Ты, кстати, просто уходишь от дискуссии.
Ты, кстати, просто уходишь от дискуссии.
-- сказали тролли и переключились на 1001-ю вкладку в броузере
Просто лениво).
Вы говорите то же, что и я. И дело всё лишь в том, что мы разные значения вкладываем в слово "истина".
см. словарь. Он тоже говорит, что она объктивна. Правда, там и другие значения приведены (зачем я это сказала? *вздохнула*). Но я вкладываю именно это.
ох щас гюгеспьер сформулирует... надо вдоль стенки прогуляться... щас...
Объективность - не мерило "отличия" истины от правды. Это просто категория соответствия им, как и субъективность.
У вас.
У меня истина ВСЕГДА объективна. Правда же, субъективна, однако, она может быть истиной. В случае, когда отдельная субъективная правда является объективной.
истина и правда объективны, но правда - это истина, выраженная в каком-то контексте, а истина - это материал, который лежит в основе правды и может иметь несколько выражений в разных правдах, которые в принципе значат одно и то же, но с небольшими корректировками и используются разнными "контекстами" (группами людей со своими понятиями).
Чё-то как-то так )
нет, правда не субьективна, всё-таки, она (если она действительно правда) отражает положение вещей, которое то же самое, что и в истине. Но истина - это сырой продукт, который можно выразить только на каком-то мегаязыке логических построений, а правда - это такое человеческое представление истины )
Просто лениво).
Это другое дело.
Вы говорите то же, что и я.
Тогда почему мы начали спорить?
И дело всё лишь в том, что мы разные значения вкладываем в слово "истина".
см. словарь. Он тоже говорит, что она объктивна. Правда, там и другие значения приведены (зачем я это сказала? *вздохнула*). Но я вкладываю именно это.
Я навскидку около 30 значений этого слова нашёл.
Тогда почему мы начали спорить?
По-моему, из-за разницы в дефинициях. Так часто бывает.
Апрель пишет:Объективность - не мерило "отличия" истины от правды. Это просто категория соответствия им, как и субъективность.
У вас.
У меня истина ВСЕГДА объективна. Правда же, субъективна, однако, она может быть истиной. В случае, когда отдельная субъективная правда является объективной.
Истина/ложь и правда/неправда описывают одни и те же явления.
Или получается так, что правда не может быть истиной, но правдой является? Интересная фантазия.
Или получается так, что правда не может быть истиной, но правдой является? Интересная фантазия.
Правда может быть истиной. А может и не быть.
Апрель пишет:Или получается так, что правда не может быть истиной, но правдой является? Интересная фантазия.
Правда может быть истиной. А может и не быть.
Хорошо. Правда=истина, правда!=истина. А как тогда быть с неправдой? Как её манипулировать? Если так же, как с правдой, то херня получается.
Вы о чём? Что хорошо-то? У меня правда не всегда = истине. Только при совпадении объективного и субъективного.
А неправда тогда как к истине относится?
А я не понимаю, при чём тут она, если рассуждали мы о правде и истине. и осознали, что причина спора - несовпадение вкладываемых смыслов.
Таким образом получается:
Правда может быть истиной, может не быть истиной.
Неправда может быть истиной, может не быть истиной.
Тогда в чём смысл этих двух понятий вообще?
Истина\ложь - объективны. Попробуй найди.
Правда\неправда - субъективны. Есть у всех и каждого. Мнения.