В общем - я бы ставил на токарей, электриков и строителей в России пока.
А кто будет программировать ГЧПБР?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Юный техник » Перспективы профессии программиста
В общем - я бы ставил на токарей, электриков и строителей в России пока.
А кто будет программировать ГЧПБР?
Если я правильно понял аббревиатуру (только что там за П?), то это дело такое... Небольшое. Раньше вообще летали без всяких процессоров, и ниче - попадали.
Короче, IT - штука в основном гражданская, более того - нужная только в сложно организованном обществе. Где есть проблемы с выживанием, там с IT проблем нет. А скоро именно такие проблемы будут волновать в основном золотой миллиард. И не только его.
Если я правильно понял аббревиатуру (только что там за П?)
Не... Походу, неправильно
Это бессмертные Гигантские Человеко-подобные Боевые Роботы
Согласен со srez, но есть ещё нюанс.
Очень большая сложность в том, что когда человек доходит до такого уровня что за него начинают драться хэд[del]крабы[/del]хантеры, ему уже ничего в этой жизни неинтересно. Потому что (если чел не яркий талант, конечно) копать до уровня крутого сеньора приходится в одной узкой области, а это психически тяжело. Вот и выживают робики - ботаны в основном.
А если работать разнообразно и с интересом (то есть не быть гуру допустим кластеризации sql серверов, которых всего в мире сотня и которых в Голландию из Йоханнейсбурга через Варшаву выписывают, а иметь резюме на три страницы в каждой области программирования понемногу), то высокооплачиваемую работу найти таки непросто.
Но уж без двух килоевро со старта точно не останешься несмотря ни на какие кризисы, так что бесперспективностью тут и не пахнет.
Хреновая статистика
Табличка выше показывает, что ИТ сектор мало востребован. В тч и программисты. В ближайшие месяцы бизнес в России будет избавляться от неквалифицированных, но высокооплачиваемых программистов, но будет брать квалифицированных и невысокооплачиваемых. Ибо кризис. В который даже снега зимой не дождешься (говорю про Москву)
Что же касается востребованности профессии программиста вообще, то она никуда не денется в ближайшие 10 лет. Со времен Фортрана и перфокарт прошло не так много времени, прогресс хоть и есть, но не настолько велик, чтобы полностью избавить мир от этих очкастых снобов
А как вы себе представляете квалифицированного и невысокооплачиваемого программиста?
IMHO, такое состояние неизбежно приведёт либо к потере квалификации, либо к смене работы.
А как вы себе представляете квалифицированного и невысокооплачиваемого программиста?
IMHO, такое состояние неизбежно приведёт либо к потере квалификации, либо к смене работы.
Как я это представляю? Нуууу... это эдакий лохматый (и порой вонючий) тип в смешном замызганном свитере, который готов сидеть за компом, ковыряясь в коде (и периодически в носу) сутками напролет за даже не смешные, но жалкие деньги. Он работает за идею. И это похвально! Поскольку такими богатырями прирастает Земля Русская! Ныне. К сожалению...:( Такое состояние его плачевно и ни к чему неизбежно не приводит, ибо НИЧТО к чему-либо привести невозможно. Тем более к смене работы. К сожалению...:(
Но! Я писАл не о грустном и скучном существовании "квалифицированного и невысокооплачиваемого программиста"© и его добродетелях! Он ничтожен и жалок. Я писАл о тенденции, в ходе которой пафосных студентов, выучивших немножко дотнета, заменят на вот этих, которые выше абзацем. Вот и всё. Совершенно банальная мысль, и мне непонятно почему Вы предлагаете обсуждать их дальнейшую незавидную судьбу
Приведёт ли это к потере квалификации, либо к смене работы - нет никакой разницы, ибо нет снега и, следовательно, в дворниках нужды тоже нет. К сожалению...:(
ПС: Я программист, если что.
ППС: Работа у меня пока еще есть
ну некоторые вообще забесплатно кодят. всякие там хобби прожект.
ну некоторые вообще забесплатно кодят. всякие там хобби прожект.
Чтоб кодить забесплатно, нужно иметь другой источник дохода. Иначе состояние неустойчиво.
Как я это представляю? Нуууу... это эдакий лохматый (и порой вонючий) тип в смешном замызганном свитере, который готов сидеть за компом, ковыряясь в коде (и периодически в носу) сутками напролет за даже не смешные, но жалкие деньги.
Вот-вот. Но дело в том, что жалкие деньги - это деньги, недостаточные для поддержания существования. Не говоря уж о росте квалификации. А вонючий почему? Да всё потому же: не хватает ресурсов. На лечение, на свободу, на стирку.
Он работает за идею. И это похвально! Поскольку такими богатырями прирастает Земля Русская!
За идею работать можно, но только пока не остановят. А то ведь неясно: или тебя уважают, или используют.
Он ничтожен и жалок. Я писАл о тенденции, в ходе которой пафосных студентов, выучивших немножко дотнета, заменят на вот этих, которые выше абзацем.
Ну, тут вам лучше знать. Я дотнета вообще не знаю, не могу судить.
IMHO, не заменят. Нельзя плохой электровоз заменить хорошей лошадью.
Приведёт ли это к потере квалификации, либо к смене работы - нет никакой разницы, ибо нет снега и, следовательно, в дворниках нужды тоже нет. К сожалению...
В почтальонах есть. А снег ещё выпадет.
Вот-вот. Но дело в том, что жалкие деньги - это деньги, недостаточные для поддержания существования. Не говоря уж о росте квалификации.
Это истина неправильная, местами даже лживая. Ибо о конкретных суммах, личностях и способах поддержания существования, разговора не было. Поэтому - не факт. Кстати, деньги сами по себе не решают проблем, деньги всего лишь инструмент. А квалификация растет в ходе решения предстоящих пред решальщиком проблем. Деньги на это не обязательно нужны Порой для этого достаточно просто 2.71бнуть по голове или поговорить ласковым голосом. С заказчиком например
А вонючий почему? Да всё потому же: не хватает ресурсов. На лечение, на свободу, на стирку.
В целом согласен. Но не очень понял, причем здесь свобода? Не хватает ресурсов на свободу от ресурсов? Или что другое?
К слову о свободе и работе: немцы однажды двинули в торгово-пархатые массы лозунг "Arbeit Macht Frei!". Что-то в этом есть позитивное, как вы считаете?
За идею работать можно, но только пока не остановят. А то ведь неясно: или тебя уважают, или используют.
Ну дык тогда не надо останавливать! А то всякая дичь в голову им полезет, выколачивай ее потом
Ну, тут вам лучше знать. Я дотнета вообще не знаю, не могу судить.
IMHO, не заменят. Нельзя плохой электровоз заменить хорошей лошадью.
Раз уж вы завели речь о плохих электровозах и хороших лошадях, то решение будет простым: плохой, с позволения сказать, электровоз (хмм... kaprizka вроде обозначил свой ТИМ - ЛИИ, но оперирует этическими категориями там, где им нет места:/) заменить на более экономичный и мощный, и который позволит уменьшить расходы. Собстно об этом речь, а Вы зачем-то лошадей приплели.. Ну и, кстати, попробуйте, в порядке эксперимента, поездить по горам, полям, лесам и долам на электровозе там, где рельсов нет
В почтальонах есть. А снег ещё выпадет.
Что же, это утешает!
Хреновая статистика
Табличка выше показывает, что ИТ сектор мало востребован. В тч и программисты. В ближайшие месяцы бизнес в России будет избавляться от неквалифицированных, но высокооплачиваемых программистов, но будет брать квалифицированных и невысокооплачиваемых. Ибо кризис. В который даже снега зимой не дождешься (говорю про Москву)Что же касается востребованности профессии программиста вообще, то она никуда не денется в ближайшие 10 лет. Со времен Фортрана и перфокарт прошло не так много времени, прогресс хоть и есть, но не настолько велик, чтобы полностью избавить мир от этих очкастых снобов
По статистике проблему с сектора ИТ в целом, отнюдь не следует из этого, что проблемы будут у програмистов. То есть они конечно будут, но вполне может ограничится замедление роста ЗП банально.
Это истина неправильная, местами даже лживая. Ибо о конкретных суммах, личностях и способах поддержания существования, разговора не было.
О конкретных суммах - не шла. О свойствах этих сумм - шла.
Кстати, деньги сами по себе не решают проблем, деньги всего лишь инструмент.
Инструмент чего? Решения проблем.
А квалификация растет в ходе решения предстоящих пред решальщиком проблем.
Заметьте: решения. А не усугубления.
Деньги на это не обязательно нужны Порой для этого достаточно просто 2.71бнуть по голове или поговорить ласковым голосом. С заказчиком например
Нет человека - нет проблемы. Та, что ли?
А ласковый голос - это к этикам.
В целом согласен. Но не очень понял, причем здесь свобода? Не хватает ресурсов на свободу от ресурсов? Или что другое?
А я не понимаю, что непонятно тебе. Свобода - она и есть свобода. От морального или юридического давления, в данном случае.
К слову о свободе и работе: немцы однажды двинули в торгово-пархатые массы лозунг "Arbeit Macht Frei!". Что-то в этом есть позитивное, как вы считаете?
Нет, не считаю. Обычная обработка мозгов массам тоталитарным режимом.
Ну дык тогда не надо останавливать! А то всякая дичь в голову им полезет, выколачивай ее потом
А как не остановишь? Любой вопрос с намёком на неправильность поведения - это уже остановка.
Раз уж вы завели речь о плохих электровозах и хороших лошадях, то решение будет простым: плохой, с позволения сказать, электровоз (хмм... kaprizka вроде обозначил свой ТИМ - ЛИИ, но оперирует этическими категориями там, где им нет места:/) заменить на более экономичный и мощный, и который позволит уменьшить расходы.
Ну и откуда он взялся, этот "более экономичный и мощный"? Ответ один - разработка. И испытания. И то и другое - затраты денег. А мы же условились, что у нас кризис и денег нет. Соответственно, не будет и "более экономичного и мощного" электровоза.
По статистике проблему с сектора ИТ в целом, отнюдь не следует из этого, что проблемы будут у програмистов. То есть они конечно будут, но вполне может ограничится замедление роста ЗП банально.
Так может, и у сектора ИТ в целом никаких проблем нет?
"Так может, и у сектора ИТ в целом никаких проблем нет?"
Есть. Работы стало заметно меньше, просто до кризиса работы было НАМНОГО больше чем рабтающих. Пока этот разрыв тока сокращается. Но запас прочности приличный.
Понимаю, что пока преемники Чубайса не уничтожат электрические сети повсеместно в РФ, профессия программиста будет пользоваться некоторым спросом. Но! В нынешних условиях немногие готовы всего лишь замедлять рост зарплаты программистам, у которых она и так размером в 2-5 килобакса в то время, когда девальвация рубля идет полным ходом.
sxeeng_one пишет:Это истина неправильная, местами даже лживая. Ибо о конкретных суммах, личностях и способах поддержания существования, разговора не было.
О конкретных суммах - не шла. О свойствах этих сумм - шла.
Эээ.. а что это за свойства сумм эдакие? : И, кстати, я не писАл о том, что "жалкой" суммы денег не хватит на что-либо и даже вообще не расшифровывал этот термин. Просто назвал сумму жалкой. А вы почему то решили "что жалкие деньги - это деньги, недостаточные для поддержания существования", и исходя из этого начали мне что-то доказывать Однозначно вы этик!
Кстати, деньги сами по себе не решают проблем, деньги всего лишь инструмент.
Инструмент чего? Решения проблем.
Снова вводите в недоумение Инструментом можно воспользоваться по разному - можно решить проблему, и можно усугубить оную. Это зависит от умения и воли оператора. Пример: есть проблема - нужно забить гвоздь молотком в стену, но сам молоток, понимаете ли, не забивает гвозди (какая досада...). Для этого нужен умелец, который распорядится молотком по назначению, а не начнет им крушить черепа, скажем. Поэтому пишу, что деньги это всего лишь инструмент, которые можно использовать во благо общества или устроить на них мировую войну, к примеру.
Деньги на это не обязательно нужны Порой для этого достаточно просто 2.71бнуть по голове или поговорить ласковым голосом. С заказчиком например
Нет человека - нет проблемы. Та, что ли?
А ласковый голос - это к этикам.
Хмм... опять странные выводы Это всего лишь иллюстрация того, что существуют инструменты решения проблем помимо денег. Я вам, кстати, не предлагаю разговаривать ласковым голосом или бить кому-то морду. Просто некоторыми людьми используются такие методы решения некоторых проблем.
А я не понимаю, что непонятно тебе. Свобода - она и есть свобода. От морального или юридического давления, в данном случае.
Тээээкс... хорошо... а где тут в предмете обсуждения (т.е. перспективы профессии программиста) "моральное или юридическое давление" присутствует?
Раз уж вы завели речь о плохих электровозах и хороших лошадях, то решение будет простым: плохой, с позволения сказать, электровоз (хмм... kaprizka вроде обозначил свой ТИМ - ЛИИ, но оперирует этическими категориями там, где им нет места:/) заменить на более экономичный и мощный, и который позволит уменьшить расходы.
Ну и откуда он взялся, этот "более экономичный и мощный"? Ответ один - разработка. И испытания. И то и другое - затраты денег. А мы же условились, что у нас кризис и денег нет. Соответственно, не будет и "более экономичного и мощного" электровоза.
На самом деле аналогия с тепловозом здесь не совсем верна. Есть коренное отличие:
При обретении тепловоза есть некоторые начальные затраты, которые нужно окупить. А при найме программеров затраты тоже есть. Но отношение стоимости содержания программера к затратам на его найм существенно выше чем у тепловоза. Поэтому! Руководство бизнесом будет легко менять програмеров на более квалифицированных не считаясь с издержками на их замену, при условии если оные издержки не превысят ожидаемую выгоду.
И еще есть одно существенное отличие программиста от тепловоза - у тепловоза есть строгая зависимость развиваемой мощности от количества и качества потребляемого топлива, чего не скажешь о программисте. Программист может довольствоваться малым, порой очень малым, как этот малый на рисунке внизу
клевая кстати схема. спасибо!
по сабжу. когда мба получала. было у нас в группе 2 программиста. так они говорили что в штатах эта профессия вообще исчезнет через год-два. обучения и затраты (на обучение) программистов сократили многократно за последние пару лет. то ли... технологии по написанию кодов появились без привлечения "людского капитала" ... то ли еще что. Спекулировать не берусь.
Но! В нынешних условиях немногие готовы всего лишь замедлять рост зарплаты программистам, у которых она и так размером в 2-5 килобакса в то время, когда девальвация рубля идет полным ходом.
Захожу на сайт с вакансиями, смотрю зарплаты: 20000, от 20000, 25000, 15000-25000, 30000, 14000-18000, 30000, от 20000, 15000-40000, 15-70 тыс., 20000, 20000. А также многочисленные "при собеседовании" и менее многочисленные "от проектов".
Эээ.. а что это за свойства сумм эдакие? И, кстати, я не писАл о том, что "жалкой" суммы денег не хватит на что-либо и даже вообще не расшифровывал этот термин. Просто назвал сумму жалкой.
Что-то ведь делает сумму жалкой.
Программист может довольствоваться малым, порой очень малым, как этот малый на рисунке внизу
Рисунок может быть и карикатурой.
А программист не может довольствоваться только едой.
srez пишет:По статистике проблему с сектора ИТ в целом, отнюдь не следует из этого, что проблемы будут у програмистов. То есть они конечно будут, но вполне может ограничится замедление роста ЗП банально.
Понимаю, что пока преемники Чубайса не уничтожат электрические сети повсеместно в РФ, профессия программиста будет пользоваться некоторым спросом. Но! В нынешних условиях немногие готовы всего лишь замедлять рост зарплаты программистам, у которых она и так размером в 2-5 килобакса в то время, когда девальвация рубля идет полным ходом.
Фигня ващет.
СОЦИОН. » Юный техник » Перспективы профессии программиста
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.011 секунд(ы), выполнено 75 запросов