоже догадаться сложно?) и изучить его наследников.

Да, это тоже сложно догадаться. Как я могу догадаться, что класс, даже не упомянутый в книге для начинающих - один из самых базовых?

Не знаю. Я три года назад взялся за проект L2j. К тому моменту про Java _вообще_ ничего не знал кроме общих особенностей и т.п. Через день или два уже вносил в код правки, через неделю - впрягся в работу в команде по полной.

Это не говорит ни о чём. Может, у тебя денег больше, а значит и обучаемость выше. И опыт, соответственно. Авиабазу-то с какого года ведёшь?
А я никогда не смогу впрячься в работу в команде, если только команда не совместимая.

Java - очень простой и удобный язык.

Простой - это для меня означает, что он обеспечивает нужную мне функциональность при минимуме информации, необходимой для запоминания, и тем более не требует её угадывать.
Удобный - значит не требует лишней писанины.

>Впрочем, гнёздчатая структура данного словаря(?)

Ась?

Я о расположении слов с отступом. Не нашёл точного термина. Впрочем, учитывая количество этих классов - думаю, не скоро я начну писать осмысленные программы.

51

Ну, тогда задавай вопросы, постараюсь поделиться мыслями default/smile

52

kaprizka пишет:

Да, это тоже сложно догадаться. Как я могу догадаться, что класс, даже не упомянутый в книге для начинающих - один из самых базовых?

Потому что начал учить не с основ. %) Или книжка плохая попалась.
Почитай ту книжку, что я давал. Там весь базис.
Могу скинуть на русском. %)

53

keal пишет:

Почитай ту книжку, что я давал. Там весь базис.
Могу скинуть на русском. %)

там слишком много базиса default/smile капризка посмотрит на тощину этой книги и снова пойдет кодить на Turbo C
а у тебя "русский неофициальный перевод"? нигде не видел в сети нормального русского издания. "неофициальный" переводили электронным переводчиком большую часть, читать невозможно

54

xeye пишет:

там слишком много базиса default/smile капризка посмотрит на тощину этой книги и снова пойдет кодить на Turbo C
а у тебя "русский неофициальный перевод"? нигде не видел в сети нормального русского издания. "неофициальный" переводили электронным переводчиком большую часть, читать невозможно

Наверное неофициальный передов. В некоторых местах не очень понимал о чем речь. default/smile

На страничке про переводчиков:
Предисловие - перевод Сергей Гордиенко
Введение - перевод Шамиль Низамов   
Глава 01 - перевод Сергей Ковалёв
Глава 02 - перевод Сергей Ковалёв 
Глава 03 - перевод Сергей Ковалёв
Глава 04 - перевод Сергей Ковалёв
Глава 05 - перевод Сергей Гордиенко
Глава 06 - перевод Vladislav Kravchenko   
Глава 07 - перевод Vladislav Kravchenko 
и т.д.

55

xeye пишет:

капризка посмотрит на тощину этой книги и снова пойдет кодить на Turbo C

Это вряд ли. В си работа со строками недостаточно удобная. Тогда уж Паскаль.

Balancer пишет:

Ну, тогда задавай вопросы, постараюсь поделиться мыслями

У меня возник вопрос, о чём бы задать вопрос.

56

Спасибо всем, кто ответил.
К сожалению, ответы не ускорили, а замедлили изучение языка. Я просто теряюсь в количестве материала. Хотелось бы нечто обозримое, так сказать ограничитель сверху. Ведь основной лимитирующий фактор - время. Оно же деньги.

57

kaprizka пишет:

Спасибо всем, кто ответил.
К сожалению, ответы не ускорили, а замедлили изучение языка. Я просто теряюсь в количестве материала. Хотелось бы нечто обозримое, так сказать ограничитель сверху. Ведь основной лимитирующий фактор - время. Оно же деньги.

ты сам можешь эффективно ограничивать материал.
если таки выбрал себе конкретную задачу с графикой - читай туториал по AWT. это самое простое и число классов там невелико. попутно неизбежно будешь затрагивать темы коллекций, ввода-вывода и т.д. опять же sun tutorial дает по этим темам самые основные классы с примерами

58

kaprizka пишет:

Конкретно в данном случае задача такая: есть текстовый файл с длинным именем, содержащий значения некоей функции (отсчёты). Характер функции неизвестен, формулы не существует. Требуется нарисовать график будущих значений этой функции.

Или я не совсем понял проблему, или она решается средствами Excel'я за пять минут.

59

Кстати, хоть топик безнадежно устарел, но вообще отмечу, что единтсвенный известный мне адепт Форта - Штирлиц. *)

60

bagir пишет:
kaprizka пишет:

Или я не совсем понял проблему, или она решается средствами Excel'я за пять минут.

Тогда я усложню задачу, введя ограничение: нельзя применять Excel. А также Microsoft Word.