FeYka пишет:Как заправские исследователи они тыкают испытуемого в разные места, получают некий отклик, заносят его в личную карточку данной персоналии, и затееем, желая вызвать у партнера ту или иную реакцию, тычут ровно в то же место. Очень довольны, если это удается, очень раздражаются, если система дает сбой.
Выяснив таким образом более менее постоянные реакции партнера, Бальзак уверяется еще больше в своем всемогуществе. Далее следуют игры в " ближе- дальше",имеющие своей целью воспитать или искоренить в партнере какое либо качество, а также держать его на коротком поводке, поддерживая нужный и удобный Бальзаку накал страстей. Тут из богатого арсенала Бальзака вытаскиваются на свет божий некие чудо-фразы, рождающие в душе партнера массу разнообразных надежд и "зацепок", но скроенные таким образом, чтобы было " нечего предьявить" в случае форс мажора))
Ну это, видимо, Напская точка зрения на процесс. Тут, на самом деле, возникает ещё больше вопросов.
Бали очень внимательны к реакциям собеседника на свою активность, это верно, но не грешно. Носит ли эта активность методичный исследовательский характер? Что-то, я сомневаюсь, зная их "неиссякаемую энергию". Они же не стремятся подавить или формализовать всякую деятельность (это требует вложения сил), они стремятся уменьшить потенциальный вред (для себя и близких) при любом развитии событий, желательно, ничего при этом не делая. Какое там всемогущество? Уж кто-кто, а Бали куда легче и осознанней переносят неподконтрольность своего дуала, а вовсе не стремятся как Штирли или Максы построить всех вокруг.
Я так подозреваю, тут дело в другом. Бали не пытаются коварно использовать окружающих, они, наоборот, в силу своей природной паранойи всеми силами пытаются избежать попыток окружающих использовать их (переложить на них ответственность) в решении повседневных проблем. Участвовать в бессмысленных и заведомо бесперспективных делах для Бальзака – сущее мучение. И они пытаются выкрутиться. При этом они с большим трудом идут на открытый конфликт, панически боятся скандалов и, в попытке мягко отделаться от добрых людей, создают, наверное, непревзойдённые шедевры туманных формулировок. Хотя бы, чтобы иметь возможность пробурчать потом: "Ну я же говорил", и печально вздохнуть. А Напы, в силу своей творческой, воспринимают это как "жутко хитрый манипулизм". Очень смешно.