Marsianka пишет:1.Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя?
Не могу вспомнить одного человека. В голове сразу возникает толпа. Но толпа как таковая мне не интересна. А вот каждый человек по отдельности – да. Причём каждый интересен по-разному. А бывает и временно не интересен. И интересен тоже временно. Ах, да, я же зубы заговариваю, мне ведь нужно на вопрос отвечать. Та-а-а-ак, 5-6 качеств...толпа народу...5-6 качеств...каждый интересен по-своему...5-6 качеств... Не, всё равно не получается.
Отмечены временные интервалы (БИ).
ЛЁ! Чем обусловлена временность интереса/неинтереса?
Разными причинами. Бывает, что просто человек теряется из виду, не попадается на глаза. Бывает, что чисто рабочие отношения закончились, а больше разговаривать не о чем - так было с большинством моих школьных друзей, друзей в институте, друзей на разных работах. Но это, по сути дела, наверное, и не дружба была (ой, я тут плавно на дружбу перешла, мне ж надо о временности интереса отвечать ). Но расстояние - тоже не помеха интересу к человеку, главное, чтобы связывали нас какие-то "невидимые ниточки".
Но в целом, хотя это будет немного как тавтология звучать, временность зависит от наличия этого самого интереса. Т.е. интерес есть - то отношения с человеком будут продолжаться очень долго, быть может, затухая и снова возрождаясь. Интерес пропадает - значит конец временного интервала. Т.е. важность имеет момент возникновения/пропадания интереса, его причина.
1.1. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?
Нет, я очень скууушный, занудный человек, от которого все бегут, никогда не слушают и никогда не обращают внимание .
(... а через недельку можно посмотреть статистику посещения этой темы...)
А если серьёзно, как часто ты чувствуешь себя скучной, как часто тебе кажется, что на тебя не обращают внимания? Как ты думаешь, почему?
(кстати, неплохая статистика )
Я не часто чувствую себя скучной, но я периодически замечаю, что если я определённым образом начинаю рассказывать о чём-то другим людям, то они не очень хотят это слушать. Поэтому без особой надобности я многословной не бываю. Выдаю одно-два предложения (допустим, если мне задали вопрос), потом смотрю реакцию человека - если он готов слушать дальше, то продолжаю, если нет, то берегу свои голосовые связки. И когда нужно выступить на публику, то когда готовлюсь, предпочитаю чуть-чуть недосказать, чем сказать что-то лишнее. Но на этот счёт где-то слышала такое выражение: "для того, чтобы лучше всего понять вкус блюда, нужно встать чуть-чуть голодным".
Одно из лучших моих публичных выступлений было на вручении дипломов в институте - нужно было выступить от имени студентов, поблагодарить, всякое такое сказать , стоило мне услышать такое - я сразу вызвалась (такая возможность - в центре внимания побывать ))), никто из однокурсников не возражал, наоборот, все друг на друга смотрели, как бы на кого свалить это. Я подготовилась минут за 10 и потом выступила - а потом с удовольствием выслушивала слова восхищения, а ещё многие говорили, что как-то маловато было. Думаю, что если бы я выступала минут 20, то реакция была бы совсем другой.
Я чётко знаю, что результаты моей работы могут быть неинтересны большинству людей, но в этом тоже есть свой смысл, я сделать отдельные моменты общедоступными и общепонятными - совсем другая профессия, а мне платят деньги совершенно за другие вещи.
Но всё равно и при подготовке определённых документов, ответов на запросы, я в какой-то степени могу варьировать интересностью/неинтересностью результата - бывает, нужно, чтобы как можно меньше читали что-то, или дальше 2-й страницы не продвигались - есть несколько способов это сделать. Поэтому неинтересность я в некоторых случаях создаю специально.
Ещё интересность/неинтересность важна, когда нужно кого-то научить. И здесь мало готовых штампов, нужно индивидуально подходить каждый раз, к каждой новой группе людей, на каждое новое занятие. Потому что если человеку интересно будет то, что я рассказываю, то он запомнит гораздо больше.
ЛЁ, а для чего тебе нужно "быть вежливой"?
Нет, в принципе не трудно, но я просто часто забываю о формулах вежливости. Что-то скажу, а мне в ответ: "А почему не здороваешься?" - наверное, это чаще всего бывает. Может, ещё что-то, но я как-то не обращаю на это внимание.
Что в ней нравится, что нет?
Нравится то, что очень большое значение имеет человеческий фактор. Одни и те же данные можно очень по-разному интерпретировать, очень по-разному посчитать, сделать разные выборки. А также нравится неопределённость, как бы её ни пытались высчитать и оцифровать . Не нравится, когда экономикой занимаются некомпетентные люди. К сожалению, это бывает часто.
В общем, масса возможностей для бальзачьей базовой БИ и никакого интереса для доньей базовой ЧИ
Любовь к "человеческому фактору" (БЭ) тоже не в пользу Дона.
ЛЁ! В чём проявляется значимость человеческого фактора?
Насколько успешна ты в этом направлении?
Он тебя не напрягает?
Значимость в том, что я не могу работать изолированно, просто с одними цифрами - я социальный человек. Время от времени нужно беседовать с кем-то, обмениваться мнениями. Стараюсь быть успешна, потому что очень много информации можно получить используя личные связи. Когда эти самые связи налажены - работать само удовольствие. Потом, нельзя верить статистике. Ну, т.е. иногда можно, но в исключительных случаях. И вот эти случаи - когда верить, когда нет, вообще как понимать тот или иной показатель - может пояснить человек, непосредственно работающий с этими цифрами.
Напрягает очень частое и очень интенсивное общение. Не люблю, когда нужно обзванивать кучу народа по телефону, когда потоком идут люди. Очень сильно от этого устаю. Недавно брала несколько дней отгулов - так просто отключила все телефоны (как оказалось, не зря!), чтобы меня нигде не достали.