Пересмешник пишет:xeye пишет:о господи, нужны доказательтва? а как это возможно в принципе доказать? я утверждаю, что есть люди, у которых это работает. это вопрос практики владения и создания ритуалов входа и выхода.
Ну, я не буду говорить, что вытаскивание себя за волосы на более высокий уровень - это способ барона Мюнхаузена. Я просто прошу сслыки где эти ритуалы описаны. Хочу почитать. Куда вход, куда выход...
да, на счет уровней вообще не стоит.
ни разу не встречал литературы конкретно по теме "ритуалы входа".
это все рассыпано по любым книгам на темы, которые я упомянул.
упрощенно говоря, вход и выход - это маркеры измененного состояния.
примеров масса в обыденной жизни, типа "пришел на работу, переоделся, пришел с работы, переоделся обратно" и "перед началом комплекса гимнастики встаньте прямо, руки на ширине плеч, сделайте несколько спокойных вдохов, завершайте комплекс таким же образом"
вход-выход, вошедший в привычку, наиболее эффективен, но работает и однократно (см. техники гипноза)
ритуал изменения статуса/уровня/чего-угодно строится на входе-выходе и чего-то между ними. групповые методики возникли исторически и являются массовыми механизами, т.е. с высокой степенью срабатывания.
"что-то между входом и выходом" обычно перекликается с контурной схемой Лири-Уилсона, т.е. метафорический возврат к первому контору, затем подъем.