Мне только кажется, или в последнее время (года 4) действительно усилилась деятельность государства по формированию общественного мнения и определенных ценностей у населения?
Особенно отличились некоторые тв-каналы: стереотипы муссируются, утверждаются в качестве априори, пережевываются, и незаметно внедряются в сознание. Как-то очень не хочется быть "человеко-продуктом". Это мое личное восприятие, так что я не настаиваю на истинности того, что пишу.
Ещё когда вижу плакаты в метро "Стране нужны ваши рекорды!", ассоциации возникают... американская птицеферма. Куры несутся бесперебойно. Каждая курица сидит в тесной клетке. Клетка тесна настолько, что курица не может расправить крылья. Она не может подняться на ноги. Она сидит. Она несет яйца. От отсутствия движения лапы и крылья атрофируются, тело болит. Чтобы курица несла больше яиц, ей постоянно колят гормоны. Ах какая молодец наша курица! Поглядите как много яиц она снесла! Вот, смотрите, курицы! Вот как надо! Да плевать нам, что у неё ноги болят! Плевать, что она кроме клетки ничего не видит! Нам жрать надо! Нам надо сельхозпромышленность поднимать!!!
такое ощущение, что в идеале от нас хотят эффект конвейера: жрать, спать, рожать.
я не против социальной рекламы по поводу вреда алкоголя, курения и наркотиков, это мне даже нравится, но по поводу личного - категорически против, чтобы государство регулировало эту сферу жизни.
в общем, тема: использование СМИ государством, технологии внушения населению и т.п., особенно интересные статьи - прошу!