Petrovic пишет:А у всех есть объективные основания знать, что я не умею "типить"? Я вот хотя бы цифры привел...
324894231659281238927129090212734782382389423849238547114593457765 вот еще немного цифр
Браво!
::rolleyes::rolleyes:
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » Надежность типировщиков, есть цифры
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Petrovic пишет:А у всех есть объективные основания знать, что я не умею "типить"? Я вот хотя бы цифры привел...
324894231659281238927129090212734782382389423849238547114593457765 вот еще немного цифр
Браво!
::rolleyes::rolleyes:
Согласен, со мной действительно так: многие типируемые не соглашаются с моим "диагнозом", они его просто не знают.
Предположение:
5 декабря в рассылке у Лытова была опубликована статья Шибкова о надежности диагностики, в которой автор привел некоторые формулы для расчета надежности.
На эту мысль меня натолкнуло то, что приведены цифры для троих социоников, и формулы Шибкова тоже как раз для троих.
Petrovic сию стаью прочитал, и провел расчет для spyke, Zagadochny, и Petrovic.
Я прав?
ЗЫ. Сама статья требует рассмотрения. У меня уже к ней накопилось достаточно замечаний.
Да, Дима, ты прав. У меня тоже к ней есть замечания, но пока мысли не приведены еще в порядок. Так что от дискуссии приходится воздерживаться.
А вообще этот Шибков - странноватые статьи пишет, одни "глазодвигательные реакции" чего стоят. Однако в данном случае мне его творение показалось забавным. Купился на доступность эксперимента.
У меня тоже к ней есть замечания, но пока мысли не приведены еще в порядок. Так что от дискуссии приходится воздерживаться.
Если честно, то я статью прочел позавчера в троллейбусе. ;-) Так что говорить о внятном изложении своих мыслей по этому поводу не приходится. ;-)
А вообще этот Шибков - странноватые статьи пишет, одни "глазодвигательные реакции" чего стоят. Однако в данном случае мне его творение показалось забавным. Купился на доступность эксперимента.
Ну, имхо все статьи "диких" социоников в той или иной мере странны, как минимум для представителей хотя бы одного из соционических направлений. Вот "Глазодвигательные реакции" даже Гуленко отнес - как пример альтернативного видения. Поскольку глазодвигательными реакциями, насколько мне было известно, до статьи Шибкова занимался только он.
Статья тут:
http://www.socioniko.net/ru/articles/shib-nezav.html
Ошибка в ней тут:
"При его составлении мы пренебрегли тем, что оба типолога могут одинаково оттипировать испытуемого, но это будет ошибка, которую они сделали вместе. Теперь запишем это уравнение точно, т.е. ничем не пренебрегая
X * Y + (1 – X ) * (1 – Y ) * 1 / 15 = A
Слева от знака равно первое слагаемое – это по прежнему вероятность, что оба типолога совпадут и определят испытуемого верно. А новое второе слагаемое – это вероятность, что типологи также совпадут, но оба определят испытуемого неверно. Очевидно, это несовместимые события, а потому вероятности складываются. Справа от знака равно по прежнему экспериментальная величина. Второе слагаемое состоит из трёх множителей. Первый множитель – вероятность, что типолог 1 сделал ошибку. Второй множитель – вероятность, что типолог 2 сделал ошибку. Третий множитель – вероятность, что они сделали одинаковые ошибки. Более подробно автору, наверное, пояснять уже не нужно – читатель и сам всё понял. Для оставшихся величин можно составить аналогичные уравнения и опять выйдет система уравнений "
Как говорила у наш лектор по алгебре, как только автор пишет "очевидно", именно там ошибка.
Мне совершенно непонятно откуда взялось 1/15. Это было бы так, если бы все версии были равновероятны, но увы.
Неизвестных в системе уравнений гораздо больше, чем самих уравнений, а значит мы не можем получить однозначное решение.
"Для некоторых предполагаемых экспериментальных данных в графе результатов написано «не может быть в природе». Это означает, что такие данные в эксперименте на самом деле выйти не могут. Если типолог 1 во многих случаях совпадает с типологом 2, а типолог 2 в свою очередь во многих случаях совпадает с типологом 3, то и типолог 3 должен с типологом 1 совпадать во многих случаях. В предполагаемых экспериментальных данных величина “ C ” взята слишком маленькой и потому такого быть не может. Для таких экспериментальных данных при расчёте по формулам получается больше 100% оценка надёжности типолога, чего в природе не бывает".
А это было бы верно, если бы все трое типировали на одной выборке.
А это было бы верно, если бы все трое типировали на одной выборке.
Они и так типируют по одной выборке. Это условие эксперимента.
Выше в статье написано прямо противоположное.
Мне кажется, ошибка в выводе очевидна даже тем, кто не очень хорошо разбирается в математике. Мы не знаем реальных ТИМов, три человека кого-то куда-то типируют и вдруг оказывается, что мы знаем насколько точно типирует каждый из них. Это противоречит здравому смыслу.
Мы можем оценить ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ошибки типировщиков, но не больше. То есть если например кто-то типирует 90% людей в Гамлеты, то скорее всего это баг, а не фича. Или кто-то типирует в Габены тех людей, которых почти все остальные типировщики считают Джеками.
Мне кажется, ошибка в выводе очевидна даже тем, кто не очень хорошо разбирается в математике. Мы не знаем реальных ТИМов, три человека кого-то куда-то типируют и вдруг оказывается, что мы знаем насколько точно типирует каждый из них. Это противоречит здравому смыслу.
Конечно противоречит. Потому что согласно расчётам получится, что наиболее высокую оценку получат те типологи, у которых в среднем больше совпадений. И хотя в статье сказано, что "Данный метод можно применять для оценки надёжности типологов как опытных (хороших), так и начинающих (плохих). Также в группе из трёх сравниваемых типологов могут быть двое опытных и один начинающий. Или наоборот, двое начинающих и только один опытный", но на деле во втором случае получится так, что опытный типолог получит меньшую оценку, чем новички.
А записи в таблице "не может быть в природе" - это вообще смешно, если бы форумула была верна, то она бы предусматривала ограничения. Поэтому ты прав, Олег, здесь неизвестных больше, чем уравнений.
Конечно противоречит. Потому что согласно расчётам получится, что наиболее высокую оценку получат те типологи, у которых в среднем больше совпадений. И хотя в статье сказано, что "Данный метод можно применять для оценки надёжности типологов как опытных (хороших), так и начинающих (плохих). Также в группе из трёх сравниваемых типологов могут быть двое опытных и один начинающий. Или наоборот, двое начинающих и только один опытный", но на деле во втором случае получится так, что опытный типолог получит меньшую оценку, чем новички.
Угу.
Начнем того, что типа нет как реальный объект. *)
Посему, говорить о корректности типирования просто глупо.
Можно смотреть сходимости не более.
Но тут действительно куча проблем в оценках *)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » Надежность типировщиков, есть цифры
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.007 секунд(ы), выполнено 74 запросов