Некоторые соображения по трудам других авторов (в том числе процитированных выше по топику).
Все как один говорят о мировом правительстве/демиургах/масонах и т.д. Описывают их чуть ли не как богов - всё видят, всё знают, на всё влияют. И называют конкретных людей - банкирские семьи во многих поколениях.
Вполне логично, что крупный капитал влияет на мировую экономику и политику. Но историческая роль товарищей явно сильно преувеличена. Описывается по сути многодесятилетний план, со неоднократной сменой актеров, декораций и самих кукловодов. Анреал. Попрет утечка информации, будет и максимализм молодости и маразм старости, будет смена поколений, борьба за власть, возвышение представителей с альтернативными ценностями и т.д. Одним словом, нормальная политическая жизнь на вершине власти. Чего не наблюдается.
Посему рассматривать имеет смысл только краткосрочный период, до 10-15 лет, когда можно представить, что у руля находится один и тот же человек (или группа людей), уже достигший пика своего личностного развития, но всё еще находящийся в хорошей физической, интеллектуальной и моральной форме.
В рамках такого представления идея финансовых надполитических структур смотрится вполне адекватно, можно использовать ее в качестве основной рабочей модели. Что собственно в статьях многих авторов и делается.