Ради твоих прекрасных глаз, Джей, по полочкам отвечу
Джейлзе пишет:Что лично меня раздражает в знакомых Гюго.
1. Субъективизм. Махровый, ужасный и отвратительный, замешанный на морали и позитиве. Агрх. Можно до позеленения тыкать пальцем в очевидные вещи, но если они не укладываются в бредовую модель прекрасного мира - бесполезно!
Так ведь объективных мнений не бывает, любое мнение суть субъективная оценка - помни об этом всякий раз, как тебе покажется, что ты, в отличие от Гюго, смотришь на вещи объективно . Насчет позитива - в мире дофига негативных вещей, и обращать внимание на каждую из них - расстраивает, и времени на это жалко, а собственное настроение и собственное время - одни из самых важных вещей. И потом, веришь в то, что если замечать в человеке лучшее и апеллировать к этому лучшему, то и человек может стать чуточку лучше.
2. Прекраснодушие. Проклятые моралисты скорбно тычут палкой в труп моей совести. Опять же - предлагаешь рациональное решение проблемы. Нет же. Ах, это бесчеловечно!
Ну да, "бесчеловечно" - это этическая оценка ситуации по ограничительной БЭ. Ты же тоже наверняка говоришь, что что-то бессмысленно или бесперспективно, а Гюги так оценивать ситуацию не умеют. Зато они хорошо понимают, как можно с людьми поступать, а как нет. Сами, правда, не всегда способны следовать своим поучениям, ну да когда же те, кто пишет правила, следовали им?
3. Фонтанирование эмоциями. Дурацкое восхищение, дурацкие истерики. И все это с требованием отклика!
Эмоция - первая реакция на ситуацию. По ЧЭ мы собираем информацию об окружающем мире, это наша копилка знаний, а чужие отклики - тот щуп, которым мы в этом мире ползаем. Ну-ка, как кто отреагирует на эту новость? Этот рад, этот - не очень. Почему не очень? Надо копнуть, понаблюдать, что у него за интерес за такой, что его эти новости не радуют. Или так - я же знаю, что это хорошая новость, значит, нужно радоваться. Недостаточно радуешься? Щас подкину еще дровишек в огонь, ещё чуть-чуть - и ты точно обрадуешься! Перескажу окончание анекдота - ну же, смейся, это же смешно! В зависимости от положения Эмоции в психейожном типе, это может проявляться по-разному. Гюго с 1Э я вообще с трудом переношу сама. Вот эти-то уж точно не слезут с тебя, пока не добьются нужной реакции.
Альфа, чо уж там.. )))
5. Антропоцентризм помноженный на эгоцентризм. Ненавижу. Люто.
Это как? Самое главное - это люди, а я - самый главный из людей? ))) Поясни, пожалуйста.
6. Женская логика. Это та самая, с гигантизированием посылок и выводов. Попросту - склонность преувеличивать.
Бальзаки - это люди резко выраженной реалистичности суждений. Умеют ждать, не дают эмоциям взять верх в оценке обстоятельств. А Гюги - их полная противоположность. Когда случается какая-нибудь хрень, особенно требующая быстрой реакции, теряешься в количестве аспектов, которые нужно удержать в голове: сложно взвесить их относительно друг друга и понять, какие из них важны, а какие - не очень. И испытываешь бесконечное чувство благодарности к человеку, который скажет: "Так, вот это и это на результат не влияет, вот это надо сделать вперёд вот этого, а вот это очень важно, обрати на это максимум внимания". Это реально успокаивает и настраивает на деловой лад.
7. Осторожность. Или это мне на трусих везет?
Так осторожность или трусость? Разные вещи. По себе могу сказать, что, с одной стороны, есть безрассудство - "ай, пофиг, не хочу думать о последствиях, будь что будет", особенно когда кто-нибудь нудит на ухо о том, чтобы была поосторожней. С другой стороны, есть склонность к перестраховке, даже когда ситуация относительно безопасная. Короче, сложно судить тут однозначно.
Опыт показывает, что с возрастом эти вещи во многом нивелируются, человек набирает свои 33 колотушки, накапливает знания и навыки и становится гораздо более гладким в общении. Правда, в случае Гюго с 1Э этого практически не происходит