1

Мне только кажется, или в последнее время (года 4) действительно усилилась деятельность государства по формированию общественного мнения и определенных ценностей у населения?

Особенно отличились некоторые тв-каналы: стереотипы муссируются, утверждаются в качестве априори, пережевываются, и незаметно внедряются в сознание. Как-то очень не хочется быть "человеко-продуктом". Это мое личное восприятие, так что я не настаиваю на истинности того, что пишу.
Ещё когда вижу плакаты в метро "Стране нужны ваши рекорды!", ассоциации возникают... американская птицеферма. Куры несутся бесперебойно. Каждая курица сидит в тесной клетке. Клетка тесна настолько, что курица не может расправить крылья. Она не может подняться на ноги. Она сидит. Она несет яйца. От отсутствия движения лапы и крылья атрофируются, тело болит. Чтобы курица несла больше яиц, ей постоянно колят гормоны. Ах какая молодец наша курица! Поглядите как много яиц она снесла! Вот, смотрите, курицы! Вот как надо! Да плевать нам, что у неё ноги болят! Плевать, что она кроме клетки ничего не видит! Нам жрать надо! Нам надо сельхозпромышленность поднимать!!!
такое ощущение, что в идеале от нас хотят эффект конвейера: жрать, спать, рожать.
я не против социальной рекламы по поводу вреда алкоголя, курения и наркотиков, это мне даже нравится, но по поводу личного - категорически против, чтобы государство регулировало эту сферу жизни.

в общем, тема: использование СМИ государством, технологии внушения населению и т.п., особенно интересные статьи - прошу!

2

*довольно смеется
то, что делает российское государство со сми - это детский лепет
хорошо, что вообще хоть что-то делает
но до западных все равно далеко, как до луны.

3 Отредактировано Астролог Зя (12.04.2009 14:56:35)

"Злые клоуны рулят телевизором"

4

ardilla пишет:

*довольно смеется

слышала про западное преподавание истории в школах. Это ваще вах!

а про сми... что там такого особенного делают, чего нет у нас?

Везде похожее говно.

6

В колонках играет: A State Of Trance 2008 Mixed by Armin van Buuren default/smile

7

Colibri пишет:
ardilla пишет:

*довольно смеется

статей не знаю, и даже сомневаюсь, что про это кто-то пишет достаточно явно
примеры на inoforum.ru

8

Астролог Зя пишет:

"Злые клоуны рулят телевизором"

не говори, даже передача такая есть - "нашествие клоунов" default/smile

9

ardilla пишет:
Colibri пишет:

примеры на inoforum.ru

а я как-то пыталась найти про психотронное оружие default/big_smile наивная камчатская девочка... нашла статью, там были описаны нек-рые программы, которые нам прививаются, как бы основа нашей всей социализации, но раздел "психотронное" оказался недоступен...)))

10 Отредактировано mishelen (12.04.2009 15:32:39)

"Восприятию необходим смысл как некоторая ось, на которую человек может нанизывать то, что он воспринимает. Если такой оси не существует, то любые приходящие извне образы, внушенные мнения и т. п. будут восприниматься как абсолютно равные по своему значению – а в результате приоритет останется за теми из них, которые воздействуют наиболее интенсивно. Поведение будет определяться не качеством, обусловленным анализом приходящего сигнала, а всего лишь его количеством.
Это и есть абсолютная внушаемость. Человек слышит не то, что для него важно, а то, что звучит громче.
Он становится неспособным сделать выбор между вещами, которые имеют для него значимость, и вещами, которые к нему отношения не имеют.
Полная свобода подразумевает отсутствие собственного мнения. Если собственного мнения нет, принципиальным становится мнение чужое.
Когда человек теряет ощущение своего «Я», собственной индивидуальности, у него пропадает ощущение важности себя как существа отдельного...
Чувство «Я» и есть та самая ось, точка отсчета, с которой начинается осмысленное восприятие.
Человек, утративший уверенность в себе, не способен оценить «что такое хорошо, а что такое плохо», и ему легче всего подчиняться, выполняя прямые команды."

Данилин А.Г. - LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости.
Феномен зависимости, рассмотрен превосходно, по-Донски, в этот вопрос он вовлек всё: наркотики, музыку, эзотерику. Не книга, а ежик интересных идей. Охват широченный.

А по сабжу, книга получается будет рассматривать обратную сторону вопроса, что мы делаем для того, что бы нами было легко управлять, ты же, Коллибри,  предлагаешь рассматривать, что они делают с нами.
То есть вопросы объединить надо, для более конструктивного рассмотрения.

11

Эрих Фромм "Бегство от свободы" можно пореккомендовать

12

армин ван буурен - попса голимая.
по поводу темы, да, злые клоуны и всё такое
но гораздо страшнее люди на улицах

Повсюду скрытое управление.
Выход один - не верить никому в принципе.

14

Астролог Зя пишет:

Повсюду скрытое управление.
Выход один - не верить никому в принципе.

нет, это слишком простое решение и как всякое простое решение оно сосёт со страшной силой, хоть краны заворачивай

15

астролог, по-моему выход в тонкой и кропотливой настройке входных информационных фильтров и преобразователей... в течение всей жизни )))

16 Отредактировано Frau_gegen (12.04.2009 15:44:07)

Много раз уже слышала возмущение насчет плаката "Нам нужны ваши рекорды"... и каждый раз удивляюсь)) То есть я вполне понимаю сравнение с курицами... но лично у меня никакого отторжения не вызывает такая тупая пропаганда)) Ну, написали... и что?
Не хочу обидеть Колибри, но когда я слышу такие речи, кажется что человек легковнушаем и пугается, что сейчас его разум легко поработят, настроят на какой-то лад и как только он попадет в эти сети - обратной дороги не будет. Именно такое ощущение вызывают те кто кричат: НАМИ ПЫТАЮТСЯ МАНИПУЛИРОВАТЬ! ГОСПОДИ, ПОМОГИ, НАС ВЕДУТ НА УБОЙ!
default/big_smile default/big_smile default/big_smile
Хрен с ними, пусть рисуют эти плакаты! Чего возмущаться то? Эти плакаты не призывают к насилию, никому не угрожают... а если человек видит в этом сравнение с теми же курицами - это значит только одно. Значит, что не на него рассчитана эта акция. Скажем так: есть море более... эмм... "простых" граждан)) Они чудесно воспримут даже такое лобовое заявление! default/smile А нам можно расслабиться)

verba пишет:

астролог, по-моему выход в тонкой и кропотливой настройке входных информационных фильтров и преобразователей... в течение всей жизни )))

Да

18 Отредактировано mishelen (12.04.2009 15:51:08)

verba пишет:

Четко и ясно, а как другим, у кого нету аппаратуры такой высокоточной. ИЛИ ВСЁ ЖЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЗОМБИРОВАНЫ, а то, вдруг восстанут и не захотят выполнять свою работу. Вообщем, тема второй квадры. Но они такое не обсуждают, идеологи эдакие.

19

Colibri пишет:
ardilla пишет:

примеры на inoforum.ru

а я как-то пыталась найти про психотронное оружие default/big_smile наивная камчатская девочка... нашла статью, там были описаны нек-рые программы, которые нам прививаются, как бы основа нашей всей социализации, но раздел "психотронное" оказался недоступен...)))

и как называется курсовая/диплом/диссер? )

Frau_gegen пишет:

Много раз уже слышала возмущение насчет плаката "Нам нужны ваши рекорды"... и каждый раз удивляюсь)) То есть я вполне понимаю сравнение с курицами... но лично у меня никакого отторжения не вызывает такая тупая пропаганда)) Ну, написали... и что?
Не хочу обидеть Колибри, но когда я слышу такие речи, кажется что человек легковнушаем и пугается, что сейчас его разум легко поработят, настроят на какой-то лад и как только он попадет в эти сети - обратной дороги не будет. Именно такое ощущение вызывают те кто кричат: НАМИ ПЫТАЮТСЯ МАНИПУЛИРОВАТЬ! ГОСПОДИ, ПОМОГИ, НАС ВЕДУТ НА УБОЙ!
default/big_smile default/big_smile default/big_smile
Хрен с ними, пусть рисуют эти плакаты! Чего возмущаться то? Эти плакаты не призывают к насилию, никому не угрожают... а если человек видит в этом сравнение с теми же курицами - это значит только одно. Значит, что не на него рассчитана эта акция. Скажем так: есть море более... эмм... "простых" граждан)) Они чудесно воспримут даже такое лобовое заявление! default/smile А нам можно расслабиться)

Дело-то в том,что они не ограничиваются безобидными плакатами. На их руках кровь и слёзы миллионов.