Иван Кукушкин пишет:Эй, а цыгане шумною толпою? С плясками, гитарами и медведями? А всякие "звери диковенные детям-вход-бесплатный" в ярмарки какие? А страшные рассказы при свете костерка "калик перехожих", поведанные смазливому пастушку темной ноченькой на выпасе?
Не масштабно мыслишь!
Вчера перечитывала 1-ю книгу Царств. Блин! Как я могла забыть - это ведь он написал большую часть псалмов. Расхваливать и воспевать - мастер большой был.
А знаний каких-никаких он понахватался - было откуда. Он ведь только сначала овечек пас. Он играл очень хорошо на лире и был личным музыкантом, по совместительству психотерапевтом тамошнего царя - Саула. Потом: дело о Голиафе. Пас он своих овец на склоне (то ли в отпуске был, то ли временно отдыхал от обязанностей музыканта царя), а братья его служили в армии, а сражения происходили неподалёку - так что он типа пошел их проведать. Узнал, что ищут кандидата на битву с Голиафом и начал всех вокруг расспрашивать - так ли это. Его братья узнали, что он расспрашивает, и им это не понравилось. Но его это не остановило - он продолжал в том же духе, пока народ не разнёс слух о том, что некий молодой человек интересуется поединком. Слух дошёл до царя, он вызвал Давида к себе (вообще, не правда ли, хорошая тактика - если б он напрямую пошёл к царю - да кто бы его впустил !). Царь его к себе вызвал, и тут (вы ж помните, язык подвешен у него был хорошо) Давид начал хвастаться: да я медведей, да я львов... и т.п. Впечатление произвёл, и его определили на драку с Голиафом. Здесь, конечно, надо отдать ему должное, он не оплошал и отрубил Голиафу голову его же собственным мечом.
Ну и дальше карьера развивалась стремительно - близкий помощник царя, женился на его дочке, крупный военачальник, очень популярен среди народа (приводится такой эпизод, что когда он с царём Саулом въезжали в какой-то город, то их встречала толпа женщин, которые орали: Саул победил тысячи, Давид - десятки тысяч).
Естественно, Саул его невзлюбил, хотел убить, но Рука Божья хранила Давида, ибо он избранником Его был. Т.е. всегда находились люди, которые ему помогали: влюблённая в него жена (дочь Саула), сын Саула.
А прежде чем он царём сделался, там ещё куча всяких историй с ним произошло, куда там современным приключенческим романам .