421

miumiu пишет:
srez пишет:

Я б сказал, религия во многом для того и придумана, чтобы снижать эту саму ценность.

глупости..

Ну почему? Если верить книжкам, то дофига людей возверовали после гибели когото близкого или оказавшись рядом с собственной гибелью. Я уж молчу про эксплуатацию религиозных экстазов всякими там терористами смертниками. Про паладинов и всякие крестовые походы. Не, это тема одна из ключевых в вопросе веры. Ослабление страха смерти некое.

422

keal пишет:
srez пишет:

Еще один тезис. Если у человека заметно повреждена крыша, он так или иначе _всегда_ попадает в лоно веры. А то и церкви. Тоже интересно. А почему?

Ну не факт. Есть и адекватные люди в вере, и продвигают ее, не потому что фанатичны, или не умеют сами думать, а потому что не видят больше способов привести людей к духовному.

Не кажется несколько некорректно, что религия возникает как инструмент? То есть, ты вроде как веришь, но вроде как не просто так, а чтобы достичь какойто другой цели. Может даже благородной.

423 Отредактировано Jenny (26.05.2009 13:38:15)

miumiu пишет:

Вообще я заметила ... что когда человек начинает спорить на эту тему ... то он ещё не совсем потерян
Тех кто эту тему избегает я вообще не понимаю никак

miu, а ты не Дост случаем? (не обижайся, если чо, я это так чисто на стереотипах default/icon_redface)

424

srez пишет:
miumiu пишет:

глупости..

Ну почему? Если верить книжкам, то дофига людей возверовали после гибели когото близкого или оказавшись рядом с собственной гибелью. Я уж молчу про эксплуатацию религиозных экстазов всякими там терористами смертниками. Про паладинов и всякие крестовые походы. Не, это тема одна из ключевых в вопросе веры. Ослабление страха смерти некое.

так вот никто и не объяснил происхождение человека на земле.. в космос летать летаем...а откуда взялась клетка на земле не можем
клонируем, выращиваем клеточный материал... а отдельную клетку создать не можем..

425

miumiu пишет:

Вообще я заметила ... что когда человек начинает спорить на эту тему ... то он ещё не совсем потерян

*шопотом, по секрету* она скучная!

426

miumiu пишет:
keal пишет:

Судебную систему критикуют постоянно. И она часто меняется под новое общество. И тем не менее она не навязывает какие-то моральные качества и образ жизни.
Религия же покушается на свободу людей. Человек уже должен быть таким "праведным", каким описано в канонах. А не таким, к какому образу он придет сам.

Навязывает...ещё как..так же покушается...не меньше..просто мы смогли смириться..а кто не смог...того сцапали..

Кто смирился, а кто протестует или устраивает демонстрации, или голосует за того, кто закон изменит.
А кто-то просто нарушает. Украл хлеб, чтобы спасти ребенка от голода. И с позиции религии он грешен, и с позиции закона он преступник. А с моральной стороны он чист.
Но судебная система не запрещает думать по-другому, и говорить по-другому.

427

srez пишет:
miumiu пишет:

*шопотом, по секрету* она скучная!

А ты всё обсуждаешь и обсуждаешь ее default/smile

428

Светлая пишет:
poignant пишет:

блин, вот меня так вштырило на эту тему кино 99 франков. долго отходил потом default/hmm

А что конкретно вштырило?

ну то как торжество материального изобилия скукоживает душу. то как гниет человек изнутри от вседозволенности и отсутствия ограничений.
когда он доходит до конца пути материального самосовершенствования и упирается лбом в стенку и понимает что там нет ничего. абсолютно. кроме боли и шока. оч глубокое кино. у автора тоже наболело видимо. наша тема)

429

Jenny пишет:
miumiu пишет:

miu, а ты не Дост случаем? (не обижайся, если чо, я это так чисто на стереотипах default/icon_redface)  ведь не логек default/smile

У Достов болевая ЧС... вроде как у меня этого не наблюдается

430

poignant пишет:
Светлая пишет:

А что конкретно вштырило?

ну то как торжество материального изобилия скукоживает душу. то как гниет человек изнутри от вседозволенности и отсутствия ограничений.
когда он доходит до конца пути материального самосовершенствования и упирается лбом в стенку и понимает что там нет ничего. абсолютно. кроме боли и шока. оч глубокое кино. у автора тоже наболело видимо. наша тема)

Да, точно..
А для меня как-то настолько очевидно, что там нет ничего..
Вседозволенность правда всё равно влечет..
....
У нас тоже была грубая подделка под названием "духлесс" этой темы..

431

srez пишет:

Можно не только книжкам, можно и мне как пережившей. Ты прав про ослабление страха смерти, веру в то, что это всё не напрасно (потребность в такой вере быстро приходит и быстро уходит), что кто-то близкий и любимый сейчас там где-то и ему хорошо.

...А потом всё равно нафиг всё куда-то пропадает. Кого-то, как в многочисленных фильмах, накрывает вопрос "Если ваш бог так велик, почему он позволил этому произойти? Почему он позволяет хорошим людям умирать?". Кого-то, как меня, плющит от осознания бессмыслицы произошедшего - и того, что когда-нибудь может произойти с любым из нас.

432

keal пишет:
miumiu пишет:

Навязывает...ещё как..так же покушается...не меньше..просто мы смогли смириться..а кто не смог...того сцапали..

Кто смирился, а кто протестует или устраивает демонстрации, или голосует за того, кто закон изменит.
А кто-то просто нарушает. Украл хлеб, чтобы спасти ребенка от голода. И с позиции религии он грешен, и с позиции закона он преступник. А с моральной стороны он чист.
Но судебная система не запрещает думать по-другому, и говорить по-другому.

ну...много у нас в россии кординальных изменений то?...только отмена смертной казни..

433

miumiu пишет:
srez пишет:

так вот никто и не объяснил происхождение человека на земле.. в космос летать летаем...а откуда взялась клетка на земле не можем
клонируем, выращиваем клеточный материал... а отдельную клетку создать не можем..

Миу, вот чес слово, давай по пунктам
1. "происхождение человека на земле" Читала доукинза?
2. "в космос летать летаем" Как у нас с астрофизикой?
3. "откуда взялась клетка на земле" А с биологией? Дальше учебника 8го класса продвинулись?
4. "выращиваем клеточный материал... а отдельную клетку создать не можем." Не видела в интернете инструкции, как сделать в домашних условиях елку с геном флюорисценции?

Давай, ответим на эти вопросы, а потом решим, так ли тебе интересны те темы, которые ты выставляешь ключевыми. Или просто только ТЫ не настолько заинтересована этими темами, чтобы разобратся поподробнее. А материала то дофига.

434

Купава пишет:
srez пишет:

Можно не только книжкам, можно и мне как пережившей. Ты прав про ослабление страха смерти, веру в то, что это всё не напрасно (потребность в такой вере быстро приходит и быстро уходит), что кто-то близкий и любимый сейчас там где-то и ему хорошо.

...А потом всё равно нафиг всё куда-то пропадает. Кого-то, как в многочисленных фильмах, накрывает вопрос "Если ваш бог так велик, почему он позволил этому произойти? Почему он позволяет хорошим людям умирать?". Кого-то, как меня, плющит от осознания бессмыслицы произошедшего - и того, что когда-нибудь может произойти с любым из нас.

всё за грехи...

435

bad girl пишет:

сабж. проблема веры имхо не в ее нелогичности. а  в безграничности между "верои" и "фанатизмом" даже для самого человека.  религиозныи фанатизм ...--очень страшно. 

поиду я отсюда.  не знала что ксаи транс-серфист. я пару книжек как- то читала да общалась с человеком которыи преподавал все ето дело в универе как "альтернативную современую мысль" .... не зацепило - но идея прикольна. про парралельные миры все понравилось.  оч. sci -fi default/big_smile

Для меня проблема веры в том, что:
во-первых, верующие никогда не задумывают о том, во что они верят, а просто верят, а если их религия скажет сделать что-то такое, то они это сделают
во-вторых, это навязывание %)

436

srez пишет:

Давай, ответим на эти вопросы, а потом решим, так ли тебе интересны те темы, которые ты выставляешь ключевыми. Или просто только ТЫ не настолько заинтересована этими темами, чтобы разобратся поподробнее. А материала то дофига.

я на эту тему общалась с научными работниками...просто из ничего клетку ты сотворить не можешь...
из другой существующей да...

437

miumiu пишет:
srez пишет:

Я б сказал, религия во многом для того и придумана, чтобы снижать эту саму ценность.

глупости..

Может и глупости. Но если бы люди думали, что там, за границей ничего нет, то приносить смерть было бы куда страшнее.

438

miumiu пишет:

всё за грехи...

Резонно, кто ж захочет думать, что такое ему досталось за благодеяния. А то и вообще ни за что.

439

srez пишет:
miumiu пишет:

глупости..

Основная фишка всех религий, это страх смерти.

440

srez пишет:
keal пишет:

Ну не факт. Есть и адекватные люди в вере, и продвигают ее, не потому что фанатичны, или не умеют сами думать, а потому что не видят больше способов привести людей к духовному.

Не кажется несколько некорректно, что религия возникает как инструмент? То есть, ты вроде как веришь, но вроде как не просто так, а чтобы достичь какойто другой цели. Может даже благородной.

Инструмент тоже можно по-разному использовать. Можно верить, предлагать, но не навязывать.