poignant пишет:а может инфантильность может как-то помочь найти и сохранить в себе именно чистоту и непорочность от ребенка...на это пытался намекнуть
дорогой товарищ.
в первом веке нашей эры не было такого понятия как "психология ребенка", и ваистену не было понятия "психология подростка". поэтому люди смотрели на людей младшего возраста не как на личностей с тонкой душевной организацией, а как на людей младшего возраста, которые не могут за себя постоять.
то есть, люди в первом веке не смотрели на малых детей, жуя сопли - для них дети просто были младше и в силу возраста слабее. и за них нужно было делать все то, что взрослый человек делает сам - кормить, мыть, учить жизни.
детству как Феномену вообще не уделялось такого сопливого внимания, как это делается сейчас. мамкины ласки - это мамкины ласки, и к тому, что они закончатся, относились достаточно легко. дети в первом веке нашей эры очень быстро начинали трудиться и образцом поведения видели не себя, епт, "уникальную снежинку на ветру", а взрослых людей - которые умеют больше, знают больше. распространено это было вне зависимости от социального уровня. понятия же "подросток" в то время вообще не существовало.
то же, что сейчас называется толерантным словом "инфантилизм" в то суровое время называли недалекостью. и людям прошлого даже в голову не могло прийти, что так все изменится в будущем, что недалекость будут подавать как необходимую базу для непорочности - неотъемлемой черты детей в нормальном обществе.
ограниченная трактовка на свой лад, когда все красиво подогнанно и мол так оно и есть на самом деле, никак по другому и быть не может. Что есть неверно.