Wic пишет:1) Это предсказывают уже хз скока времени. Что доллар не обеспечен, и что цена его держится на таком уровне только ввиду экономической и военной мощи США. А реальная там в N раз ниже (N колеблется у разных аналитиков от 2 до 10).
Ближайшее время это от 2-х месяцев до 2-х лет (взял рамки с запасом). Точнее сказать не могу, изучаю вопрос потихоньку. Критерий определения срока - когда это станет выгодно тем, кто за это отвечает. То есть когда доллар выполнит свою миссию и будет больше не нужен. Скажем, сейчас высокий его курс (а что он искуственный очевидно всем) может служить целям (как вариант): скупить за него побольше + усложнить возврат кредитов предприятиями. Чтобы потом обесценить его, наебав таким образом весь мир.
2) Ну поскольку юзать доллар и в долгосрочной перспективе уже не получится, слишком уж много его скопилось по всему миру, то очевидно надо искать замену.
Долги в баксах не спишут, долги будут выплачены баксами. Напечатать то недолго
.
3) Ширма для любых действий. Под 11-е сентября столько всего хорошего сделали. А под серьезный социальный катаклизм можно без проблем глобально перестроить государственную и экономическую модель.
4) Ну знают, и что с того ? Каждый лемминг же свою локальную цель преследует. Тому же Саакашвили какое дело, какая голубая мечта Штатов. Если ему перед носом помахать сосиской сохранения жизни и власти и дать кнопку, он без проблем нажмет на нее.
Именно, "предсказывают уже хз скока времени" - а индекс и ныне там
По поводу обеспечения: сие не есть главный показатель для оценки стабильности бакса. Здесь сильно влияют еще наличие оного в ЗВР других стран; тот факт, что объем международных расчетов в мире в баксах больше чем во всех остальных валютах(т.е. ); и еще, как вы правильно заметили, политическая и военная мощь США. Все это придает огромную инерцию баксу, поэтому развернуть его в нужном направлении не так то и просто. Доллар это ведь не раздутый деревянный, для обвала которого достаточно было падения цен на нефть и прекращения кредитного потока с Запада.
К тому же, тамошние власти хорошо показали, что готовы легко менять политику на противоположную сообразуясь с обстоятельствами - например, начали национализацию ипотечных агентств и банков дабы предотвратить финансовый коллапс, хотя до этого десяток лет пели дифирамбы частному капиталу и диатрибы вмешательству государства в управление экономикой
Т.е. готовы всячески способствовать сохранению статус кво.
Дальнейшие перспективы бакса (сценарии коротко):
1. Дефляция, как падение спроса - уже наблюдается. При усугублении дефляции - Мегавеликая Депрессия.
2. Гиперинфляция - ведет к падению доверия к доллару как ЕМС. США вскоре лишатся эмиссионного дохода и статуса сверхдержавы. Плюс здесь - таки да, избавиться от долгов будет проще. Но мне думается, что долги отдавать США не намерены вообще, поэтому обвального падения скорее всего не будет
3. Замена на амеро - огромный политический риск, внутренняя нестабильность. Про финансы и говорить нечего. Самый непредсказуемый вариант.
Вобщем, всюду клин, но годик-другой еще побарахтаются.
"Тому же Саакашвили" - плохой, никчемный и жалкий пример этот Саакашвили
Глобальную войну такой фрукт не устроит, с локальной и то весьма неловко получилось
Ну как такому мудаку кнопку можно доверить?! Галстук и то нельзя 
Пакистан с Индией воевать не стали, Россия с Украиной тоже, Китаю это нафик не нужно, он и так тихой сапой осваивает ДВ, Сибирь и западное побережье ЮСЫ. Европа?