181

Сицилианское нападение пишет:
ЛЁ пишет:

...так он интересно так выразился "Чувствую себя рыбой в заботливых руках домохозяйки" default/smile default/smile default/smile...

Какая странная метафора... - это на разделочном столе, что ли ? :-)

На разделочном столе - это жестковато, пожалуй, будет default/smile.
У меня ассоциация больше с селёдкой - её нужно держать именно в руках, и потом, она ж выскользнуть может в любой момент.
Почему так - да обычно я созерцаю свой внутренний мир в одиночестве...
Забавно всё-таки чебурашкой побывать...

182

spyke пишет:
ЛЁ пишет:
spyke пишет:

Ясно. А решать неэмоционально, это невозможно что-ли? default/smile

Ты вырвал из контекста обрывок мысли и интерпретировал совершенно по-своему.
Я не это имела в виду.

А что ты имела ввиду, если своими словами? default/smile

Как раз то, что если нужно решить, то лишние эмоции мешают. Попытка эмоциональном споре решить какую-то проблему - обычно зря потраченное время (вот как раз и на работе несколько дней назад была подобная вещь - пока некая дамочка постоянно на меня орала и устраивала скандалы - ничего сделать не могли, как только она успокоилась и начала разговаривать нормальным языком - очень быстро решили нашу общую задачу).
А если хочется пообщаться, провести это самое время с человеком, то наоборот, эмоциональный контакт помогает. Я могу ожесточённо спорить с какой-то своей подругой, но это никак не повлияет на наши с ней отношения.

183

ЛЁ пишет:
spyke пишет:

Как раз то, что если нужно решить, то лишние эмоции мешают. Попытка эмоциональном споре решить какую-то проблему - обычно зря потраченное время (вот как раз и на работе несколько дней назад была подобная вещь - пока некая дамочка постоянно на меня орала и устраивала скандалы - ничего сделать не могли, как только она успокоилась и начала разговаривать нормальным языком - очень быстро решили нашу общую задачу).
А если хочется пообщаться, провести это самое время с человеком, то наоборот, эмоциональный контакт помогает. Я могу ожесточённо спорить с какой-то своей подругой, но это никак не повлияет на наши с ней отношения.

Заяц, ну ты бы хоть свой предыдущий ответ перечитала. Безбожно себе противоречишь или же не умеешь излагать мысли, но я почему-то склоняюсь к первому.

Давай посмотрим:

16. Что такое - спор?
Это высказывание разных точек зрения с определённой практической целью, с целью самоутверждения, с целью переубеждения, с целью обмена мнениями, а также абсолютно бесцельно. Считаю, что настоящий спор должен быть эмоциональным.

Т.е. высказывание различных точек зрения с различными целями или же без оных, должно быть эмоциональным.

Дальше:

Изначально спор - это попытка выяснения правды или же попытка переубедить другого человека.

Что лучше делать эмоционально.

эмоциональный накал зависит от того, насколько каждый верит в то, что говорит

Почему, интересно, от полной уверенности в своей правоте эмоциональный накал у человека поднимается, а не опускается? И разве не мешают эмоции адекватному восприятию аргументов себеседника да и собственным мыслям?

Почему я сказала, что спор должен быть эмоциональным - потому что если нужно решить какую-то проблему, то её нужно решать, а не трындеть попусту, а вот если хочется пообщаться, хочется поближе узнать человека, рассказать о каких-то своих принципах, взглядах - без эмоционального взаимодействия не обойтись

Т.е. спор "выяснение правды, попытка переубедить другого человека в чем-то" (с) в деловой сфере общения не встречается?

Как считаешь, а, может быть, в области добровольных коммуникаций, когда хочется получше узнать кого-то, отдохнуть, поспорить о чем-то с друзьями, рассказать о своих принципах, стоит именно уменьшать количество эмоций, а не увеличивать?

184

spyke пишет:
ЛЁ пишет:
spyke пишет:

Заяц, ну ты бы хоть свой предыдущий ответ перечитала.

Я перечитывала. Честно default/smile.

Безбожно себе противоречишь или же не умеешь излагать мысли, но я почему-то склоняюсь к первому.

А что, вполне возможно и то, и другое default/smile.

Давай посмотрим:

16. Что такое - спор?
Это высказывание разных точек зрения с определённой практической целью, с целью самоутверждения, с целью переубеждения, с целью обмена мнениями, а также абсолютно бесцельно. Считаю, что настоящий спор должен быть эмоциональным.

Т.е. высказывание различных точек зрения с различными целями или же без оных, должно быть эмоциональным.

Это ты своё мнение высказываешь или спрашиваешь меня?

Дальше:

Изначально спор - это попытка выяснения правды или же попытка переубедить другого человека.

Опять, это вопрос, утверждение или что?

эмоциональный накал зависит от того, насколько каждый верит в то, что говорит

Почему, интересно, от полной уверенности в своей правоте эмоциональный накал у человека поднимается, а не опускается?

О, другое дело, здесь уже вопросы пошли. Отвечаю: то, что от уверенности в своей правоте эмоциональный накал поднимается - моя имха.

И разве не мешают эмоции адекватному восприятию аргументов себеседника да и собственным мыслям?

Да, мешают - в случае с аргументами. Если целью стоит эмоциональное общение, то аргументы нужны постольку поскольку.

Почему я сказала, что спор должен быть эмоциональным - потому что если нужно решить какую-то проблему, то её нужно решать, а не трындеть попусту, а вот если хочется пообщаться, хочется поближе узнать человека, рассказать о каких-то своих принципах, взглядах - без эмоционального взаимодействия не обойтись

Т.е. спор "выяснение правды, попытка переубедить другого человека в чем-то" (с) в деловой сфере общения не встречается?

Встречается. Но чаще всего заканчивается неэффективным решением проблемы - кто-то кого-то передавил, скажем. Для продуктивного решения деловых вопросов лучше использовать дискуссию, которая бы потом переливалась в сотрудничество (а не победу кого-то над кем-то).

Как считаешь, а, может быть, в области добровольных коммуникаций, когда хочется получше узнать кого-то, отдохнуть, поспорить о чем-то с друзьями, рассказать о своих принципах, стоит именно уменьшать количество эмоций, а не увеличивать?

Нужно разнообразие. В одних случаях нужен эмоциональный накал, а в других, действительно, лучше воздержаться от лишних внешних эмоций, а перейти на эмпатическое взаимодействие.

185

GluckyKlucky пишет:

То Сицилианское нападение:

Скажу по сути.  Во-первых, я не говорил, что мои выводы верны абсолютно. Это просто допущения, потому что всегда один и тот же факт можно истолковать по разному.  Но мои выводы имеют под собой основу. Хотя бы потому, что многие Доны, в том числе и я, вели бы себя в описанных ситуациях так же как и ЛЕ.

В том то и дело, что ты берёшь слова ЛЁ и истолковываешь их так, как тебе хочется, не вникая в смысл того, что хотела сказать ими сама ЛЁ. Т.е. ты подменяешь мотивы ЛЁ своими собственными мотивами и нет ничего удивительного в том, что, подменив собою ЛЁ, ты получаешь Дона default/smile

Ты же ведешь себя так, будто ты пуп земли, офигительный соционик и твои мнение единственно правильно. Этим ты показываешь неуважение не только ко мне,а  и ко многим другим участникам этого типирования, которые тоже не видят в ЛЕ Баля.

Обобщение неправомочное. Твои посты выражают только твоё мнение. Спайка говорит за себя. Аниз говорит за себя.

Ты же ведещь себя как откровенный хам, показываешь полное пренебрежение ко всем Донам и в реале просто получил бы за это в голову.
...
Поэтому скажу - дальше вести нормальную дискуссию с такими как ты не намерен.

Ну у разных людей разное представление о хамстве. Я могу написать то же самое в политкорректной форме. Суть останется прежней.

186 Отредактировано GluckyKlucky (09.12.2005 14:29:40)

Marsianka пишет:

В том то и дело, что ты берёшь слова ЛЁ и истолковываешь их так, как тебе хочется, не вникая в смысл того, что хотела сказать ими сама ЛЁ. Т.е. ты подменяешь мотивы ЛЁ своими собственными мотивами и нет ничего удивительного в том, что, подменив собою ЛЁ, ты получаешь Дона default/smile

Как раз я и вникаю в смысл сказанного.  Собой ЛЕ я не подменяю, просто отмечаю, что ее поведение весьма похоже  на мое в таких же ситуациях. И вообще толковать - суть типирования.

Ну вот Марсианка, покажи мне например посты ЛЕ, где видна ее суггестивная ЧС? А последние посты ее диалога со Спайком показывают, что ее ЧЭ никак не болевая. А ЧИ так вообще в постах ее полно. Поэтому я и говорю - между Балькой и Донкой я выбираю Донку.

187

Marsianka пишет:

Ну у разных людей разное представление о хамстве. Я могу написать то же самое в политкорректной форме. Суть останется прежней.

Если ведешь дискуссию, веди ее по людски, а не как будто ты суперсоционик, который все знает и он единственно прав и все кто с ним не согласен - дебилы.

188

ЛЁ пишет:
spyke пишет:

Давай посмотрим:

16. Что такое - спор?

А как тебе кажется?..
Я попробовал перефразировать твой ответ в одно предложение. Мне удалось, или ты подразумевала что-то совсем другое чем то, что написала? default/smile

Утверждение, там же точка стоит.

Почему, интересно, от полной уверенности в своей правоте эмоциональный накал у человека поднимается, а не опускается?

О, другое дело, здесь уже вопросы пошли. Отвечаю: то, что от уверенности в своей правоте эмоциональный накал поднимается - моя имха.

То есть у тебя он поднимается. А доводилось ли встречать людей, у которых не так? Людей, которые от сознания собственной правоты только успокаиваются и прекращают участие в бесполезных прениях?

И разве не мешают эмоции адекватному восприятию аргументов себеседника да и собственным мыслям?

Да, мешают - в случае с аргументами. Если целью стоит эмоциональное общение, то аргументы нужны постольку поскольку.

А что такое эмоциональное общение и для чего оно нужно?

Встречается. Но чаще всего заканчивается неэффективным решением проблемы - кто-то кого-то передавил, скажем. Для продуктивного решения деловых вопросов лучше использовать дискуссию, которая бы потом переливалась в сотрудничество (а не победу кого-то над кем-то).

Отлично. Введение дискуссии в студию теперь default/smile

Нужно разнообразие. В одних случаях нужен эмоциональный накал, а в других, действительно, лучше воздержаться от лишних внешних эмоций, а перейти на эмпатическое взаимодействие.

А в каких случаях, по-твоему, нужен эмоциональный накал?

189

GluckyKlucky пишет:
Marsianka пишет:

Как раз я и вникаю в смысл сказанного.  Собой ЛЕ я не подменяю, просто отмечаю, что ее поведение весьма похоже  на мое в таких же ситуациях. И вообще толковать - суть типирования.

Неа, суть типирования - вникать в смысл того, что сказал Чебурашка, и выуживать его мотивацию. Если вместо этого типировщик занимается толкованием, он подменяет Чебурашки другим "человеком". Я сама на форуме неоднократно прокалываясь по той же причине: видела как бы схожее с моим поведением и "толковала" его в Джеки default/smile
А чтоб поглядеть непредвзято, почитай оргийскую тему Загадочного "Записки подопытного кролика". Там он описывает, как его (Бальзака) утипывали в Габены default/smile

---

Ну вот Марсианка, покажи мне например посты ЛЕ, где видна ее суггестивная ЧС? А последние посты ее диалога со Спайком показывают, что ее ЧЭ никак не болевая. А ЧИ так вообще в постах ее полно. Поэтому я и говорю - между Балькой и Донкой я выбираю Донку.

ЛЁ как раз пишет, что "деловые" споры должны быть безэмоциональны, иначе толку от них не будет. И тут БТВ упомянул тему об Украине и предлогах. Как только ситуация накалилась (пошли эмоции), ЛЁ прекратила участие в дискуссии, а ты и я продолжали спорить как ни в чём не бывало.
Под спорами, где эмоция приветствуется, ЛЁ подразумевает беседы, целью которых является обычное общение, которое без эмоций попросту скучно, т.е. беседы типа флуда/флейма и т.п.

Суггестивной ЧС я, кажется, не видела, но не вижу и донской суггестивной БС, и донской ролевой ЧС. Зато вижу ЧЛ и БИ. А то, что ты называл ЧИ, большей частью ЧИ не является. Если ты закроешь глаза на те выражения БТВ, которые тебе не понравились, он там всё объяснил. Я могу сказать то же самое другими словами.

190

spyke пишет:
ЛЁ пишет:
spyke пишет:

Давай посмотрим:

А как тебе кажется?..
Я попробовал перефразировать твой ответ в одно предложение. Мне удалось, или ты подразумевала что-то совсем другое чем то, что написала? default/smile

Формально вроде всё правильно. Потерялась живость восприятия. В твоём случае всё смотрится вроде хорошо. Сама не очень люблю использовать родовые понятия вместо видовых. Как-то раз купила книжку по стилистике русского языка - и там вычитала очень много интересных вещей, к примеру, что речь очень портит, когда употребляют слово "осадки" когда можно сказать "дожди", "мелкий рогатый скот" вместо "бараны" и т.п. Не то, чтобы нельзя употреблять эти слова, нужно употреблять их именно там, где это нужно.

Утверждение, там же точка стоит.

Структура предложения немножко с толку сбила.

То есть у тебя он поднимается. А доводилось ли встречать людей, у которых не так? Людей, которые от сознания собственной правоты только успокаиваются и прекращают участие в бесполезных прениях?

Само по себе осознание собственной правоты меня никак не трогает, если я это осознаю наедине с собой. При взаимодействии с кем-то другим в споре как бы проверяется уверенность в правоте. Даже если человек прав, но в этом не уверен, то он не будет настойчив.

Мне сложно дать определение.

Обсуждение разных мнений. Спокойное обсуждение.

Не знаю. Возможно, для разрядки. Возможно, для прочистки мозгов.

191 Отредактировано spyke (09.12.2005 16:37:14)

ЛЁ пишет:

Само по себе осознание собственной правоты меня никак не трогает, если я это осознаю наедине с собой. При взаимодействии с кем-то другим в споре как бы проверяется уверенность в правоте. Даже если человек прав, но в этом не уверен, то он не будет настойчив.

Настойчивость в чем-то эквивалентна эмоциональному накалу или измеряется им?

Да я понимаю, кому угодно было бы сложно дать точное определение. Тогда, пожалуйста, опиши, чего именно ты хочешь от общения, когда можешь сказать, что целью сейчас для тебя стоит именно эмоциональное общение? Как ты поймешь, что это оно или не оно, и что именно оно тебе дает?

Сравни с собоственным определением спора:

Это высказывание разных точек зрения с определённой практической целью... а также абсолютно бесцельно.

В чем же разница между ними?

Попробую предположить, что, как мне кажется, ты могла ииметь ввиду, говоря, что спору лучше бы быть эмоциональным:
Когда ты беседуешь о чем-то интересном, но не по работе, а так с друзьями или на форуме, или вообще случайно, и тебе очень интересна тема, то тебе бы хотелось, чтобы и собеседники тоже зримо проявляли интерес к этой теме, эмоционально вкладывались по полной, и чем более вы все были бы заинтересованны в теме, тем эмоциональнее велась бы дискуссия, потому что эмоция, это и проявление интереса, и способ демонстрации уверенности в своей точке зрения, да и вообще показатель того, что ты к вопросу относишься серьезно. А если бы вскрылось принципиальное расхождение во взглядах, что-то совем уж глобальное навроде вопросов смысла жизни или того, как можно поступать, а как нельзя никогда, то в этом случае можно и поссориться, потому что принципы, по большому счету, важнее, чем абстрактная вежливость. Предположу что в твоей жизни даже были ситуации, когда ты горячилась из идейных соображений, ссорилась с людьми, а потом спрашивала себя, а стоило ли оно того. Насколько я близок к реальности, и, если ужасно далек, то поправь меня, где и как именно я неправ.

Для разрядки? Пожалуйста, приведи пример, а то я не очень понял?

192 Отредактировано Marsianka (09.12.2005 16:46:26)

Вот, можем пройтись default/smile

GluckyKlucky пишет:

Взял для анализа анкету ЛЕ по психойоге

ЛЁ пишет:

2. Бывает ли Вам трудно выражать свои мысли? Почему, как Вы думаете, это происходит (или не происходит)?

Бывает трудно. Во всяком случае я это делаю не сразу, потому что в голове мыслей много, и какую из них выразить тоже нужно решить. Да и выбрать нужную - тоже задача: и выбор, и чтобы не забыть все. И чтобы не слишком длинно получилось, а так, как песня, чтобы другой человек не уснул, пока дослушает.
А на бумаге - то же самое. Хотя вообще-то не так уж и плохо. Очень радуюсь, когда мне удаётся что-то хорошо изложить и я это с удовольствием демонстрирую. Так, надо подумать, а когда у меня в последний раз получалось излагать плохо? Пожалуй, всё-таки я это хорошо делаю, ко мне даже периодически (или постоянно? - над этим тоже подумать надо) обращаются за советом - как что-то получше написать.

Вполне похоже на базовую ЧИ и ограничительную БИ

Где тут базовая ЧИ и ограничительная БИ?

Наличие множества мыслей свидетельствует только о наличии этого самого множества. Когда мне задают вопрос и я вижу его неоднозначность, у меня тоже возникает множество мыслей - множество возможных ответов на множество вариантов вопроса и я тоже задумываюсь о том, какой из вариантов вопроса следует принять и какой из вариантов ответов дать. И не забыть рассмотреть все возможности (БИ). Ну и растекаться мыслею по древу не хочется, чтоб читающий не заскучал (ЧЛ).

Хорошее изложение мыслей - как минимум БЛ default/smile

---

ЛЁ пишет:

4. Вас проще переубедить или уговорить?

Проще уговорить.
Если попробовать переубедить - опасно. Я ведь меры могу не почувствовать, а человека жалко.

Ролевая ЧС.

Нету никакой ЧС. Есть предостережение об опасности, а в чём именно ЛЁ не чувствует меры, она не сказала.

---

ЛЁ пишет:

10. Вам важно, чтобы Вас признавали лидером, или достаточно того, чтобы все делалось так, как Вам нужно, даже если Вы остаетесь в тени?

Важно.

То же самое.

Честолюбие не равно ролевой ЧС.

---

ЛЁ пишет:

13. Все ли эмоции, которые Вы демонстрируете, Вы испытываете на самом деле? В каких случаях Вы изображаете эмоции?

Бывает, изображаю. Если по этикету (или ещё какой-нибудь дряни) положено.
Или чтобы никто не обиделся.

Как-то не вяжется с болевой ЧЭ.

Вяжется или невяжется - для этого надо выяснить, какие именно эмоции изображают.
Кстати, неслучайно назван "дрянью" этикет. Насколько я знаю Бальзаков, не любят они это дело крепко.

ЛЁ пишет:

14. Какие люди внушают Вам симпатию (пять-семь их качеств)?

Работящие, с цепким умом, добрые, нешумные, недоставучие.

Не похоже на Напа default/smile

Ну и не надо default/smile
В цене у нас ЧЛ ("работящие"), ум, БЭ ("добрые"), минимум ЧЭ ("нешумные", "недоставучие").
Кстати, "пончикоделающие" (БС) отсутствуют default/wink default/icon_mrgreen

---

ЛЁ пишет:

17. Бывает ли, от обилия эмоций Вас посещает вдохновение? Во что оно обычно выливается?

Бывает. Я даже точно знаю, что если обилие эмоций, то нужно во что-то вылить, потому что результат будет отличный, даже если сначала (только сначала!) лень.

Активационная ЧЭ

Нифига! Спрашивали о собственных эмоциях и о вдохновении. Наличие собственных эмоций и их обилие к активации не имеет никакого отношения. А если сравнивать раскачку, то как раз Доны сразу бросаются в "бой", а Бальзаки поленятся сначала, подумают, а надо ли оно им (ЧЛ) и, если надо, неспеша примутся за дело default/smile

---

ЛЁ пишет:

22. Расставьте потребности в порядке приоритета: интеллектуальные, духовные и материальные. Какие именно материальные и духовные потребности у Вас есть?

Духовные, интеллектуальные, материальные. Но я часто притворяюсь, что материальные для меня - на 1 месте.

Что-то не верится, что это сказал творческий ЧЛ. Наоборот Доний подход. default/smile

Не тимно.

ЛЁ пишет:

24. Какие Ваши качества вызывают у Вас наибольшую гордость за себя?

Сила духа. Нешаблонное мышление. Умение отойти от стереотипов.

Тоже Донья ЧИ

Не тимно. Я бы сказала, что больше свойственно иррациональным интуитам. И всем творческим людям, ибо творчество подразумевает создание чего-то нового, которое никак не создашь, мысля шаблонами и стереотипами.

spyke пишет:
ЛЁ пишет:

Это метры и килограммы.
Летели два крокодила. Один - зелёный, а другой - в Африку.

Да я понимаю, кому угодно было бы сложно дать точное определение. Тогда, пожалуйста, опиши, чего именно ты хочешь от общения,

От общения я хочу общения. Разного. И с интересными людьми, и с неинтересными, и с хорошими, и с нехорошими, со злыми и добрыми, весёлыми и сердитыми. Хочу разных впечатлений.

когда можешь сказать, что целью сейчас для тебя стоит именно эмоциональное общение?

Во время такового или постфактум.

Как ты поймешь, что это оно или не оно, и что именно оно тебе дает?

Симптомы могут быть разными: от хорошего приподнятого настроения до жуткой головной боли.

Сравни с собоственным определением спора:

Это высказывание разных точек зрения с определённой практической целью... а также абсолютно бесцельно.

В чем же разница между ними?

Попробую предположить, что, как мне кажется, ты могла ииметь ввиду, говоря, что спору лучше бы быть эмоциональным:
Когда ты беседуешь о чем-то интересном, но не по работе, а так с друзьями или на форуме, или вообще случайно, и тебе очень интересна тема, то тебе бы хотелось, чтобы и собеседники тоже зримо проявляли интерес к этой теме, эмоционально вкладывались по полной, и чем более вы все были бы заинтересованны в теме, тем эмоциональнее велась бы дискуссия, потому что эмоция, это и проявление интереса, и способ демонстрации уверенности в своей точке зрения, да и вообще показатель того, что ты к вопросу относишься серьезно.

Мне бы хотелось, чтобы они ЗРИМО проявляли. (точка). А интерес или отвращение - дык разное бывает. Эмоция - не показатель интереса. Не то, чтобы совсем, в отдельных случаях только. Есть такая вещь, как артистизм - проявлять эмоции можно бурные, но на деле это будет всего лишь ложь.

А если бы вскрылось принципиальное расхождение во взглядах, что-то совем уж глобальное навроде вопросов смысла жизни или того, как можно поступать, а как нельзя никогда, то в этом случае можно и поссориться, потому что принципы, по большому счету, важнее, чем абстрактная вежливость.

Глупости. Из-за смысла жизни я с людьми не ссорюсь. Смысл жизни каждый определяет сам для себя. Принципы тоже бывают разными, в том числе принципы взаимодействия с людьми. Все теории придуманы людьми, так что уважать нужно прежде всего людей. - Это один из моих принципов.

Предположу что в твоей жизни даже были ситуации, когда ты горячилась из идейных соображений, ссорилась с людьми, а потом спрашивала себя, а стоило ли оно того.

Из абстрактных каких-то соображений - не ссорилась. Неоднократно ссорилась, если меня загоняли в какие-то рамки, заставляли вести определённым образом, наклеивали ярлыки.

Отключиться от рутины.

194

Сумно мені пишет:
spyke пишет:
ЛЁ пишет:

Это метры и килограммы.
Летели два крокодила. Один - зелёный, а другой - в Африку.

И мне так кажется. Но ты пишешь, что "Даже если человек прав, но в этом не уверен, то он не будет настойчив.", т.е. человек настойчив, когда уверен в своей правоте, и одновременно пишешь "от уверенности в своей правоте эмоциональный накал поднимается - моя имха". Значит у тебя эмоциональный накал поднимается вместе с настойчивостью от уверенности в своей правоте. Почему, как ты думаешь, это происходит одновременно?

Да я понимаю, кому угодно было бы сложно дать точное определение. Тогда, пожалуйста, опиши, чего именно ты хочешь от общения,

От общения я хочу общения. Разного. И с интересными людьми, и с неинтересными, и с хорошими, и с нехорошими, со злыми и добрыми, весёлыми и сердитыми. Хочу разных впечатлений.

Извини, ты поняла вопрос?

Когда ты беседуешь о чем-то интересном, но не по работе, а так с друзьями или на форуме, или вообще случайно, и тебе очень интересна тема, то тебе бы хотелось, чтобы и собеседники тоже зримо проявляли интерес к этой теме, эмоционально вкладывались по полной, и чем более вы все были бы заинтересованны в теме, тем эмоциональнее велась бы дискуссия, потому что эмоция, это и проявление интереса, и способ демонстрации уверенности в своей точке зрения, да и вообще показатель того, что ты к вопросу относишься серьезно.

Мне бы хотелось, чтобы они ЗРИМО проявляли. (точка). А интерес или отвращение - дык разное бывает. Эмоция - не показатель интереса. Не то, чтобы совсем, в отдельных случаях только. Есть такая вещь, как артистизм - проявлять эмоции можно бурные, но на деле это будет всего лишь ложь.

Уточни, пожалуйста, ты согласна с моими предположениями, за исключением уточнения, что некоторые люди подменяют подлинный интерес к беседе артистизмом, а ты эту их вежливость называешь ложью?

А если бы вскрылось принципиальное расхождение во взглядах, что-то совем уж глобальное навроде вопросов смысла жизни или того, как можно поступать, а как нельзя никогда, то в этом случае можно и поссориться, потому что принципы, по большому счету, важнее, чем абстрактная вежливость.

Глупости. Из-за смысла жизни я с людьми не ссорюсь. Смысл жизни каждый определяет сам для себя. Принципы тоже бывают разными, в том числе принципы взаимодействия с людьми. Все теории придуманы людьми, так что уважать нужно прежде всего людей. - Это один из моих принципов.

Т.е. у тебя вообще нет таких принципов, из-за которых ты бы могла поссориться с человеком или хотя бы начать хуже к нему относиться?

Предположу что в твоей жизни даже были ситуации, когда ты горячилась из идейных соображений, ссорилась с людьми, а потом спрашивала себя, а стоило ли оно того.

Из абстрактных каких-то соображений - не ссорилась. Неоднократно ссорилась, если меня загоняли в какие-то рамки, заставляли вести определённым образом, наклеивали ярлыки.

Можно примеры, если не трудно? Как именно тебя загоняли в рамки?
И стоит ли чужое мнение о тебе того, чтобы обращать на него внимание и ссориться с кем-то по этому поводу, если даже твои собственные принципы этого не стоят?

Отключиться от рутины.

Я имел ввиду живые примеры. Приведи пример эмоционально накаленных ситуаций во взаимодействии с другими людьми, которые помогали тебе разрядиться и отключиться от рутины?

195 Отредактировано Marsianka (09.12.2005 20:00:01)

А теперь по здешней анкете default/smile

ЛЁ пишет:

Отвечаю на эту анкету просто так.
Потому что я знаю свой тип.
Тут я, наверное, должна была написать, что мне не хочется засорять другие темы обсуждением моего типа и т.д. и т.п. Но это не так – просто принято, что ли, для отдельного флуда открывать отдельную тему. Да и с моей стороны как-то нехорошо (наверное?) по отношению к авторам тем, когда обсуждают не тему, а меня default/smile.

Так уж получилось, что эту тему ЛЁ создала после того, как я поругала народ за флуд - когда в типировочных темах стали обсуждать меня и то, как я типировала ЛЁ. Чем не активация по БЭ? default/smile

Хотя сдаётся  мне, что всё это будет бесполезно, потому что кто уверен, что я, скажем, Гюго (Дон, Гексли, ...), тот и останется при том же мнении, только найдёт дополнительные подтверждения своей версии.

Прогноз развития событий = БИ default/smile

Так что милости прошу даром терять своё время default/smile.

ЧЛ + БИ default/smile

---

1.Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя?
Не могу вспомнить одного человека. В голове сразу возникает толпа. Но толпа как таковая мне не интересна. А вот каждый человек по отдельности – да. Причём каждый интересен по-разному. А бывает и временно не интересен. И интересен тоже временно. Ах, да, я же зубы заговариваю, мне ведь нужно на вопрос отвечать. Та-а-а-ак, 5-6 качеств...толпа народу...5-6 качеств...каждый интересен по-своему...5-6 качеств... Не, всё равно не получается.

Отмечены временные интервалы (БИ).

ЛЁ! Чем обусловлена временность интереса/неинтереса?

---

1.1. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?
Нет, я очень скууушный, занудный человек, от которого все бегут, никогда не слушают и никогда не обращают внимание default/smile.
(... а через недельку можно посмотреть статистику посещения этой темы...)

А если серьёзно, как часто ты чувствуешь себя скучной, как часто  тебе кажется, что на тебя не обращают внимания? Как ты думаешь, почему?

Допустим, я иду по улице. Навстречу мне шагают ботинки. И брюки такие со стрелками. Чёрная кожаная куртка. Кепарик. – это если бы я в первую очередь обращала внимание  на одежду/обувь. Но со мной всё не так, не я обращаю внимание, а моё внимание обращают, потому что я вообще не вглядываюсь кто идёт по улице. Ну идёт себе, пусть идёт дальше. Если надо, то окликнет default/smile

Здоровый такой бальзачий пофигизм default/smile
Нефиг делать лишние усилия, пока не трогают. Творческая ЧЛ default/smile

4. Ты часто опаздываешь?
На транспорт – очень редко, единичные случаи, а всё остальное – да куда оно от меня денется, минута туда, минута сюда.

Нормальная базовая БИ: никуда не спешим; чему быть - того не миновать default/smile

4.1. Как ты относишься к людям, которые опаздывают - высказываешь им свое недовольство или нет?
Обычно не высказываю. На работе если человек всё успевает сделать и сделать хорошо – чего на него орать? Если друзья/знакомые – они обычно не опаздывают так, чтобы их ждать долго приходилось.

Терпимость к чужим опозданиям.
Критерии в работе: успел (БИ) + хорошо сделал (ЧЛ) = значит, ОК default/smile

6. Что такое уют?
Хорошее человеческое отношение + комфорт

БЭ + нерасшифрованный ещё "комфорт" default/smile

6.1.  Что такое комфорт?
Уют минус хорошее человеческое отношение

Специалисты по признакам Рейнина! Уж не негативизм ли это - определять нечто через операцию "минус"? default/wink

6.2.  Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно?
Иду в это место, а всех остальных посылаю в другое.

Махровый индивидуализм и интровертность default/icon_mrgreen

6.3.  Комфортно?
Беру у кого-то, а также покупаю все необходимые элементы для обустройства некоей территории. А потом обустраиваю.

Описан процесс. ЧЛ default/smile

7.2. Приятны и обязательны ли тебе комплименты?
Люблю когда меня бессовестно хвалят. Даже краснею иногда.

7.3.  Как реагируешь на критику?
Почти так же, как и на комплименты – я ж опять в центре внимания оказываюсь default/smile.

default/smile
По случаю вспомнился какой-то юбилейный вечер Марка Захарова, которого типят в Бальзаки. Всё же есть среди Бальзаков люди, умеющие стойко переносить муки бытия в центре внимания и выслушивания комплиментов default/icon_mrgreen

8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля?
Я-то сама советов не даю, но они всё равно спрашивают!
Если человек чужой, то советов точно давать не буду. Полюбуюсь безвкусием стиля, а вопиющее безвкусие – это такая же редкость, как и изысканный стиль. Полюбуюсь тем, как человек себя держит – в таком прикиде это надо хорошо уметь делать.
Если человек свой – скажу, что, допустим, стрелки плохо заутюжены. Или пупырышки на одежде в самом неподходящем месте. Или вон, кажется, дождь собирается, поэтому следует одеться как-то по-другому. Вариантов много.

Ну чем не негативизм и не ролевая БС? default/wink
Во всяком случае, предусмотрительность (БИ) в выборе одежды присутствует.

12. Предположим у тебя сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что ты будешь делать?
Если есть гарантия – буду ремонтировать по гарантии (а что, я зря за неё переплачивала), если гарантии нет – то всегда есть люди, которые умеют их ремонтировать. Это и специализированные мастерские (за относительно фиксированную плату), и родственники/знакомые (тут затраты могут быть и 0 денежных единиц, а могут быть таковыми, что проще отнести в мастерскую).
Но если лампочка на кухне перегорела, то я её в состоянии сама поменять, не буду никого вызывать default/smile.

ЧЛ, ЧЛ, ЧЛ default/smile

12.1.  Как вообще воспринимаешь ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент?
Ожидаемо, поэтому ничего удивительного.

И снова здоровый пофигизм default/smile

13. Допустим, начальство поручило тебе сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а ты - не сделал (или не справился, или забыл.. ).
Не, я не забываю. Просто иногда забиваю. Но на важную (особенно для меня) работу – никогда. Всегда делаю, и капаю другим на мозги, чтобы они тоже побыстрее шевелились.

Умение отделять важное от неважного и забивание на последнее. БИ + ЧЛ.

13.1.  Что ты чувствуешь в такой ситуации? Насколько она характерна для тебя?
Это нужно подключить воображение. Но сейчас, если честно, лениво.

Ещё раз отметим "подключение" и "лень"=ЧЛ default/smile
/* А как часто Доны леняться воображать? default/wink */

14. Что такое - практичный человек?
Который, делая что-то, делает.
14.1. Tы - практичный человек?
Нет, я не всегда когда делаю, что-то реально творю. Лентяйничаю, одним словом.
14.2. Почему?
Почему лентяйничаю? Ну так когда лениво, чего напрягаться?

Всё таже творческая ЧЛ default/smile

16. Что такое - спор?
16.1. В каких случаях и зачем ты споришь?
Спорю чаще всего с целью пообщаться с человеком. А ещё интересно бывает.

Эти вопросы/ответы вызвали бурную "овацию" зала и горячо обсуждаются default/smile

16.2.  Можешь изменить своё мнение, признать себя неправым - в каком случае? Приведи пример.
Могу. Наверное. Но в пылу спора могу забыть это сделать.

17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию?
Отмечу про себя, что он: «почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает».
17.1.  Что делаешь?
Если человек не идёт на контакт – не трогаю его, если идёт – займу чем-нибудь полезным и неотложным.

БЭ-проблемы решаются через ЧЛ.

20. Что ты чувствуешь, и что делаешь, если кто-то на тебя обиделся?
Я это не чувствую.

И что это за Дон, который своей активационной ЧЭ не чувствует, что на него обижаются? default/smile

21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится?
По внешнему виду.
21.1.  Как понимаешь, что определил правильно?
Если человек не соответствует построенной у меня в голове модели поведения – значит, неправильно, если соответствует – значит правильно.

Моделирование поведения (БЛ) и/или прогнозирование (БИ)

---

21.2. Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь?
Скажу «спасибо» и улыбнусь default/smile.
21.3.    Почему?
Потому что это называется «быть вежливым».

Изображение эмоций согласно "этикету".

ЛЁ, а для чего тебе нужно "быть вежливой"?

---

Что в ней нравится, что нет?
Нравится то, что очень большое значение имеет человеческий фактор. Одни и те же данные можно очень по-разному интерпретировать, очень по-разному посчитать, сделать разные выборки. А также нравится неопределённость, как бы её ни пытались высчитать и оцифровать default/smile. Не нравится, когда экономикой занимаются некомпетентные люди. К сожалению, это бывает часто.

В общем, масса возможностей для бальзачьей базовой БИ и никакого интереса для доньей базовой ЧИ default/smile
Любовь к "человеческому фактору" (БЭ) тоже не в пользу Дона.

ЛЁ! В чём проявляется значимость человеческого фактора?
Насколько успешна ты в этом направлении?
Он тебя не напрягает?

196

GluckyKlucky пишет:

...
Уважаемые соционики, что вы думаете о позиции в английской атаке
после 1.е4 с5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.Kd4 Kf6 5.Kc3 a6 6. f3 e6 7. Ce3 b5 8. g4? default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

Белые слишком рано определяют позицию своего короля (и это после того, как сделан ход b5). Прямолинейная игра. Лучше было бы спокойно рокировать в короткую сторону и играть на слабость ферзевого фланга черных.

197

Marsianka пишет:

ЛЁ как раз пишет, что "деловые" споры должны быть безэмоциональны, иначе толку от них не будет. И тут БТВ упомянул тему об Украине и предлогах. Как только ситуация накалилась (пошли эмоции), ЛЁ прекратила участие в дискуссии, а ты и я продолжали спорить как ни в чём не бывало.
Под спорами, где эмоция приветствуется, ЛЁ подразумевает беседы, целью которых является обычное общение, которое без эмоций попросту скучно, т.е. беседы типа флуда/флейма и т.п.

Я тоже думаю, что деловые споры, если мы хотит докопаться до сути быть безэмоциональны.  И если эмоции начинают зашкаливать, то стараюсь погасить.

Я спорил потому, что не мог остановиться. Но сейчас я стараюсь поступать, так же как и ЛЕ.

Балю скучно без эмоций? С его то болевой??  Это не Баль. Наоборот похоже на активационную.

Marsianka пишет:

Суггестивной ЧС я, кажется, не видела, но не вижу и донской суггестивной БС, и донской ролевой ЧС. Зато вижу ЧЛ и БИ. А то, что ты называл ЧИ, большей частью ЧИ не является. Если ты закроешь глаза на те выражения БТВ, которые тебе не понравились, он там всё объяснил. Я могу сказать то же самое другими словами.

Ну я могу вполне посчитать за Донскую суггестивную слова ЛЕ о том, что в плохом настроении она 1. покупает мороженное и ест его 2 любит поваляться на диване. Я поступаю так же. Хотя опять же предупреждаю, я не говорю, что это свойственно только суггестивной БС. А то например тот же БТВ, почему-то подумал, что если я говорю, что здесь ролевая ЧС, то это воспринималось, как будто я указываю, что это свойственно ТОЛЬКО указанной функции.  Суггестивной ЧС нет, зато есть много проявлений, которые МОГУТ быть из-за Донской ролевой ЧС. 

А слова БТВ я принимать за аксиому не собираюсь. У него даже эмоциональный взрыв - это всегда ЧЭ.

198 Отредактировано GluckyKlucky (11.12.2005 12:17:08)

Marsianka пишет:

Вот, можем пройтись default/smile

Где тут базовая ЧИ и ограничительная БИ?

Наличие множества мыслей свидетельствует только о наличии этого самого множества. Когда мне задают вопрос и я вижу его неоднозначность, у меня тоже возникает множество мыслей - множество возможных ответов на множество вариантов вопроса и я тоже задумываюсь о том, какой из вариантов вопроса следует принять и какой из вариантов ответов дать. И не забыть рассмотреть все возможности (БИ). Ну и растекаться мыслею по древу не хочется, чтоб читающий не заскучал (ЧЛ).

Хорошее изложение мыслей - как минимум БЛ default/smile

Я же говорю, это МОЖЕТ БЫТЬ  из-за базовой ЧИ.  С моим другом Доном часто спорить вовсе неврзможно. Плывет, мысль появилась, в сторону поплыл, новая, забыл, дальше поплыл. Ограничительную БИ - я тут вижу, потому что мысли старается   качественно подать. Это не обязательно значит логично, вполне возможно СТИЛЬНО, это БИ.

---

Marsianka пишет:
ЛЁ пишет:

Проще уговорить.
Если попробовать переубедить - опасно. Я ведь меры могу не почувствовать, а человека жалко.

Ролевая ЧС.

Нету никакой ЧС. Есть предостережение об опасности, а в чём именно ЛЁ не чувствует меры, она не сказала.

Я предполагаю, что меры не чувствует во взрыве. То есть типичная Доновская короткая, но сильная контратака. Взрываться на попытки переубедить свойственно намного более Донам ,чем Балям.

---

Marsianka пишет:

Честолюбие не равно ролевой ЧС.

Конечно не равно. Но более свойственно ЧС-никам.

---

Marsianka пишет:
ЛЁ пишет:

Бывает, изображаю. Если по этикету (или ещё какой-нибудь дряни) положено.
Или чтобы никто не обиделся.

Как-то не вяжется с болевой ЧЭ.

Вяжется или невяжется - для этого надо выяснить, какие именно эмоции изображают.
Кстати, неслучайно назван "дрянью" этикет. Насколько я знаю Бальзаков, не любят они это дело крепко.

Много чего надо выяснить,  но это именно о Донах часто говорят, что  они не признают норм поведения. Меня тоже от чрезмерного этикета, типа вилку надо в левой руки держать, а ножик в левой тошнит.

Marsianka пишет:

В цене у нас ЧЛ ("работящие"), ум, БЭ ("добрые"), минимум ЧЭ ("нешумные", "недоставучие").
Кстати, "пончикоделающие" (БС) отсутствуют default/wink default/icon_mrgreen

К сожалению, БС не входит в Доновскую систему ценностей, поэтому понятно, почему этого нет в списке. Список близок к моему.   А насчет доброты, так это для Донов вообще первоочередное, ведь они так нужадются в ласке default/smile Шум не равен ЧЭ.  Я тоже не люблю слишком шумных. И тоже не люблю лентяев.

Marsianka пишет:
ЛЁ пишет:

Бывает. Я даже точно знаю, что если обилие эмоций, то нужно во что-то вылить, потому что результат будет отличный, даже если сначала (только сначала!) лень.

Активационная ЧЭ

Нифига! Спрашивали о собственных эмоциях и о вдохновении. Наличие собственных эмоций и их обилие к активации не имеет никакого отношения. А если сравнивать раскачку, то как раз Доны сразу бросаются в "бой", а Бальзаки поленятся сначала, подумают, а надо ли оно им (ЧЛ) и, если надо, неспеша примутся за дело default/smile

Если кто-то начинает думать, надо ли оно ему, но это уже не вдохновение. А насчет сразу в бой, Донам гораздо легче придумать и прокрутить в голове, помечтать, чем реально делать.  Но если уже начал, что делать во вдохновении, то уже не остановить default/smile

Marsianka пишет:
ЛЁ пишет:

Духовные, интеллектуальные, материальные. Но я часто притворяюсь, что материальные для меня - на 1 месте.

Что-то не верится, что это сказал творческий ЧЛ. Наоборот Доний подход. default/smile

Не тимно.

Не тимно, но более характерно для Донов.

Marsianka пишет:
ЛЁ пишет:

Сила духа. Нешаблонное мышление. Умение отойти от стереотипов.

Тоже Донья ЧИ

Не тимно. Я бы сказала, что больше свойственно иррациональным интуитам. И всем творческим людям, ибо творчество подразумевает создание чего-то нового, которое никак не создашь, мысля шаблонами и стереотипами.

Считаю, что это более характерно для ЧИ.

И хочу опять повториться, каждый факт в отдельности не доказан. И его можно объяснить по разному. Но если все эти мелочи сложить, то образ ЛЕ гораздо более Доновский, чем Балевский.

Повторюсь.

Факты которые я склонен относить к ЧС: честолюбие, важность признания лидером, взрыв при переубеждении, ЛЕ говорила, что если чувсвует, что кто-то будет читать морали, то может предупредительно наехать, жесткость ее некоторых постов.  Вывод жестковата и слишком колючая для Баля. Кстати любовь к рисованию - вполне ролевая ЧС.
ЧИ: много различных идей. Если будет надо могу насобирать подборку. Ну хотя бы ЛЕ открывала тему, где спрашивала как правильно притворяться Доном. Ну не верится мне, что это Баль!
БС: уже говорил. Тоже мороженное и диван, как способ борьбы со стрессом. Не зря говорят, если человеку плохо то надо его суггестировать. default/smile
Активационная ЧЭ - считает необходимыми эмоции в неформальных спорах. Без них ей скучно.

Вот как ты думаешь Марсианка, если бы ЛЕ была такой типичной Балькой, почему столько людей ее таковой не воспринимают?

199

Marsianka пишет:

В общем, масса возможностей для бальзачьей базовой БИ и никакого интереса для доньей базовой ЧИ default/smile
Любовь к "человеческому фактору" (БЭ) тоже не в пользу Дона.

ЛЁ! В чём проявляется значимость человеческого фактора?
Насколько успешна ты в этом направлении?
Он тебя не напрягает?

Марсианка, к тебе вопрос, а как ты думаешь Доновская ограничительная БИ как работает?

БЭ фраза ЛЕ у тебя только одна, и то про уют. Сравни ответ ЛЕ с моим - уют - возможен только в кругу близких людей. Не похоже? default/smile Или я тоже Баль? default/smile

А вообще эта анкета, действительно более Балевская. По ней я верил, что ЛЕ - Баль. Пока не начал изучать другие источники ЛЕ. Понимаешь - анкета - это недостоверно. Меня по моей анкете в Досты отправили, еще со словами -вот типичный белый этик default/smile).

200

Вот кстати - примерчик интересный насчет ЧЭ.

LE пишет:

Наверное, да стыжусь. Или боюсь. Боюсь слишком их выразить слишком бурно, слишком холодно, не к месту. Боюсь, потому что мне сложно эмоционально защититься. Поэтому часто выражение эмоции стандартное, но обязательно искреннее. Но положительные эмоции я обычно не прячу, выплёскиваю наружу. А когда эмоции отрицательные, мне плохо или кто-то обидел, я это стараюсь не показывать, прячусь за одной из масок. В моём понимании это часто ассоциируется со слабостью, а я не люблю показывать себя слабой. Мне кажется, да оно так часто и бывает со мной, что если покажу где-то слабость в чувствах, то ударят ещё больнее. Ещё стыжусь выражать свои чувства, когда мне кто-то нравится как мужчина.

Положительный эмоции выплескиваются. Негативные прячутся, причем из боязни показаться слабой.  -  Опять же мое поведение. Доны терпеть не могут показывать слабость. Ну разве что иногда действительно близким людям, с целью получить дозу ласки default/smile И очень нуждаются поделиться своей радостью с другими. Если я например не расскажу об интересном событии троим или четверым- то вроде и не было его default/smile  И умение прятать эмоции - уже показывает, что они неплохо КОНТРОЛИРУЮТСЯ, что не свойственно болевой ЧЭ.
А стеснение выражать свои чувства к мужчинам - может быть болевая БЭ. Но это не обязательно.