Ну вот такая у меня проблема. Я бы даже сказал не неуверенность в себе, а сильные препады. Бывает, что после какого-нибудь события я "заряжаюсь" этой самой уверенностью, но дня через три такое состояние уходит.
Как ни странно, при этом я себя чувствую вполне уверенно при выступлениях перед большой аудиторией, совершенно раскованно общаюсь с преподавателями, даже с теми, кто наводит страху на весь институт.
Недооценка себя здесь вряд ли имеет место. Мне не из-за чего комплексовать или ставить себя ниже других. Скорее даже наоборот...
Ну так собственно и вопрос: у всех ли из вас, господа Робеспьеры, такие проблемы, или я один тут такой А может кто-то знает как с этим бороться?
Ну вот такая у меня проблема. Я бы даже сказал не неуверенность в себе, а сильные препады. Бывает, что после какого-нибудь события я "заряжаюсь" этой самой уверенностью, но дня через три такое состояние уходит.
Не замечал за собой такого. Если перепады и есть -- они незначительны и незаметны. Во всяком случае на этом не заморачиваюсь.
3 07.12.2005 09:00:08 Отредактировано AndreyThinking (07.12.2005 09:06:11)
У меня так же.
Imho, это от отсутствия внутреннего свойства "выпендристости", нежелания строить из себя кого-то.
А если более обще (исследовал это явление в себе), то от низкой способности самому строить контакты с людьми. Вот если они сами тебя (меня) "куда-то позовут", то это супер. Отношения уже существуют, ты легко в них включаешься (у интровертов первая функция отношенческая) и функционируешь дальше. Иначе - ступор или большая затрата моральных сил.
Когда всё классно, настроение хорошее и много энергии, то это идет легко, а потом такое состояние заканчивается...
Особенно так бывает, когда заморачиваешься на том, что "надо быть уверенным". Лучше накакать на это, если напрягает, и быть самим собой.
У меня такое было, пока соционикой не познакомился Т.к. до неё пытался из себя что-то есенинское строить
Как понял, что большинство особенностей моих - это не баги, а фичи, так неуверенность и прошла как-то сама собой
это по-моему последствия инроверсии и слабой сенсорики.
Гоаорят интуиты вообще склонны испытывать неуверенность, особенно имеющие ЧИ в первом блоке, которая перестает из того "как бы не нарваться" в "панический страх" месьами. ИМХО.
Гоаорят интуиты вообще склонны испытывать неуверенность, особенно имеющие ЧИ в первом блоке, которая перестает из того "как бы не нарваться" в "панический страх" месьами. ИМХО.
"как бы не нарваться" - это у БИ.
ЧИ же просто видит очень много вариантов и не может выбрать из них.
Неуверенность, в общем, как раз из этой особенности творческой ЧИ/болевой ЧС возникает. Творческая ЧИ, когда она требуется, подкидывает разные варианты действия, но для реализации одного из них и отбрасывания оставшихся требуется применить ЧС. Творческая ЧИ - очень гибкая, и она может юлить бесконечно, пока есть выбор из нескольких (равноценных, по ее мнению) вариантов. В этот момент нужно некоторое "подталкивание" к одному из вариантов, которое осуществляется либо изнутри (напряглась-таки ЧС), либо снаружи (обстоятельства сложились так, что остался только один вариант).
Brigitta пишет:Гоаорят интуиты вообще склонны испытывать неуверенность, особенно имеющие ЧИ в первом блоке, которая перестает из того "как бы не нарваться" в "панический страх" месьами. ИМХО.
"как бы не нарваться" - это у БИ.
ЧИ же просто видит очень много вариантов и не может выбрать из них.
Неуверенность, в общем, как раз из этой особенности творческой ЧИ/болевой ЧС возникает. Творческая ЧИ, когда она требуется, подкидывает разные варианты действия, но для реализации одного из них и отбрасывания оставшихся требуется применить ЧС. Творческая ЧИ - очень гибкая, и она может юлить бесконечно, пока есть выбор из нескольких (равноценных, по ее мнению) вариантов. В этот момент нужно некоторое "подталкивание" к одному из вариантов, которое осуществляется либо изнутри (напряглась-таки ЧС), либо снаружи (обстоятельства сложились так, что остался только один вариант).
"как бы не нарваться" - это у ЧИ.
"гром не грянет - мужик не перекрестится" - БИ.
Первое граничит с трусоватостью из-за осознания всех и негативных возможностей в том числе.
Второе - граничит с ленью и пофигизмом. "Сделаю ЕСЛИ сочту нужным, и ТОГДА КОГДА сочту нужным.
Болевая ЧС у Робов и Достов - иначе проявляется - они просто отмахиваются, как будто их не касается и не грузятся.
"Подкидывает" варианты именно базовая ЧИ (Доны, Геки), а творческая ЧИ именно "юлит" - это хорошо подмечено. Но не вызывает неуверенности, а именно выдает "трассу наименьшего сопротивления" - отмахнуться самое простое.
Неее. Строить из себя кого-то - это все прошло вместе с переходным возрастом. А здесь проблема вот в чем - я знаю, какой я на самом деле, свои возможности в общении, в чувстве юмора и т.п. Но иногда что-то мешает мне быть самим собой.
Я ни капли не переживаю по поводу того, что я замкнутый человек, безынициативный. Но я не вижу ни единого плюса в неуверенности. Какому-то известному псиологу принадлежат слова: "Уверенность в себе - это основа того, чтобы наслаждаться жизнью".
Мне просто до жути обидно, что обладая отличным чувством юмора и имея все предпосылки к тому, чтобы как-то выделится из толпы, я очень редко могу поставить себя должным образом в коллективе. Что не имея никаких проблем с внешностью и обаянием, я не умею общаться с девушками.
Я вроде бы могу трезво оценить ситуацию, знаю где и как себя вести. Но периодически появляется какое-то сковывающее чувство, которое парализует и разум, и чувства. Мне просто больно смотреть на себя такого.
Кстати, когда есть риск нарваться, я, наоборот, мобилизуюсь и это придает уверенность. Но ведь невозможно всегда быть настолько мобилизованным.
Мне просто до жути обидно, что обладая отличным чувством юмора и имея все предпосылки к тому, чтобы как-то выделится из толпы, я очень редко могу поставить себя должным образом в коллективе. Что не имея никаких проблем с внешностью и обаянием, я не умею общаться с девушками.
У меня что-то подобное только в более мягкой форме.
Я вроде бы могу трезво оценить ситуацию, знаю где и как себя вести. Но периодически появляется какое-то сковывающее чувство, которое парализует и разум, и чувства. Мне просто больно смотреть на себя такого.
Что значит периодически? Ситуационно появляется?
Что значит периодически? Ситуационно появляется?
Ну вобщем, да, по ситуации. Просто иногда есть такое ощущение, когда знаешь, что какая бы ситуация не случилась, выйдешь из нее достойно и скованность на тебя не нападет. Но у меня оно, как я уже писал, постоянно куда-то уходит.
"Подкидывает" варианты именно базовая ЧИ (Доны, Геки), а творческая ЧИ именно "юлит" - это хорошо подмечено. Но не вызывает неуверенности, а именно выдает "трассу наименьшего сопротивления" - отмахнуться самое простое.
Если начинаешь с помощью ЧИ искать трассу, значит простые пути требуют ЧС. Осознание этого и поиски другого пути с сознанием этого - напрягает.
Неее. Строить из себя кого-то - это все прошло вместе с переходным возрастом. А здесь проблема вот в чем - я знаю, какой я на самом деле, свои возможности в общении, в чувстве юмора и т.п. Но иногда что-то мешает мне быть самим собой.
Я ни капли не переживаю по поводу того, что я замкнутый человек, безынициативный. Но я не вижу ни единого плюса в неуверенности. Какому-то известному псиологу принадлежат слова: "Уверенность в себе - это основа того, чтобы наслаждаться жизнью".
Слушай, скажи, что ты понимаешь под уверенностью в себе.
masai пишет:Что значит периодически? Ситуационно появляется?
Ну вобщем, да, по ситуации. Просто иногда есть такое ощущение, когда знаешь, что какая бы ситуация не случилась, выйдешь из нее достойно и скованность на тебя не нападет. Но у меня оно, как я уже писал, постоянно куда-то уходит.
У меня иногда бывает такое с делами по слабым функциям: "обыгрывая" мысленно ситуацию, я чувствую себя уверенно. Но когда доходит до реального дела, уверенность пропадает. Это явление вполне может быть тимным.
Не, это последствия комплекса неполноценности и сильной соционутости.
zverek пишет:это по-моему последствия инроверсии и слабой сенсорики.
причем тут соционутость? на мне вот соционутость наоборот положительно сказалась в смысле уверенности в себе
Не знаю, как насчёт Робеспьеров вообще, а для меня это очень даже типично.
Я обычно не начинаю никакое дело, пока не снята тревога по его поводу.
Ivanes$ пишет:zverek пишет:это по-моему последствия инроверсии и слабой сенсорики.
причем тут соционутость? на мне вот соционутость наоборот положительно сказалась в смысле уверенности в себе
Я имею в виду заголовок темы. Когдя автор счастливо уверится, что его неуверенность в себе - ТИМное, то качественное индульгирование на оной уверенности в себе тоже, вероятно, скажется весьма положительно.
Встает человек утром и, гордо позируя перед зеркалом, с разными интонациями довольно повторяет: "Я - чмо! Я - чмо!!! Я - чмО. Я - ЧМО!"
Девушка на кровати, просыпаясь: "Да сколько тебе говорить, не "ЧМО", а "МАЧО"!.."