901

Colibri пишет:
busak пишет:

Тренировки, тренировки и самоконтроль default/smile
Самое главное - понимать истинные причины своих чувств. Насколько они тривиальны, инстинктивны и рефлекторны. Ну и так далее. Отрезвляет default/smile

а я вот в результате недолгих размышлений поняла, что они вовсе не рефлекторны...

Я, конечно, передёргиваю, да default/smile Значительная часть чувств основывается на сознании, разуме и прочих атрибутах человека, не являющегося животным
И, разумеется, конечным критерием являются для меня тоже чувства, а не логика или выводы. Совесть - это же чувство..
Я понимаю чувства как концентрированный опыт поколений. К нему стоит прислушиваться, но следовать стоит, когда проверишь оный опыт на адекватность. Когда понимаешь, что, где и зачем. В чём смысл таких чувств. А смысл этот в большинстве случаев всё-таки весьма биологичен. Хотя и не всегда default/smile

902

Ну вот и свет в конце тоннеля default/smile )))))))

903

lulaka1 пишет:
Dura пишет:

На самом деле, вы просто пытаетесь уберечь себя от душевной боли... для этого и нужна вся эта выдуманная система самоконтроля..  В этом и есть ваша ошибка.

Насть, я на самом деле тоже так думала и пыталась донести это, но вот дело все в том, что -либо они на ошибках не учатся, либо, они каждый раз наступают на одни и те же грабли не считая это ошибкой вофсе. И теперь мне лично не понятно, а может это и правда не ошибка...

Есть такое дело, что учиться трудно, и грабли любимые тоже (я же писал про сыр в лабиринте и тупые человеческие привычки default/smile ). Логик же в этических вопросах закономерно тупит. И избегание душевной боли тоже есть, а как же (я, кажется, всё это тоже уже писал в этой теме)
Дело в том, что я не могу согласиться только с одним постулатом: что чувствам и импульсам следует подчиняться, не пытаясь их понять.
Осознание чувств есть результат развития для мудрых людей. Логик и этик просто идёт с разных сторон: логик изначально чувства игнорирует, этик изначально в них целиком погружён.
Это как то, что среди бальзаков и габенов редко попадаются ценители поэзии настроения. Но если уж попадается, можешь быть уверен, что этот человек по меньшей мере близок к просветлению default/smile

904

Dura пишет:
Colibri пишет:

вот глупости, нет никакой половинки и быть не может, каждый человек - сам по себе целое, и главная задача - прийти к состоянию этой самой целостности и гармонии...Вот)

Эта глупость полная... Человек не может быть счастлив в одиночестве... Кстати, я заметила, что многие любят употреблать слово "гармония" , но никто толком не понимает, что же это такое..

А то можно подумать, ты понимаешь default/smile
Да, в одиночестве далеко не всякий может быть счастлив. Но для счастья куда важнее согласие с собой, вот об этом тут и толкуют

905

Dura пишет:
Colibri пишет:

разве я сказала что-то про "одиночество"?

Ну, тут Бузак недавно сказал, что счастье мол де не в любви, а счастье в гармонии с самим собой.. И почему-то многие этот штамп поддерживают. Видимо им нравиться как звучит эта фраза, которая смысла в общем-то почти и не имеет...

Вот абсолютно то же самое могу сказать про твою позицию насчёт "счастье - в любви"
Не надо считать меня убогим, моя позиция выстрадана и прочувствована. Я про себя точно знаю, что самодостаточность для меня имеет решающее значение. Тебе, как экставерту, понять это сложнее. Просто прими, как факт. Возможно, для тебя любовь или что ты под этим словом понимаешь значимее. Допускаю, хотя и понять не могу. И что? Люди - разные. Не все йогурты одинаково полезны default/smile

906

Dura пишет:
lulaka1 пишет:

Ну а если посмотреть на нас допустим ... что мы? носимся, так же работаем, едим, спим, но с постоянной тягой к чуствам , причем иной раз к таким, кот. существенно усложняют нашу жизнь, ну да влюбилась .... искупалась в эмоциях .... полетала в облаках, а если неудачно-то все потом уход в себя .... подумала-переболела выжила внутри себя, и опять туда же, в тот же омут при первой возможности , не подумав особо головой  ....

Тут ведь дело не только в любви.. У одних людей чувства постоянно находятся в действии, а у других пыляться на полке.. И избегание любви, может привести постепенно к полному равнодушию ко всему -к проблемам ближних, к несправедливости, к красоте природы, к стихам, к фильмам... А зачем жить в мире, к которому ты равнодушен?

Турмалина, блин!!
Ты когда научишься, что если мне противны пафос Ромео и Джульетты, то это не означает, что мне насрать на красоту природы?
А жить в мире, к которому ты равнодушен, действительно незачем.

907

Colibri пишет:
Dura пишет:

Я лишь о том, что гармония это не гарантия счастья, как многие почему то думают...

не гарантия. но необходимое условие)

Ога.

908

busak пишет:

)Дело в том, что я не могу согласиться только с одним постулатом: что чувствам и импульсам следует подчиняться, не пытаясь их понять.
Осознание чувств есть результат развития для мудрых людей. Логик и этик просто идёт с разных сторон: логик изначально чувства игнорирует, этик изначально в них целиком погружён.

Вот тут вопрос есть у меня /остальное понятно/ А как ты можешь осознать свои чуства? Ты можешь отследить отчего и как они у тебя идут и почему тебя тянет именно к этому человеку? Это мне думается такой  вопрос из разряда : а за что ты меня любишь? на кот. ответа нету по идее default/smile

909

Dura пишет:
lulaka1 пишет:

Да незачем .... кто бы спорил .... но может есть у них другие какие ценности в этом мире?
/я очень надеюсь что есть ... иначе я вообще тогда ничего не понима/

К сожалению, как правило, эти ценности материальны.. тачку новую купить, например.. покушать вкусно.. сексом заняться.. вот и все

Ты меня совсем не знаешь default/smile
Даже не представляешь, насколько мне безразличны всё, что ты перечислила

910

Dura пишет:
Colibri пишет:

а вот наоборот)

Если бы было  так, как вы говорите, то для того, чтобы быть счастливым достаточно было бы быть хорошим человеком.. вести добрую и честную жизнь..жить правильно...это ведь залог гармонии

Смотри шире. Всё это отнюдь не залог внутренней гармонии

911

busak пишет:
Dura пишет:

К сожалению, как правило, эти ценности материальны.. тачку новую купить, например.. покушать вкусно.. сексом заняться.. вот и все

*Бахнулась в пол
.... busak, я уж думала что и правда все так плохо...
ну вот точно при беседе этиков должен присутсвовать логик ... иначе оч далеко можно зайти все же default/smile

912 Отредактировано busak (07.01.2009 18:27:49)

lulaka1 пишет:
busak пишет:

)Дело в том, что я не могу согласиться только с одним постулатом: что чувствам и импульсам следует подчиняться, не пытаясь их понять.

Вот тут вопрос есть у меня /остальное понятно/ А как ты можешь осознать свои чуства? Ты можешь отследить отчего и как они у тебя идут и почему тебя тянет именно к этому человеку? Это мне думается такой  вопрос из разряда : а за что ты меня любишь? на кот. ответа нету по идее default/smile

Ответ прост: любят не "за что-то", а просто так default/smile
Осознание, кстати, отнюдь не означает анализ - со временем к этому приходишь. Осознание - это скорее умение видеть, что именно тобой пытается управлять. И при необходимости повлиять на это дело.
Это о том, что если хочешь сделать человеку радость, надо сначала подумать, а что ему будет в радость, а не тупо втюхивать что-то клёвое. Может, ему это клёвое противно. Может, лучшим подарком будет держаться подальше? Всякое бывает default/smile

913

busak пишет:
Dura пишет:

Ну вот лукавишь же...

914

busak пишет:
Dura пишет:

Если бы было  так, как вы говорите, то для того, чтобы быть счастливым достаточно было бы быть хорошим человеком.. вести добрую и честную жизнь..жить правильно...это ведь залог гармонии

Честность с самим собой- залог внутренней  гармонии. И вам не удасться это оспорить)

915

Dura пишет:
busak пишет:
Dura пишет:

Честность с самим собой- залог внутренней  гармонии. И вам не удастся это оспорить)

Я не убогий, чтоб спорить с этим default/smile, честность необходима, но не достаточна //Кстати, я тут один. Или ты сразу к нескольким людям обращаешься?
И ещё. Честность с собой как связана с "быть хорошим человеком.. вести добрую и честную жизнь..жить правильно..."?
Если я поступаю плохо, зло и против правил, означает ли это, что я с собой не честен? Я вполне могу признаваться себе во всех причинах и последствиях оного поступка - я честен
Если я поступаю хорошо, по-доброму и правильно, означает ли это, что я себя не обманываю? Я вполне могу лгать себе насчёт мотивов и последствий поступка - я нечестен
"быть хорошим человеком.. вести добрую и честную жизнь..жить правильно..." - это несколько похоже на то, что следует после честности. Правда, проще выразиться "жить по совести". Потому как мои правила могут как-то так не совпасть с идеалами общества. Причём в корне... default/smile

Dura пишет:
busak пишет:

Ну вот лукавишь же...

Всё это интересно уже после более важных вещей. Причём далеко не всё и не в ущерб важному //Умница, научилась говорить как с человеком, а не толпой чертей

916

Dura пишет:
lulaka1 пишет:

Насть, я на самом деле тоже так думала и пыталась донести это, но вот дело все в том, что -либо они на ошибках не учатся, либо, они каждый раз наступают на одни и те же грабли не считая это ошибкой вофсе. И теперь мне лично не понятно, а может это и правда не ошибка...

Дело в том, что боль, естественно в умеренных количествах, развивает человека, делает его сильнее, умнее и мудрее...  Соответственно, если человек избегает боли, то постепенно его чувства притупляются, личностный рост останавливается, к тому же такие люди, как правило не способны оценить и познать и настоящее счастье.. они просто сползают в мещанство..

"Какие высокие высокие отношения" (с)
Девушки, а вы не сильно ли увлеклись "соплежуйством" (с) ЧП?
Вообще то принято стремиться к счастью, а не к страданиям. Или для вас это ново?
И нормальных людей тянет к тем, с кем хорошо, а не к тем где "воспитание чувств", читаешь вас и понимаешь, что де Сад просто отдыхает. "О люди, о нравы! О возвышенные души!" (с)  Самолюбованием не устали заниматься? Вообще то это называет довольно просто - гордыня. И только. ))) А вот от истины вы как никогда далеко.

917

А лозунгов то, лозунгов? Где я? Кто здесь?

918

Dura пишет:
Colibri пишет:

почему ты так считаешь?

Ну потому что гармония- это прежде всего согласие с собой.. то есть она не может появится в человеке, который злиться, обманывает и завидует.. стало быть гармоничный человек- хороший человек.. стало быть хорошие люди счастливы, а плохие нет.. Вот какую мысль вы высказали выше.

Для меня гармония - это тоже согласие с собой
осознание себя, принятие себя, обретение целостности

есть ещё понятие гармонии как отсутствие поверхностных эмоций. Но по мне так это больше обретение свободы

гармоничный человек осознает свои желания и получает желаемое, оставаясь свободным)

(кстати можно в отдельную темку вынести вопрос...)))

в том, что гармоничный человек вряд ли будет злиться, обманывать и завидовать, я с тобой согласна. Ему это просто не нужно.

а вот такой вопрос: что значит "хороший человек"?
часто ли хороший человек получает желаемое?

и ещё: кто в жизни получает желаемое чаще - хороший человек или плохой? почему?
что есть чувство вины?

P.S. я не говорила, что хорошие люди счастливы, а плохие нет

что все это значит?... пока я сама хз

default/big_smile

919

Vendi пишет:

Девушки, а вы не сильно ли увлеклись "соплежуйством" (с) ЧП?
Вообще то принято стремиться к счастью, а не к страданиям. Или для вас это ново?
И нормальных людей тянет к тем, с кем хорошо, а не к тем где "воспитание чувств", читаешь вас и понимаешь, что де Сад просто отдыхает. "О люди, о нравы! О возвышенные души!" (с)  Самолюбованием не устали заниматься? Вообще то это называет довольно просто - гордыня. И только. ))) А вот от истины вы как никогда далеко.

Ну куда нам до вас то с ЧП ...

920

busak пишет:
Colibri пишет:

а я вот в результате недолгих размышлений поняла, что они вовсе не рефлекторны...

Я, конечно, передёргиваю, да default/smile Значительная часть чувств основывается на сознании, разуме и прочих атрибутах человека, не являющегося животным
И, разумеется, конечным критерием являются для меня тоже чувства, а не логика или выводы. Совесть - это же чувство..
Я понимаю чувства как концентрированный опыт поколений. К нему стоит прислушиваться, но следовать стоит, когда проверишь оный опыт на адекватность. Когда понимаешь, что, где и зачем. В чём смысл таких чувств. А смысл этот в большинстве случаев всё-таки весьма биологичен. Хотя и не всегда default/smile

конечно не передергиваешь, нет default/smile я собссно о том же толкую. Почти)))
вот, Бусак... давай поразмышляем...(я больна на голову сегодня default/wink )
чувства основаны на сознании. А где истоки нашего сознания? Большая часть того, что мы считаем "сознанием", есть не более чем стадное чувство, тот же самый опыт поколений например. Опыт поколений - это что? Обычаи, традиции и ритуалы. А обычаи, традиции и ритуалы - это что? Маятники, эгрегоры, да как хошь назови - суть одна.

Для меня механизм любви в общепринятом смысле таков: биологические ощущения облекаются сознанием человека в приемлемую этическую форму) и с этого момента он начинает кормить маятник.

У меня примерно такое понимание)

а вот про смысл чувств... и что он биологичен... не согласна) у меня например процесс логического обоснования ценности кокретного человека субъективен. Плохо это тем, что любое логическое обоснование ценности приводит к значимости. Как только появилась значимость... ты знаешь)

вот думаю, как бы увязать два эти процесса: сохранение чистоты сознания и обоснование ценности. Не увязываются.