41

chatenoir пишет:

Не. Ты мне плиз конкретное. "Любое" меня не устраивает.

Пожалуйста. Вот у меня на полке имеется Э. А. Костандов Психофизиология сознания и бессознательного. А так есть и более специализированный труд: Костандов Э. А. Функциональная асимметрия полушарий головного мозга и неосознаваемое восприятие. М.: Наука, 1983.

А вообще тут такое дело. В СССР левшей переучивали. Теперь союза нет, и люди кинулись в другую крайность - на западный манер полностью отказались от переучивания.

Плохо, конечно же, и то, и другое. Идеальным был бы индивидуальный подход: изучение конкретного характера полушарной асимметрии у ребенка с выработкой на основе этого конкретных рекомендаций.

А так, если подходить схематически, я за переучивание. Ведь леворукость вряд ли свидетельствует о том, что правое полушарие сильно развито, скорее имеет место обратное - недоразвитость левого. Так что тренировка просто необходима. Важно только не переусердствовать в этом, тогда и слез, и нервозов, и прочих страшностей не будет.

42

Petrovic у меня именно так - правое сильно доминирует. и по объёму, и по активности. где-то на 12% больше. правое вполне в норме, так что, думаю, недоразвитым его не назовёшь

43

ёлка пишет:

Petrovic у меня именно так - правое сильно доминирует. и по объёму, и по активности. где-то на 12% больше.
...

А как проценты подсчитывали? Считали количество серого вещества слева и справа?

44

объём полушарий. по томографии. активность - по энцефалограммам. чтоб тебе столько тысяч платили, сколько мне их за пять лет сделали..:D

45

...интересно, а томографический "снимок" обычным сканером сканить можно?

46

Так ведь объем - не главное. Количество серого вещества знать надо.

47

Левша переученный. В детстве рисовал и забивал гвозди левой, но писать начали учить правой. Шло со скрипом, но в итоге научился. Впрочем, до сих пор почерк отвратительный. Неприятно, что подпись свою повторить 2 раза чтобы одинаково получилось не удается.

Кидаю предметы левой рукой, правая тут пасует совсем. В волейболе долго мучился с подачей правой рукой, потом разок попробовал подать левой, больше к правой не возвращался. В футболе основная нога правая, но наиболее красивые голы и эпизоды как раз произведение левой.

Мелкая моторика лучше правой рукой, мышку держу ею же, но при переходе на левую особых трудностей не испытываю. Писать левой тоже умею.

В бильярд играю обеими руками, правой чуть поуверенней, но в играх сам с собой между двумя руками счет примерно 3N-2N в пользу левой.

48

Wic пишет:

В бильярд играю обеими руками, правой чуть поуверенней, но в играх сам с собой между двумя руками счет примерно 3N-2N в пользу левой.

default/icon_mrgreen

49

амбидекстр, мышь могу держать и в левой, и в правой руке. И даже на кнопки на ней нажимать. Пишу всегда правой, как курица лапой. Левой медленнее, а почерк примерно такой же.

50

... а что, ссорри, проблема для правшей при использовании левой руки : забить гвоздь, мышку тискать, отверткой шурупить, хлебушех отпилить??   Заточено всё под правшей - вот и привыкаем.

51

Xelena пишет:

... а что, ссорри, проблема для правшей при использовании левой руки : забить гвоздь, мышку тискать, отверткой шурупить, хлебушех отпилить??   Заточено всё под правшей - вот и привыкаем.

А вот Механик будучи правшой определенные действия, причем требующие достаточно выской координации (мелкая моторика, чувствительность, скорость). Причем правой рукой это делать значительно трудней. Настолько что просто получается как надо. Это касается манипуляций игральными картами

52

Механик пишет:

А вот Механик будучи правшой определенные действия, причем требующие достаточно выской координации (мелкая моторика, чувствительность, скорость). Причем правой рукой это делать значительно трудней. Настолько что просто получается как надо. Это касается манипуляций игральными картами

Точно. А кто ягоды много собирал с куста - знает, что если корзину приходится поддерживать - удобнее левой рукой собирать, а правой - корзину держать.

53

позвольте додумать...  производите левой рукой лушее?)   Опять-таки, на примере "мышки" - были б кнопычки "зазеркалены" - так вообще на автомате левой клацала бы.  Тема про то, как тяжко левшам в мире правшей (расположение ручек дверных, техника бытовая, инструментарий) - адаптировано многое именно под правшей. Так что, на мой взгляд - это вопрос именно привычек.
Я вообще всю бессознательную жизть не задумывалась над этим. Знаю, что могу левой - аки правой многое делать. Просто ленива она (левая).  Амбидекстров наверно вообще - много.
Вопрос скорее к тем, кто себя ярко выраженными правшами считает - действительно ли они  НЕ МОГУТ пользоваться левой?
///  А вот Механик будучи правшой определенные действия, причем требующие достаточно выской координации (мелкая моторика, чувствительность, скорость//

54

Xelena пишет:

Вопрос скорее к тем, кто себя ярко выраженными правшами считает - действительно ли они  НЕ МОГУТ пользоваться левой?
///  А вот Механик будучи правшой определенные действия, причем требующие достаточно выской координации (мелкая моторика, чувствительность, скорость//

Там просто пропущены слова. Механик будучи правшой не может выполнять правой ("главной")  определенные действия требующие значительной ловкости. Хотя долго старался переучиться. Безуспешно

55

вы все время недокармливаете тихра!))  В смысле - информации недокладываете!  Всё это, что сложно правой - вы хорошо делаете левой?  Или просто - сложно (про моторику мелкую)?

56 Отредактировано Механик (17.10.2006 20:53:52)

Xelena пишет:

Всё это, что сложно правой - вы хорошо делаете левой?  Или просто - сложно (про моторику мелкую)?

Правой получается плохо. Неловко, неудобно, криво. Сложнее.
Попросу говоря - несподручно

57

аха..  медленно но верно - к цели ..  Значит вы - левша, который может в той или иной степени пользоваться правой рукой?

58

Xelena пишет:

Значит вы - левша, который может в той или иной степени пользоваться правой рукой?

Нет

59

тьфу... тифу ишшо раз. Вы меня оканчатильна запутали.  Это уже какие-то наружения неврологические...

60

Xelena пишет:

тьфу... тифу ишшо раз. Вы меня оканчатильна запутали.  Это уже какие-то наружения неврологические...

Точно... наружения... default/smoke