Короче говоря, раз никто больше не признается, публикую результаты.
Итак, по мнению М. Арутюнян, приведенному в книге Дружинина В.Н., существует три типа семьи: традиционная, детоцентрическая и супружеская (партнерская).
Дети, воспитанные в традиционной семье (нормальной считается патриархальная), легко вписываются в "вертикально" организованную структуру. Они хорошо усваивают традиционные нормы, но испытывают трудности в формировании собственных семей. Они не инициативны, не гибки в общении, действуют исходя из представления о должном.
В детоцентристской семье у ребенка формируется высокая самооценка, ощущение собственной значимости, но возрастает вероятность конфликта с социальным окружением за пределами семьи. Очень велик риск социальной дезадаптации.
Итогом воспитания в супружеской семье является усвоение ребенком демократических ценностей, гармонизация представлений о правах и обязанностях, развитие активности и адаптивности. Вместе с тем, у этих детей может отсутствовать навык подчинения социальным требованиям. Они плохо адаптируются в среде, построенной "по вертикали".
К возможности существования семей третьего типа Дружинин относится скептически, а большинство семей постсоветской России, по его мнению - это аномальные языческие семьи матриархального типа.
В последнее время наблюдается, правда, (в связи с американизацией) переход к протестантскому типу семьи (это как у Гены Букина в сериале "Счастливы вместе").
Все!