Vendi пишет:Тут ЧП высказал утверждение, что Доны не верят в Бога. Хотелось бы послушать самих Донов на эту тему. Интересует:
Верите или нет?
Во что верите?
Почему?
Ну где-то так...
хотя можно и по своему как то изложить. Тоже хорошо.
Я поняла, что на эту тему еще не высказалась, хотя Донна, и полное право имею
Понятие Бога для меня мало связано с каноническими представлениями, поэтому не воцерковлена и т.д., хотя много есть желающих зазвать и стать моей крестной мамой. А мне и буддисты нравятся, и среди родственников мусульмане есть - замечательные люди. Но я "беспартийная" по убеждению.
Бог для меня - единство мироздания и его непостижимая красота, где малое отражает великое, а видимое несовершенство отдельных частей складывается в гармоничную картину, где понятия Добра и Зла противостоят друг другу лишь формально для придания динамики, ибо статичное равновесие мертво. Понятия Рая и Ада мне не близки ни в коей мере. "Грех", я слышала, переводится с древнееврейского как "ошибка", а значит ее можно исправить добровольно, а не под страхом наказания. Апокалипсис тоже не понимаю: окончание любого цикла есть начало цикла нового, Целое не потеряет ничего от перемещения его частей, просто перейдет на другой виток. Куда идет каждый отдельный человек и что, соответственно, притягивает к себе - его личное дело. Будет он видеть в одном и том же явлении прекрасное или ужасное, Добро или Зло, Бога или Дьявола - мир не перевернется от этого. Изменится только мир этого отдельного человека.
Верю в продолжение жизни после смерти, но, думаю, это продолжение настолько качественно отличается от нашей жизни, что строить гипотезы на его счет не стоит вообще, там и посмотрим
Ну вот как-то так рассуждаю, когда я в хорошем настроении
PS К религиозным организациям отношусь осторожно: многие из них действительно организуют людей на благие свершения, но религиозные люди привыкают воспринимать некритично любую информацию по привычному каналу, а это пугает. Если Бог создал нас с мозгами, мы должны ими пользоваться.
А вообще-то Бог - он добрый и улыбается гораздо чаще, чем многие думают
PPS Недавно прочла "Даниэль Штайн. Переводчик" Улицкой. Из всего художественного на околорелигиозные темы мне эта книга всего ближе. О доброте, которая зачастую вопреки.