381 Отредактировано miumiu (26.05.2009 12:31:55)

srez пишет:
Jenny пишет:

Вера и религия - разные вещи. Вера индивидуальна, а вот религиозные объединения - это стадное, да.

А я именно о Вере. Мне вот, скажем, кажется странным, что каждый верующий посидел на скамеечке и решил, что вот есть анверху явно ктото с бородой, кто мир создал за 7 дней, детали варируются.
А вот в другом регионе-времени, каждый вот сидел и возверовал независимо в то, что наверху сидит целая группа Б-гов.

Если мы говорим о религиозной вере, то у меня стойкое ощущение, что это просто некая трактовка основного направления религии. Некий грубый слепок, заточенный под свои задачи. Ну груб гря, у одного Б-г это мужик с бородой, у другого это Баба или нигер. Но суть одна, что некое великой существо, за гранью понимания блаблабла, обладает какими то там свойствами, чтото там в библии написано. Ктото более в теории подкован, ктото просто веруют в чето там. Но говорить, что каждый придумывает это все самостоятельно мне каццо будет совсем уж наивно.

http://pit.dirty.ru/dirty/1/2009/05/26/ … ff7894.jpg

Прежде чем заумствовать ...начни читать Библию...читается она очень тяжело...со скрипом...но в процессе найдёшь много ответов на свои вопросы..

382 Отредактировано Светлая (26.05.2009 12:34:42)

Да, библия - вещь замечательная.. Но прочитав ее, я так и не пришла к Богу.. Ну я и была всегда неверующая, и остаюсь..
Соственно даже родители (оба верующие) на меня в этом никак не повлияли..

383

believieverevki пишет:

да вполне сочитается с логикой и умом... начать хотя бы с того, что логик на свете много разных и ещё придумать можно до кучи. Вы тут про какую ?? ))

+100

384

Светлая пишет:

Да, библия - вещь замечательная.. Но прочитав ее, я так и не пришла к Богу.. Ну я и была всегда неверующая, и остаюсь..

судия всех рассудит)

385

miumiu пишет:
Светлая пишет:

судия всех рассудит)

Бум ждать default/icon_mrgreen

386

Светлая пишет:
miumiu пишет:

судия всех рассудит)

Бум ждать default/icon_mrgreen

ждите)

387

srez пишет:

Новый тезис для обсуждения. Вера = стадный инстинкт. Вот собственно в этом и есть антагония логика+ум vs вера.

вот столько абзацев, а с верой ничего общего не имеющих.
ты постоянно говоришь о внешних проявлениях, то как это выглядит и пр.. ну вот зачем? сам же понимаешь что с сутью это не имеет ничего общего.
ты попробуй копать еще глубже, чем я. километра на три вглубь веры. там все эти предрассудки и предубеждения естественно исключаются - остается только то, что есть в тебе.
кто-то пел:)
"..Если даже слюною весь крест намочишь, время твое назад не вернется.."

PS
все нематериальное имеет все равно материальную основу в итоге, мне кажется.

=вот ты в радио веришь? но ведь волн ты не видишь? как же 30 seconds to mars долетают до тебя?) по определенному принципу ж
поля же это тоже материальная штука в своем роде.

=знаешь ли что молитва может менять кристаллическую решетку воды?

=еще Юнг выдвинул гипотезу что наш мозг может общаеться с другими на определенных частотах. ну там, мысли, которые приходят якобы нескольким людям рядом одновременно бла-бла.

мысль она же материальна, даже если ты этого не видишь)

388

poignant пишет:

ты попробуй копать еще глубже, чем я. километра на три вглубь веры. там все эти предрассудки и предубеждения естественно исключаются - остается только то, что есть в тебе.

А что конкретно остаётся?

389 Отредактировано miumiu (26.05.2009 12:49:56)

poignant пишет:

да..но не до такой степени...когда ты начинаешь целенаправленно концентрировать и прокачивать свою волю в достижении неких благ..
с которыми по сути ты всё равно рано или поздно расстанешься..

390

Прям тестовая какая-то тема на предмет "логиков-этиков". default/tongue

391 Отредактировано keal (26.05.2009 13:04:11)

miumiu пишет:

нет не лишку...не обязательно сейчас ставить подпись кровью чтобы заключать сделку с дьяволом
сатанизм - вера в себя и свои силы... Православие вера в Бога

Есть такой рассказик:
Упал человек в воду и тонет. Ему кинули спасательный круг, а он кричит:
- не надо, меня Бог спасет.
Ему кинули веревку, а он кричит:
Хотели на лодке в нему подплыть, а он кричит:
Утонул короче. Попадает в рай, встает перед Богом и спрашивает:
- Бог, я в тебя так верил, почему ты меня не спас?
А Бог ему отвечает:
- Как я тебя не спасал? Я тебе и круг кидал, и веревку, и лодку подсылал.

Солдаты на войне тоже верили в свои силы и кидались на танки и дзоты, чтобы спасти товарищей, и их вела вера в свои силы.

И чтобы быть хорошим человеком и совершать добро, необязательно верить в Бога. Кто мешает иметь моральные качества?

miumiu пишет:

судия всех рассудит)

А вот это уже чисто религиозная фишка. Вера на страхе, а не на сердце.
Встречается это очень часто: типа тебя потом накажут, так что покайся. И пытаются загнать в веру под угрозой расправы с верху, а не потому что каноны веры моральные, этические или какие либо еще.

392

Светлая пишет:
poignant пишет:

А что конкретно остаётся?

у каждого свое. некий "сухой остаток души" человека.
ну, а именно остается то, что для человека реально важно в жизни, а не то, о чем он кричит налево и назад, во что он верит и как глубоко, не в Бога, к примеру - а в то, что в жизни все надо попробовать; и что он ходил в церковь 3 года потому что нравилась прихожанка...
ну это все банальные примеры того простого тезиса, что я пытался тут тривиально озвучить.
НЕ зацикливаться на том, как это выглядит....

очень много, мне по крайней мере, объясняет фраза: "много званных, но мало избранных" в упомянутой книге.

393

keal пишет:

Солдаты на войне тоже верили в свои силы и кидались на танки и дзоты, чтобы спасти товарищей, и их вела вера в свои силы.

И чтобы быть хорошим человеком и совершать добро, необязательно верить в Бога. Кто мешает имет моральные качества?

miumiu пишет:

судия всех рассудит)

А вот это уже чисто религиозная фишка. Вера на страхе, а не на сердце.
Встречается это очень часто: типа тебя потом накажут, так что покайся. И пытаются загнать в веру под угрозой расправы с верху, а не потому что каноны веры моральные, этические или какие либо еще.

Тогда с таким же успехом можно критиковать судебную систему...
А люди все хорошие..я уже много раз говорила

394

keal пишет:

И чтобы быть хорошим человеком и совершать добро, необязательно верить в Бога. Кто мешает иметь моральные качества?

Плюспицот. Мне вообще кажется, что если принять точку зрения о том, что ничего за гранью жизни нет, нет рая и ада, нет следующих жизней, то ценность отдельно взятой человеческой жизни становится намного выше.

395

miumiu пишет:
srez пишет:

А я именно о Вере. Мне вот, скажем, кажется странным, что каждый верующий посидел на скамеечке и решил, что вот есть анверху явно ктото с бородой, кто мир создал за 7 дней, детали варируются.
А вот в другом регионе-времени, каждый вот сидел и возверовал независимо в то, что наверху сидит целая группа Б-гов.

Если мы говорим о религиозной вере, то у меня стойкое ощущение, что это просто некая трактовка основного направления религии. Некий грубый слепок, заточенный под свои задачи. Ну груб гря, у одного Б-г это мужик с бородой, у другого это Баба или нигер. Но суть одна, что некое великой существо, за гранью понимания блаблабла, обладает какими то там свойствами, чтото там в библии написано. Ктото более в теории подкован, ктото просто веруют в чето там. Но говорить, что каждый придумывает это все самостоятельно мне каццо будет совсем уж наивно.

http://pit.dirty.ru/dirty/1/2009/05/26/ … ff7894.jpg

Прежде чем заумствовать ...начни читать Библию...читается она очень тяжело...со скрипом...но в процессе найдёшь много ответов на свои вопросы..

Мы уже както обсуждали этот момент, и пришли к выводу, что когда не весь Достоевский перечитан, Библия всеж погодит.

396

poignant пишет:
srez пишет:

Новый тезис для обсуждения. Вера = стадный инстинкт. Вот собственно в этом и есть антагония логика+ум vs вера.

вот столько абзацев, а с верой ничего общего не имеющих.
ты постоянно говоришь о внешних проявлениях, то как это выглядит и пр.. ну вот зачем? сам же понимаешь что с сутью это не имеет ничего общего.
кто-то пел:)
"..Если даже слюною весь крест намочишь, время твое назад не вернется.."

PS
все нематериальное имеет все равно материальную основу в итоге, мне кажется.

=вот ты в радио веришь? но ведь волн ты не видишь? как же 30 seconds to mars долетают до тебя?) по определенному принципу ж
поля же это тоже материальная штука в своем роде.

=знаешь ли что молитва может менять кристаллическую решетку воды?

=еще Юнг выдвинул гипотезу что наш мозг может общаеться с другими на определенных частотах. ну там, мысли, которые приходят якобы нескольким людям рядом одновременно бла-бла.

Хех, мне вот наоборот кажется, что я то как раз рою в самую, что ни на есть глубь.

397

srez пишет:

Мы уже както обсуждали этот момент, и пришли к выводу, что когда не весь Достоевский перечитан, Библия всеж погодит.

тут дело вкусов даже ни причём

398 Отредактировано poignant (27.05.2009 06:42:43)

miumiu пишет:
poignant пишет:

да..но не до такой степени...когда ты начинаешь целенаправленно концентрировать и прокачивать свою волю в достижении неких благ..
с которыми по сути ты всё равно рано или поздно расстанешься..

видишь ли. даже очень хорошую идею можно выдать под мерзкой личиной, или заспекулировать насмерть и сменить заряд с + на -

вон, крестовые походы вспомни. что крестоносцы кричали когда бежали обижать врагов?
потом католицизм тотжа со своими индульгенциями. это все нормально и нужно! чтобы человек учился отличать одно от другого. это отличный фильтр, извините за цинизм.

так же и с трансерфингом. вот идея Баха, Ричарда, к примеру, для меня - гениальна и очень близка.
а вот спекуляция на эту тему в виде "Секрета" американского с постулатом: "Ой, я начал хотеть супер-самогладящий утюг в среду так сильно, что в субботу он упал на меня с неба" и пр. мне претит.

я стараюсь отличать в нереальной куче мусора кот наворотило наше гениальное"" общество какие-то настоящие вещи....

399

poignant пишет:

я стараюсь отличать в нереальной куче мусора кот наворотило наше гениальное"" общество какие-то настоящие вещи....

Это да, приходится кучу мусора фильтровать..

400

srez пишет:

Хех, мне вот наоборот кажется, что я то как раз рою в самую, что ни на есть глубь.

гг ну тогда мы в разных шахтах шахтеры с тобой и добываем разное, что тоже круто default/wink