а конкретно: что за ТИМ и почему
Сэнкс
1. способности людей
Способность - это набор качеств необходимых для успешной деятельности в какой-нибудь области.
Этими качествами могут быть например вид памяти, воля, тип мышления, координация движений, быстрота реакции, короче все, что относится к психико-физиологическим особенностям человека. Ну ,например, любой человек полноценный физически и психически может научиться водить авто, но некоторые из них не умеют даже развернуться без приключений, а другие водят как шумахер (хотя, это скорее уже талант а не способности. Способность - это слабая концентрация таланта, достаточно сильная чтобы успешно справляться с какой-либо деятельностью пользуясь доступными методами, но слишком слабая, чтобы создавать что-то новое).
Кое-какие способности, даже если они слабые от природы, можно развить но это как головой об стенку - если голова крепкая а стенка не очень, то возможно что-то и получится, только вряд ли оно того стоит. Намного эффективней заниматься тем, к чему есть способности а то посмотришь иногда какой-нибудь очередной отбор в "фабрике звезд"....и выпадаешь в осадок:)
Способности очень неплохо умеют скрываться. Я до окончания школы считала что математика и я несовместимы и категорически отказывалась даже пытаться что-то понимать в ней пока не припекло и не пришлось сесть за учебники. Оказалось что я не такая уж математическая бездарность.
Что касается других людей,мне кажется, я правильно определяю кто на что способен, хотя иногда люди удивляют меня, проявляя способности которых я не ожидала от них. Понятно, что человек - это не застывшая система, но следить за всеми его изменениями невозможно, поэтому мое мнение о человеке меняется скачками.
2. эмоции людей
Эмоциональные люди могут быть очень забавными:). Когда человек умеет выражать свои эмоции - именно выражать а не просто выплескивать их наружу - это делает общение интересней и приятней. Но эмоции должны быть адекватными ситуации и контролируемыми, иначе они превратятся в идиотизм.
Сильно раздражают люди которые кричат и не слышат никого вокруг. Сейчас как раз смотрю "час суда" где истица вопит так, что пришлось сбавить звук. Я б на месте судьи уже запустила бы в нее молотком.
Мне так кажется, что любому человеку необходимо разрядка с помощью эмоций. Смех, пережитые острые ощущения, даже ссора (не слишком серьезная ), успокаивают. Ну это вроде б как чувство расслабления в теле после занятия спортом.
Если у меня нет возможности общаться долгое время (ыобщение ведь тоже включает выражение эмоций) я тупею и становлюсь раздражительной. Но стоит встретиться с друзьями - и настроение поднимается на автомате.
3. отношения между людьми
Отношения - это как раз та сфера, в которой у меня теория и практика никак не сойдутся. Я люблю почитать всякие умные книги на тему оношений, как их надо строить и поддерживать и в соционику залезла за тем же, но все это остается только в моей голове. Если пытаюсь сознательно изменять свое поведение, окружающие делают большие глаза и спрашивают что на меня нашло. Так что все возвращается на круги своя. Изменить себя слишком сложно. Вернее я могу изменить свое отношение к кому-нибудь сознательно, например, быть милой с человеком который меня бесит, но это как если бы ехать на первой передаче с большой скоростью - рано или поздно машина сломается. В конце-концов, зачем себя менять? в мире есть 6 млрд людей, среди них обязательно найдется кто-то, кто будет подходить мне идеально. Главное - найти
Мне очень нравятся люди, которые относятся ко всему происходящему спокойно и со здоровым чувством юмора, умеющие вовремя пошутить и снять лишнее напряжение. Люблю когда мне говорят что-то типа "расслабся, все будет хорошо", как ни странно я действительно успокаиваюсь. Ненавижу когда мной пытаются манипулировать, ссылаясь на какой-то мой долг и обязанности, а за фразу " тебе не стыдно?" вообще готова убить. Некоторые индивидиумы просто спекулируют общественной моралью в своих целях, прикрываясь словами, что так принято и так делают все.
У каждого человека есть своя система ценностей, с которой он носится как с писаной торбой и пытается впихнуть другим, у которых тоже есть своя торба и чужая не нужна:). отсюда и возникают конфликты. Если это понимать, то в большинстве случаев можно найти компромисс, а не давить на человека, заставляя смотреть на мир своими глазами. Но это в случае если человек действительно имеет устойчивую систему взглядов. С другой стороны, существует много аморфных людей, которые примут любую нужную форму, стоит слегка поднажать - они не слабые, скорее гибкие. Отношусь я к разным людям по-разному, не гребу всех под одну гребенку.
4. время
Время - это нечто трудноуловимое, но постоянно существующее рядом, как воздух. Оно может сжиматься и растягиваться, так что оно вполне материально. Ним можно управлять, но очень часто получается наоборот - время управляет мной. Мне его постоянно не хватает, кажется что оно утекает слишком быстро. Хотя это наверное чувство всех взрослых людей - что время уходит ненормально быстро.
В детстве время было медленным, т.к. было заполнено множеством мелких и больших событий, новых впечатлений и эмоций, детская психика настроена на то, чтобы получать больше непосредственной окружающей информации в единицу времени чем у взрослых и поэтому время казалось растянутым.
Не знаю что еще писать на эту тему, слишком уж абстрактное это понятие.
5. работа
Работа имеет несколько значений : это деятельность направленная на достижение какой-либо цели или заведение куда люди ходят, что-то там делают и получают за это деньги. Хотя в первом значении было бы уместней слово "дело", работа в этом смысле имеет физический оттенок.
Со стороны очень заметно, что люди часто работают, понятия не имея о смысле и цели своей работы. Нет, узкую конкретную цель они конечно видят, но не понимают какой вклад того, что они делают вносится в общее дело. Как говорится не видят лес за елками. Если бы каждый работник понимал как работает его организация и знал свое место в ней, скорее всего это помогло бы ему быть более эффективным в том, что делает. Ну это так, утопия:) Для того и нужен руководитель, чтобы видеть всю картину в целом и распределять всех по своим местам.
Считаю, что самая оптимальная оплата за работу - сдельная. Конечно, кроме профессий, у которых вся работа распределена во времени (секретарь, например). Какой толк платить человеку, который из 8 рабочих часов отрабатывает максимум час, все остальное время делает никому не нужную работу, отдыхает, талдычит с коллегами, обедает. Знаю по моему братцу-программисту как он работает - большую часть дня лазит по инету или вообще слымзивает с рабочего места на несколько часов.
Карьера или бизнес - все это сильно смахивает на мультивариантную игру : чем больше опыта и новых навыков, тем выше уровень и больше возможностей, получаешь бонусы при правильной стратегии игры . Всегда можно проиграть, но также всегда можно начать сначала. А сидеть на одном месте дожидаясь пенсии - свихнуться можно.
6. система, структуры
Все имеет в себе систему или структуру. Не было бы структуры, не было бы и логики.Ведь если бы элементы были расположенны хаотически и не связаны друг с другом, невозможно было бы что либо утверждать, основываясь на имеющихся данных. Пришлось бы довольствоваться теорией вероятности:)
Система от структуры отличается тем, что элементы в системе связаны и заключены в единое целое, а структура просто обозначает расположение элементов относительно друг друга и их связи. Например, человек в целом - это система, а то, из чего он состоит - структура.
Весь мир - это большая система, состаящая из мелких подсистем, все
элементы в ней связаны. Случайностей в общем не бывают, это люди недостаточно прозорливы, что видеть все закономерности. Интуиция - это та же логика, только данные прорабатываются на уровне подсознания, а в сознании возникает лишь конечный вывод.
7. комфорт, уют, дизайн
Комфорт - это когда сидишь в удобной позе, на чем-то мягком, в тепле. Короче, комфорт связан с отсутствием всяких физических неудобств. Кроме этого, комфорт еще означает различные бытовые удобства.
уют зависит от степени обжитости,включает в себя удобную мебель, свет, тепло, чистоту.
Уют и комфорт- все это очень приятно и желательно, но я в общем с легкостью переношу всякие неудобства, если нет другого выбора.
А дизайн - это один из моих прайм-интересов на данный момент. В большей степени меня интересует бумажный дизайн - обложки книг, визитки, упаковки, а также дизайн сайтов. Самое важное и интересное в дизайне - правильное расположение элементов дизайна - надписей, рисунков, мелких деталей. Я даже курсовые свои оформляю используя основы дизайна. Преподы это ценят;)
8. воля, власть, сила
Вообще, у этого слова много значений. Я понимаю волю как способность человека достигать поставленную цель. Например, бросить курить. Или продержаться на строгой диете полгода. Мне такие физиологические цели очень легко достигать, даже не приходится себя особо сдерживать, все происходит само собой. С другими целями, которые не относятся к физиологии намного сложнее. Ну вот допустим, я уже неделю не могу заняться английским - лень. С этим борюсь так: когда у меня возникает мысль что надо бы заняться тем-то, я сразу встаю и иду делать, не давая себе времени на раздумья, иначе я какие угодно придумаю оправдания, лишь бы ничего не делать.
Власть - это форма влияния на людей. Люди, которые стремяться к власти лишь бы иметь возможность подчинять себе других, мне отвратительны. Власть ради власти- по-моему такое желание могут иметь только убогие и обиженные люди, неполноценные, но с огромными амбициями. Такими были Наполеон и Гитлер.
Зависимость - это обратная сторона власти.Мне нравится когда многое зависит от меня. Но это не значит, что я получаю моральное удовольствие, зная , что чье-то благополучие зависит только от меня. Скорее ответственность мобилизирует меня, заставляет максимально проявлять свои способности.
Сила - тоже понятие многогранное. Она присутствует повсюду: есть физическая сила , сила ума, сила воли, нечистая сила:) в общем, это что-то такое, с чем приходится считаться.