ну, накушался...
вообще, я в русле этих тем довольно мутно излагаю, сейчас попробую.
вот есть у человека свойства, свои, сильные. и иногда он начинает их гнать наружу. это говорит о четкости поставленных целей: для того, чтобы чего-то получить, или же кого-то (например, какую-то женщину). понимаешь связку: человек раскрывает (точнее, актуализирует) свои сильные стороны, для того чтобы посредством их что-то получить?
несколько иное складывается, когда появляется что-то настоящее. ну, возникает такое состояние, что ценности уже другие, средства другие. если в первом варианте - _я_ проявляю _себя_ для того, чтобы получить _что-то/кого-то_ , то в этом, другом случае, концепция радикально меняется.
а именно: человек находится перед фактом: это - настоящее, и это - мое. то есть, процесс достижения какой-то цели уже отсутствует. фигли тут достигать, когда и так понятно, что это - мое? ну, в голове и в сердце вот так все устроилось. и как ты понимаешь, устроилось само по себе, не спрашиваясь: а можно ли мне ощущать другого человека как своего? это просто есть, вот оно.
то есть, ты уже находишься в этом измененном состоянии сознания (при том что реальность может и не соответствовать, конечно). и меняются все правила в голове. и важным становится нечто другое, например - _я_ проявляю себя_ для того, чтобы _чему-то/кому-то_ стало хорошо. это совсем другой ценностный ряд. и акценты здесь другие - состояние объекта, а не тактическое овладение им.
гипотетически вполне может быть, что - вот, у этого человека были связи, которые он получал посредством (не факт, что даже прилагал усилия, кстати) самого себя, и раньше это было основным опытом. а сейчас, по сабжу - впервые возникла новая система, новый мир - настоящие отношения. и это впервые, и этим дорожишь, и осторожничаешь, и оберегаешь.
то есть, ежели раньше он был весь такой зажигательный, то постольку, поскольку определенной частью своей души находился вне контекста отношений. были связи - но отношениями для него они не являлись. и ему было легко и просто, потому что хорошее состояние другого человека имело значение, но не самое центральное. чо тут париться, если и так магнитит, и так всем хорошо?
сейчас же все иное. не "у него есть связь", а "он _в_ отношениях". в этом может быть замута, гипотетически. поскольку быть _в_ отношениях - это вообще взгляд с другого ракурса и на себя, и на другого человека. по первости можно и растеряться, и надолго - вполне.